Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 21/2008

О скидках, надбавках и цене импортера

 

КИНЦАК Игорь, заместитель директора по аудиту СООО «Правильная компания»

 

Вопросы, связанные с последствиями принятия Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183 (далее — Инструкция № 183), продолжают мучить бухгалтеров, доставляя им немало проблем, а «Налоговый вестник» как надежный помощник продолжает на них отвечать…

 

Вопрос 1. Вправе ли оптовая организация предоставлять скидки со сформированных ею отпускных цен?

Ответ. В соответствии с п. 17 Инструкции № 183 субъекты предпринимательской деятельности имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими отпускных цен. При этом в п. 3 Инструкции № 183 определено, что отпускная цена — это цена, устанавливаемая на произведенный товар (как товар собственного производства, так и полученный в результате выполнения договора подряда из материала заказчика, в том числе и переработки сырья (материалов) на давальческих условиях) либо на импортированный товар при его оптовой продаже.

Таким образом, отпускные цены устанавливает производитель или импортер, но не оптовая организация. А поскольку оптовая организация отпускные цены не устанавливает, то и применять скидки с них она не имеет права.

Вместе с тем в п. 19 Инструкции № 183 указано, что оптовые скидки предоставляются торговым организациям, осуществляющим оптовую торговлю, в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая поставка товаров осуществляется по отпускным ценам, утвержденным организациями-изготовителями или импортерами и помещенным в прейскурант, без взимания оптовой надбавки.

При этом в данном нормативном акте не уточнено, кто может предоставлять оптовые скидки. Поэтому оптовая организация вправе предоставить оптовую скидку (но не скидку с отпускной цены) другим организациям путем деления скидки, которую ей самой предоставило предприятие-изготовитель, между собой и другой организацией.

 

Вопрос 2. Может ли импортер предоставлять оптовые скидки и скидки со сформированной им отпускной цены?

Ответ. Так как импортер формирует отпускную цену, то на основании п. 17 Инструкции № 183 он вправе предоставлять с нее и скидки. При этом согласно п. 18 Инструкции № 183 скидки в зависимости от условий договора поставки предоставляются в соответствии с утвержденным субъектом предпринимательской деятельности порядком применения скидок, который должен содержать фиксированные размеры скидок и конкретные условия, в зависимости от которых они предоставляются. Необходимо учитывать, что если дается скидка с отпускной цены, то оптовая и (или) торговая надбавка взимается к отпускной цене, уменьшенной на размер этой скидки.

Кроме того, импортер может предоставлять субъектам хозяйствования и оптовые скидки. Это право ему предоставлено п. 19 Инструкции № 183, в соответствии с которым оптовые скидки предоставляются торговым организациям, осуществляющим оптовую торговлю, в размере, определяемом по соглашению сторон.

 

Вопрос 3. Вправе ли оптовая организация применять оптовую надбавку, если она приобрела товар со скидкой?

Ответ. Ответ на данный вопрос зависит от того, о какой скидке идет речь: скидке сосформированной отпускной цены или оптовой скидке.

В случае, когда оптовая организация приобрела товар со скидкой от сформированной отпускной цены, она вправе применять оптовую надбавку в порядке, установленном п. 18 Инструкции № 183. Как уже упоминалось в примере 2, при предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавка взимается к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.

Если же организация приобрела товар с оптовой скидкой, то права применять оптовую надбавку у нее нет. Согласно п. 19 Инструкции № 183 занимающиеся оптовой торговлей торговые организации при приобретении товаров, по которым им предоставлены оптовые скидки, осуществляют дальнейшую поставку этих товаров по отпускным ценам, утвержденным организациями-изготовителями или импортерами и помещенным в прейскурант, без взимания оптовой надбавки.

В данном случае сумма предоставленной оптовой скидки и будет доходом оптовой организации.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР