Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 21/2008

Уточнен порядок исчисления среднего заработка

 

СЕКЕРЖИЦКАЯ Елена, заместитель начальника отдела развития систем оплаты труда
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Необходимость принятия постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 18.09.2008 № 134 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка в случаях, предусмотренных законодательством» (далее — Постановление № 134) была обусловлена нововведениями в законодательстве о труде, произошедшими в период действия Инструкции о порядке исчисления среднего заработка сохраняемого в случаях предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее — Инструкция), и анализом практики ее применения.

Так, после принятия постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.03.2006 № 37 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47» в республике были внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК), а также в нормативные правовые акты, регулирующие условия оплаты труда работников различных отраслей экономики.

В результате отдельные нормы Инструкции стали чересчур сложными для их практического применения, а в отдельных случаях даже перестали соответствовать законодательству.

Пункты 17, 18 и 28 Инструкции, а также п. 3.7 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, являющегося приложением к данному нормативному акту (далее — Перечень выплат), приведены Постановлением № 134 в соответствие с Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» в части, касающейся уточнения статуса государственных служащих.

С учетом норм ст. 151 ТК Постановлением № 134 конкретизировано, что если на период трудового отпуска приходятся государственные праздники и праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, то трудовой отпуск продлевается на их количество. При этом средний заработок за эти дни не сохраняется.

В Инструкции ранее был предусмотрен расчет среднего заработка, сохраняемого за время отпуска работника, или для выплаты ему компенсации за неиспользованный отпуск (далее — средний заработок), только в тех случаях, когда он не проработал полный месяц до предоставления ему отпуска (выплаты компенсации) или когда отпуск (выплата компенсации) предоставляется ему в месяце трудоустройства на работу.

В новой редакции Инструкции предусмотрен также и порядок исчисления среднего заработка работникам, которые в учитываемом для его исчисления 12-месячном периоде работали во всех месяцах, но ни в одном из них не имели полного заработка.

Исчисление среднего заработка во всех названных случаях производится следующим образом:

— определяется среднечасовой заработок делением заработной платы, фактически начисленной работнику в периоде, принятом для исчисления среднего заработка (с учетом корректировки в связи с повышением тарифных ставок и окладов, если такое повышение имело место в данном периоде), на фактически проработанные в течение этого периода часы;

— исчисляется среднемесячный заработок умножением среднечасового заработка на среднемесячное количество расчетных рабочих часов, определенное делением соответствующей годовой расчетной нормы рабочего времени на 12 месяцев;

— определяется среднедневной заработок делением полученного расчетным путем среднемесячного заработка на 29,7.

 

Пример 1

Работнику, отработавшему больше года в организации, предоставляется отпуск в сентябре 2008 г. Для расчета среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, принимается период с сентября 2007 г. по август 2008 г. В течение нескольких месяцев данного периода работник болел и получал пособие по временной нетрудоспособности в размере 80%, а в остальных месяцах он частично находился в простое с оплатой этих дней в размере 2/3 тарифной ставки.

Учитывая, что в принимаемом периоде для исчисления отпускных работник ни в одном из отработанных месяцев не имел полного заработка, его средний заработок в соответствии с Постановлением № 134 рассчитывается следующим образом:

— исчисляется сумма заработной платы, фактически начисленная работнику в каждом из месяцев, начиная с сентября 2007 г. по август 2008 г. При этом если в течение взятого периода в организации увеличивалась тарифная ставка первого разряда, то заработная плата, начисленная в каждом из взятых для расчета месяцев, корректируется на поправочный коэффициент;

— определяется среднечасовой заработок делением суммы заработной платы за весь период на фактически проработанные в течение этого периода часы;

— определяется среднедневной заработок, для чего среднечасовой заработок умножается на среднемесячное количество расчетных рабочих часов и делится на 29,7. Среднемесячное количество расчетных рабочих часов определяется в данном случае исходя из годовой нормы рабочих часов, утвержденной на 2008 год (2 024 часа), и составляет 168,7 (2 024 / 12);

— среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска.

Кроме того, Постановлением № 134 уточнено, что все премии, авторские (постановочные) вознаграждения, обусловленные системами оплаты труда в организациях, суммы индексации заработной платы в связи с повышением цен на товары и услуги, вознаграждения по результатам годовой работы, за выслугу лет, единовременное пособие на оздоровление, выплачиваемое государственным служащим, и другие единовременные выплаты по результатам работы за год включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно только лицевому счету, а не расчетной ведомости.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР