Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 22/2008

Сделайте нам красиво! За свои средства…

 

КИНЦАК Игорь, заместитель директора по аудиту СООО «Правильная компания»

 

С приходом осени многие организации начинают благоустраивать территории, прилегающие к зданиям, в которых они расположены (по сложившейся у нас несколько странной традиции почему-то такие работы чаще начинают именно с окончанием теплых дней). Причем занимаются этим не только собственники данной недвижимости. Дело в том, что имидж компании в значительной степени формируется за счет внешних факторов. И если у вашего офиса невозможно припарковаться, везде лежат груды мусора, а единственным его «украшением» служит золоченая табличка с гордым названием фирмы, прибитая на облезлых перекошенных дверях, давно «умоляющих» о замене, то и первое впечатление о возможностях сотрудничества с вами будет соответствующим.

Кроме того, не будем забывать, что необходимость благоустройства таких прилегающих территорий закреплена и на законодательном уровне.

 

В соответствии с п. 1.2 Правил благоустройства и содержания территорий городов и городских поселков, являющихся приложением 1 к приказу Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 11.09.1997 № 118 «Об улучшении благоустройства и содержания территорий городов и городских поселков республики» (далее — Правила), предприятия, учреждения, организации (далее — организации), граждане и другие землевладельцы и землепользователи, имеющие во владении или пользовании земельные участки, обязаны за счет собственных средств проводить необходимые работы по их благоустройству и озеленению.

Границы земельных участков, закрепленных за землевладельцами и землепользователями, определяются в соответствии с актом на право пользования землей, актом об отводе границ земельного участка в натуре или удостоверением на право временного пользования землей, а в дальнейшем — с кадастрами территорий. При этом те территории, которые примыкают к земельным участкам организаций, закрепляются за ними для благоустройства и санитарной уборки до оси проезжей части улицы по всей длине земельного участка (при наличии бульвара — до границы бульвара). Пустующие территории (так называемые коммунальные зоны) протяженностью 100 м вглубь, прилегающие к организациям, также закрепляются за ними для тех же целей.

Согласно п. 1.4 Правил благоустройство и содержание земельного участка и прилегающей к нему территории включают в себя следующие основные виды работ, которые должны выполнять организации, являющиеся землевладельцами и землепользователями:

— устройство тротуаров и подъездов, их ремонт и содержание;

— содержание фасадов зданий и сооружений в соответствии с их проектным решением; ежедневную санитарную уборку и очистку территории; озеленение (устройство газонов, цветников, их ремонт и содержание, посадка деревьев, их содержание и снос аварийных);

— содержание открытых водоотводов и собственной закрытой ливневой канализации до места подключения в общегородской коллектор; устройство и содержание малых архитектурных форм (скамеек, фонтанов, цветников и т.п.);

— уборка снега и льда с проезжей части и тротуаров в зимнее время года.

Кроме того, в той же норме указаны некоторые специфические виды работ, выполнение которых вменяется в обязанность отдельным «невезучим» организациям:

— устройство турникетов (по требованию органов ГАИ) и их содержание;

— устройство ограждений (по согласованию с органами архитектуры) и их содержание;

— содержание встроенно-пристроенных общественных туалетов.

 

Бухгалтерский учет благоустройства прилегающих территорий

Все расходы на благоустройство прилегающих территорий можно разделить на текущие и капитальные. Текущие затраты на благоустройство не подлежат включению в себестоимость на основании п. 2.4.1 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (далее — Основные положения), как затраты, не связанные с производством продукции. К таким затратам относятся:

— расходы на выполнение самой организацией или оплата работ (услуг) по благоустройству городов и поселков, оказанию помощи сельскому хозяйству и другие виды работ;

— расходы по «ремонту» территорий, прилегающих к зданию, занимаемому организацией.

Эти затраты следует учитывать в бухгалтерском учете в составе внереализационных расходов на сч. 92 «Внереализационные доходы и расходы». Данный вывод можно обосновать п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 № 182 (по состоянию на 31.03.2008), в котором определено, что внереализационные расходы представляют собой убытки и потери по операциям, не связанным с производственной деятельностью организации, и тем операциям, которые не приводят к появлению в будущем экономических выгод организации. Указанные убытки и потери признаются внереализационными расходами в период их осуществления в соответствии с учетной политикой организации.

Другую группу расходов по благоустройству образуют капитальные затраты. При этом сами объекты благоустройства подлежат учету на сч. 01 «Основные средства». В их число можно включить тротуары, заборы (ограждения), многолетние насаждения, скульптуры, скамейки, фонтаны и т.д.

При отнесении объектов к основным средствам необходимо учитывать нормы Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 № 118 (по состоянию на 29.12.2007) (далее — Инструкция № 118).

Согласно п. 2 Инструкции № 118 для целей бухгалтерского учета к основным средствам относятся активы организации, которые одновременно удовлетворяют следующим условиям:

1) имеют материально-вещественную форму;

2) используются в течение срока службы продолжительностью свыше одного года;

3) стоимость единицы которых на момент приобретения превышает величину, определяемую в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23.03.2004 № 41 «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств» (по состоянию на 16.03.2007) (далее — Постановление № 41);

4) организацией на момент принятия данных активов на бухгалтерский учет не предполагается их перепродажа.

Постановлением № 41 установлен лимит стоимости имущества, являющегося средствами труда и относящегося к отдельным предметам в составе оборотных средств, в пределах 30 базовых величин за единицу (кроме ковров и ковровых изделий, лимит по которым устанавливается в пределах 10 базовых величин за единицу). При этом для сравнения с лимитом стоимость предметов принимается без налога на добавленную стоимость (кроме предметов, приобретаемых организациями, финансируемыми из бюджета, за счет средств соответствующих бюджетов, по которым стоимость предметов определяется с учетом НДС).

Кроме того, следует учитывать и п. 13.7.2 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23 ноября 2001 г. № 187/110/96/18 (по состоянию на 10.12.2007), в соответствии с которым к основным средствам не относятся предметы, многократно используемые в хозяйственной деятельности организации, сохраняющие свою натурально-вещественную форму, стоимость единицы которых на момент приобретения не превышает величину, установленную учетной политикой организации в пределах лимита, определяемого Министерством финансов.

Другими словами, как и в прошлые годы, организация имеет право понижения указанного лимита при отнесении объектов к основным средствам. При этом данный пониженный лимит должен быть обязательно указан в положении по учетной политике организации.

Также отметим, что в соответствии с п. 4 Инструкции № 118 в состав основных средств независимо от их стоимости включаются многолетние насаждения, достигшие эксплуатационного возраста. Для целей ведения бухгалтерского учета под такими насаждениями понимается посадочный материал, высаженный на место предполагаемого постоянного произрастания.

Единицей бухгалтерского учета многолетних насаждений признается вид искусственных насаждений независимо от количества, возраста и породы в пределах определенной территории, определяемый в соответствии с Инструкцией о порядке государственного учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29.12.2004 № 40.

При удовлетворении всем вышеуказанным критериям объекты благоустройства следует включать в состав основных средств организации.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР