Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 21/2008

Итоги «прямой линии» по вопросам исчисления и уплаты НДС

 

 Наталья НЕХАЙ, экономист,
директор ООО «Бизнес Оптима»

 

В редакции журнала «Налоговый вестник» 10 октября 2008 г. состоялась «прямая линия», посвященная вопросам исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее — налог, НДС), которую проводила известный специалист по налогообложению, директор ООО «Бизнес Оптима» Наталья Евгеньевна НЕХАЙ. Наиболее интересные из заданных читателями вопросов мы публикуем сегодня.

 

Вопрос 1. Предприятие имеет подразделение, на территории которого находится профсоюзная спортивная школа. Школа безвозмездно пользуется помещением и спортивными лошадьми, принадлежащими предприятию. Все затраты по содержанию спортивных лошадей и зданий (зарплата, амортизация, коммунальные платежи и т.д.) считаются непроизводственными и относятся за счет собственных средств предприятия. По этим затратам имеется «входной» НДС.

Облагаются ли данные затраты налогом?

Ответ. В соответствии с п. 1.1.7 ст. 2 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) объектом налогообложения признается передача арендодателем объекта аренды арендатору. Пунктом 1-2 ст. 2 Закона установлено, что в отношении договоров имущественного найма, проката и безвозмездного пользования применяются положения Закона, определяющие порядок исчисления и вычета налога по договорам аренды (лизинга).

Поскольку для целей исчисления НДС аренда является услугой, то и передача имущества в безвозмездное пользование является безвозмездно оказанной услугой и облагается НДС.

Согласно п. 4 ст. 6 Закона при безвозмездной передаче услуг, оказанных плательщиком, налоговая база определяется исходя из себестоимости таких услуг. В данном случае предприятие должно исчислить НДС из себестоимости услуги по сдаче имущества в безвозмездное пользование (т.е. из расходов на содержание данного имущества) по формуле: расходы ´ 18 / 100.

Сумма «входного» НДС по расходам подлежит вычету.

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что если услуга по сдаче имущества в безвозмездное пользование оказывается спортивной школе на основании решения уполномоченного органа (например, облисполкома или администрации района), а не по собственной инициативе предприятия, то такое безвозмездное оказание услуг налогом уже не облагается. Этот вывод следует из п. 1.16 ст. 3 Закона, согласно которому не подлежит налогообложению безвозмездная передача оказанных услуг Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, в том числе в лице государственных органов и специально уполномоченных юридических лиц и граждан.

Следовательно, при наличии подобного решения (распоряжения) предприятию не нужно исчислять НДС из вышеуказанных расходов. При этом сумма «входного» налога по расходам на содержание имущества принимается к вычету, так как запрет на вычет, установленный п. 7.5 ст. 16 Закона, действует только в случае дарения имущества республиканским органам государственного управления, государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам.

 

Вопрос 2. Работникам сельскохозяйственного предприятия выдается спецодежда сверх установленных норм, что обусловлено спецификой их труда. Стоимость спецодежды, выдаваемой сверх норм, списывается за счет собственных средств организации.

Признается ли операция по выдаче спецодежды сверх установленного лимита безвозмездной передачей товаров? Возникает ли при этом объект обложения НДС?

Ответ. Для целей исчисления НДС под безвозмездной передачей понимается передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты. Обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением оборотов по безвозмездной передаче, перечисленных в п. 1.16 ст. 3 Закона, являются объектом налогообложения согласно п. 1.1.4 ст. 2 Закона.

Однако в данной ситуации спецодежда передается работникам для потребления внутри организации и для целей организации, поэтому логичнее было бы признать такую передачу собственным потреблением непроизводственного характера. Как известно, в 2008 году такие хозяйственные операции налогом не облагаются.

Следовательно, передача спецодежды работникам подразделения сверх установленных норм за счет собственных средств предприятия НДС не облагается. Для того чтобы подтвердить в случае необходимости использование спецодежды для целей предприятия, его руководитель должен издать соответствующее распоряжение (приказ).

Уточним, что данная позиция изложена в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.09.2008 № 2-1-9/740.

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР