Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 21/2008

О скидках, надбавках и цене импортера

 

КИНЦАК Игорь, заместитель директора по аудиту СООО «Правильная компания»

 

Вопросы, связанные с последствиями принятия Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183 (далее — Инструкция № 183), продолжают мучить бухгалтеров, доставляя им немало проблем, а «Налоговый вестник» как надежный помощник продолжает на них отвечать…

 

Вопрос 1. Вправе ли оптовая организация предоставлять скидки со сформированных ею отпускных цен?

Ответ. В соответствии с п. 17 Инструкции № 183 субъекты предпринимательской деятельности имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими отпускных цен. При этом в п. 3 Инструкции № 183 определено, что отпускная цена — это цена, устанавливаемая на произведенный товар (как товар собственного производства, так и полученный в результате выполнения договора подряда из материала заказчика, в том числе и переработки сырья (материалов) на давальческих условиях) либо на импортированный товар при его оптовой продаже.

Таким образом, отпускные цены устанавливает производитель или импортер, но не оптовая организация. А поскольку оптовая организация отпускные цены не устанавливает, то и применять скидки с них она не имеет права.

Вместе с тем в п. 19 Инструкции № 183 указано, что оптовые скидки предоставляются торговым организациям, осуществляющим оптовую торговлю, в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая поставка товаров осуществляется по отпускным ценам, утвержденным организациями-изготовителями или импортерами и помещенным в прейскурант, без взимания оптовой надбавки.

При этом в данном нормативном акте не уточнено, кто может предоставлять оптовые скидки. Поэтому оптовая организация вправе предоставить оптовую скидку (но не скидку с отпускной цены) другим организациям путем деления скидки, которую ей самой предоставило предприятие-изготовитель, между собой и другой организацией.

 

Вопрос 2. Может ли импортер предоставлять оптовые скидки и скидки со сформированной им отпускной цены?

Ответ. Так как импортер формирует отпускную цену, то на основании п. 17 Инструкции № 183 он вправе предоставлять с нее и скидки. При этом согласно п. 18 Инструкции № 183 скидки в зависимости от условий договора поставки предоставляются в соответствии с утвержденным субъектом предпринимательской деятельности порядком применения скидок, который должен содержать фиксированные размеры скидок и конкретные условия, в зависимости от которых они предоставляются. Необходимо учитывать, что если дается скидка с отпускной цены, то оптовая и (или) торговая надбавка взимается к отпускной цене, уменьшенной на размер этой скидки.

Кроме того, импортер может предоставлять субъектам хозяйствования и оптовые скидки. Это право ему предоставлено п. 19 Инструкции № 183, в соответствии с которым оптовые скидки предоставляются торговым организациям, осуществляющим оптовую торговлю, в размере, определяемом по соглашению сторон.

 

Вопрос 3. Вправе ли оптовая организация применять оптовую надбавку, если она приобрела товар со скидкой?

Ответ. Ответ на данный вопрос зависит от того, о какой скидке идет речь: скидке сосформированной отпускной цены или оптовой скидке.

В случае, когда оптовая организация приобрела товар со скидкой от сформированной отпускной цены, она вправе применять оптовую надбавку в порядке, установленном п. 18 Инструкции № 183. Как уже упоминалось в примере 2, при предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавка взимается к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.

Если же организация приобрела товар с оптовой скидкой, то права применять оптовую надбавку у нее нет. Согласно п. 19 Инструкции № 183 занимающиеся оптовой торговлей торговые организации при приобретении товаров, по которым им предоставлены оптовые скидки, осуществляют дальнейшую поставку этих товаров по отпускным ценам, утвержденным организациями-изготовителями или импортерами и помещенным в прейскурант, без взимания оптовой надбавки.

В данном случае сумма предоставленной оптовой скидки и будет доходом оптовой организации.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР