Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 20/2008

Налоги на доходы и прибыль

 

Вопрос 4. Участвуют ли в налогообложении прибыли расходы лизингополучателя по оплате предусмотренной договором финансового лизинга пени за несвоевременное погашение лизингового платежа (дохода лизингодателя)?

Ответ. Пеня за несвоевременное погашение лизингового платежа включается в состав внереализационных расходов, учитываемых приналогообложении прибыли в соответствии со ст. 2 Закона о налоге на прибыль. В состав расходов от внереализационных операций включаются также суммы штрафов, неустоек идругих видов санкций за нарушение условий договоров.

При определении облагаемой налогом прибыли такие издержки учитываются в составе внереализационных расходов в том отчетном периоде, в котором указанные средства перечислены с банковского счета организации.

Ирина ЦЕВЕЛЮК, экономист

 

Вопрос 5. Иностранная организация (резидент Республики Кипр) продает белорусской организации принадлежащие ей на праве собственности акции резидента Республики Беларусь. Оплата акций произведена покупателем после 1 апреля 2008 г.

По какой ставке налога на доходы от реализации (погашения) ценных бумаг следует облагать стоимость этих акций?

Ответ. Порядок налогообложения операций с ценными бумагами регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 23.12.1999 № 43 «О налогообложении доходов, полученных в отдельных сферах деятельности» (по состоянию на 20.03.2008) (далее — Декрет № 43), согласно которому объектом налогообложения являются в том числе и доходы от реализации (погашения) ценных бумаг. Указанный законодательный акт не исключает из налогообложения обороты по реализации нерезидентами ценных бумаг белорусских предприятий.

При осуществлении данной операции обязанным по уплате налога на доходы лицом является сторона по сделке, выплачивающая доход нерезиденту, реализующему ценные бумаги.

Вместо ранее действовавшей ставки в размере 40% Декретом Президента Республики Беларусь от 20.03.2008 № 5 были внесены изменения и дополнения в Декрет № 43, которые вступили в силу с 1 апреля 2008 г. При этом ставка налога на доходы от реализации (погашения) ценных бумаг установлена в размере 24%.

Отметим, что доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности через постоянное представительство, от операций с ценными бумагами подлежат обложению налогом на доходы по ставке 24%, если день начисления платежа, который определяется в порядке, установленном п. 4 ст. 10 Закона о налоге на прибыль, по указанным доходам приходится на 1 апреля 2008 г. или более позднюю дату.

Таким образом, указанный в вопросе доход подлежит налогообложению по ставке 24%, если иное не установлено международным налоговым соглашением.

Андрей НЕДОСТУП, аудитор ООО «ИнтерБаланс»

 

Вопрос 6. Облагается ли НДС стоимость испорченных при заполнении бланков строгой отчетности, списанных за счет собственных средств организации?

Ответ. Согласно ст. 2 Закона о налоге на прибыль в состав расходов от внереализационных операций, учитываемых при налогообложении, включаются расходы на ликвидацию, списание иного имущества (включая его стоимость), производимые в порядке, установленном законодательством. Учитывая эту норму, организация при определении облагаемой налогом прибыли имеет право отнести стоимость списанных бланков строгой отчетности к расходам от внереализационных операций.

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что с 1 января 2008 г. объектом обложения налогом на добавленную стоимость не являются обороты по передаче внутри организации товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость которых не относится на затраты по производству и реализации объектов.

Следовательно, списание испорченных бланков строгой отчетности, стоимость которых относится на внереализационные расходы либо за счет собственных средств организации, в 2008 году объектом обложения НДС не является.

Ирина ЦЕВЕЛЮК, экономист

 

Вопрос 7. Предприятие, заключившее с ИЧУП «Велком» договор на оказание услуг электросвязи, ежемесячно оплачивает по безналичному расчету все телефонные разговоры корпоративной мобильной сети. В соответствии с приказом директора за каждым сотрудником организации закреплен личный телефонный номер.

Суммы, подлежащие уплате за телефонные разговоры в нерабочее время, погашаются за счет чистой прибыли предприятия (в виде оказания материальной помощи каждому сотруднику на сумму телефонных разговоров).

1. Считается ли данная материальная помощь, выделяемая каждому сотруднику согласно его заявлению, возмещением стоимости приобретенной предприятием для работника услуги?

2. Необходимо ли в 2008 году исчислять НДС со стоимости телефонных разговоров в корпоративной сети?

3. Подлежат ли вычету в 2008 году суммы НДС, уплаченные предприятием при приобретении услуг связи, приходящиеся на стоимость телефонных разговоров в нерабочее время?

Ответ. В соответствии с п. 1.20 ст. 3 Закона об НДС не подлежат налогообложению обороты по возмещению плательщику его работниками стоимости работ (услуг), приобретенных для них плательщиком. Кроме того, п. 7.7 ст. 16 Закона об НДС установлено, что суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении работ и услуг, возмещаемых работниками плательщика и не облагаемых в соответствии с п. 1. 20 ст. 3 Закона об НДС, не подлежат вычету.

В рассматриваемой ситуации материальная помощь в виде оплаты телефонных разговоров в корпоративной мобильной сети, выделяемая каждому сотруднику согласно его заявлению, считается возмещением стоимости приобретенной предприятием для работника услуги.

Таким образом, возмещаемая работником стоимость услуг связи не подлежит налогообложению, а сумма «входного» НДС, приходящаяся на эту часть, к вычету не принимается, а предъявляется к возмещению.

Ирина ЦЕВЕЛЮК, экономист

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР