Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 21/2008

Порядок проведения операций с наличной иностранной валютой уточнен

 

РУБЛЕВ Иван, юрист

 

Порядку проведения валютных операций с использованием наличных денежных средств в нашей стране всегда уделялось особое внимание. В особенности это касается наличной иностранной валюты, хождение которой, как известно, всегда очень жестко регулировалось государством. Любые нововведения в данной сфере затрагивают интересы множества субъектов хозяйствования, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Именно поэтому изменения, внесенные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.06.2008 № 86 (далее — Постановление № 86) в Инструкцию о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2007 № 1 (далее — Инструкция), и вступившие в силу с 1 августа 2008 г., заслуживают самого подробного рассмотрения.

 

Общие положения

Напомним, что Инструкция определяет источники поступления и цели использования наличной иностранной валюты по валютным операциям, расчеты по которым осуществляются посредством ее приема (выдачи) в кассу (из кассы) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей либо внесения (снятия) на счет (со счета) юридического лица, индивидуального предпринимателя в банке, а также их документальное оформление. Регламентирует данный нормативный акт и источники поступления и цели использования наличных белорусских рублей по валютным операциям, осуществляемым посредством их приема (выдачи) в кассу (из кассы) юридических лиц — нерезидентов либо внесения (снятия) на счет (со счета) юридического лица — нерезидента в банке вместе с документальным оформлением такого внесения (снятия).

Как известно, наличную иностранную валюту можно:

1) принять в кассу субъекта валютных операций;

2) внести в кассу банка, в котором у субъекта валютных операций открыт счет;

3) внести в кассу иного банка.

В первом случае принятую в кассу наличную иностранную валюту все равно придется сдать в кассу банка. Исключения составляют случаи, когда наличная иностранная валюта:

— представлена монетами. В подобной ситуации банк определяют целесообразность приема такой валюты у субъекта валютных операций, а также порядок ее приема, если решит, что принимать ее имеет смысл;

— получена субъектом валютных операций от физических лиц по договору поручения для оплаты дипломатическим и иным официальным представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению документов данных физических лиц, при условии использования данной наличной иностранной валюты на цели, на которые она принята;

— получена в иных случаях, установленных законодательством, либо при наличии разрешения Национального банка Республики Беларусь.

Во втором случае владельцу валюты ничего делать не надо, а внесенная в кассу банка (его филиала или отделения) наличная иностранная валюта должна быть зачислена на счет субъекта валютных операций, открытый в этом банке, в порядке, предусмотренном законодательством.

В третьем случае внесенная в кассу «чужого» банка (филиала, отделения) наличная иностранная валюта подлежит переводу на счет субъекта валютных операций в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь, регламентирующими порядок проведения кредитовых переводов без открытия счета в банке-отправителе.

Согласно новой редакции п. 6 Инструкции банк должен принимать в кассу наличную иностранную валюту для зачисления (перечисления) на открытый в нем счет субъекта валютных операций только при условии соответствия источников поступления наличной иностранной валюты нормам Инструкции (см. следующий раздел), а также представления предусмотренных Инструкцией документов, служащих основанием для приема в кассу банка наличной иностранной валюты (далее — документы, служащие основанием для приема), и заявления на взнос наличной иностранной валюты (далее — заявление на взнос) в случаях, установленных Инструкцией. Форма заявления на взнос приведена в приложении 1 к данному нормативному акту.

Постановлением № 86 установлены и исключения из данного правила. Заявление на взнос и документы, служащие основанием для приема, могут по усмотрению банка не представляться в случае, когда передача в банк выручки субъекта валютных операций в наличной иностранной валюте осуществляется через службу инкассации.

Заявление на взнос (также по усмотрению банка) можно не представлять и физическим лицам, которые вносят в кассу банка наличную иностранную валюту для зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций, открытый в банке, по валютным операциям, совершаемым между физическим лицом и подобным субъектом. В этом случае вся необходимая информация должна быть указана банком в приходном валютном ордере.

Кроме того, п. 6 Инструкции дополнен положением, в соответствии с которым банк должен отказаться принимать в кассу банка наличную иностранную валюту в случаях, когда:

— источник поступления наличной иностранной валюты не соответствует ни одному из источников, предусмотренных Инструкцией для субъекта валютных операций;

— субъектом валютных операций не представлены в необходимых случаях заявление на взнос и (или) документы, служащие основанием для приема (или их копии), предусмотренные Инструкцией.

Еще одно дополнение Инструкции заключается в том, что если при внесении наличной иностранной валюты в кассу банка для зачисления (перечисления) на открытый в нем счет субъекта валютных операций документом, служащим основанием для приема, является акт валютного законодательства либо разрешение Национального банка Республики Беларусь, то необходимость его представления определяется самим банком.

В нормах Инструкции, регламентирующих заполнение заявления на взнос, исправлена неточность, существовавшая с даты принятия этого нормативного акта, и вместо несуществующих «в природе» граф этого документа субъектам валютных операций теперь предлагается заполнять его строки.

Как и до вступления в силу Постановления № 86, в строке «Назначение взноса» заявления на взнос следует указывать номер соответствующего подпункта (пункта) Инструкции, в соответствии с которым вносится наличная иностранная валюта. При внесении физическими лицами наличной иностранной валюты по валютным операциям с субъектами валютных операций в этой строке указываются реквизиты документа (документов) (дата, номер, название), являющегося основанием для осуществления данной валютной операции, Исключением из последнего правила являются случаи, когда данный документ служит основанием для приема наличной иностранной валюты и его реквизиты уже указаны в строке «Приложение» (в старой редакции Инструкции данное исключение отсутствовало).

Пункт 8 Инструкции дополнен положением, в соответствии с которым банк может потребовать от лица, вносящего наличную иностранную валюту, указания в строке «Назначение взноса» заявления на взнос любой иной информации, имеющей отношение к совершаемой валютной операции.

Кроме того, уточнено, что в строке «Приложение» заявления на взнос приводятся реквизиты документа (документов) (дата, номер, название), служащего основанием для приема наличной иностранной валюты (ранее здесь говорилось о реквизитах представленного документа, служащего основанием для приема).

Из Инструкции исключена норма, согласно которой при внесении наличной иностранной валюты, ранее выданной из кассы (полученной со счета) субъекта валютных операций — резидента, а также снятой посредством банковской пластиковой карточки (путем погашения электронных денег), но неиспользованной, в строке «Приложение» заявления на взнос указывались номер и дата заявления на снятие наличной иностранной валюты, на основании которого она была снята, а также реквизиты карт-чека и документов, подтверждающих погашение электронных денег.

Если наличная иностранная валюта вносится в кассу банка для ее зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций — резидента несколько раз по одному и тому же документу, служащему основанием для приема, то при каждом последующем ее внесении в строке «Приложение» заявления на взнос, кроме реквизитов документа, служащего основанием для приема вносителем или работником банка (ранее уточнение того, кто принимает валюту, в этой норме отсутствовало), указываются также дата и номер заявления на взнос, приложением к которому служит копия указанного документа, либо делается соответствующая отметка: «Документ хранится в досье клиента» либо «Документ хранится в деле по открытию счета» (до принятия Постановления № 86 данная отметка выглядела так: «Документ хранится в экспортном досье клиента»).

Уточнения внесены и в порядок снятия субъектом валютных операций наличной иностранной валюты (п. 9 Инструкции).

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР