Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 20/2008

Общие вопросы бухгалтерского учета и налогообложения

Игорь КИНЦАК,
заместитель директора по аудиту
СООО «Правильная компания»

 

Вопрос 1. Состав затрат и порядок их признания для целей налогового учета описан в Законе Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон о налоге на прибыль). Однако порядок признания отдельных видов затрат, которые организация вправе относить в бухучете на расходы будущих периодов, в Законе о налоге на прибыль не описан.

Вправе ли организация признавать такие затраты для целей налогового учета в порядке, установленном для бухгалтерского учета?

Ответ. В бухгалтерском учете существуют расходы, которые отражаются (либо могут отражаться) на сч. 97 «Расходы будущих периодов» в соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89 (по состоянию на 13.11.2003) К ним относятся расходы по неравномерно производимому ремонту основных средств, суммы арендной платы, уплаченные за последующий период, суммы подписки на специальную литературу и др. При этом если законодательством не оговорен порядок списания таких расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), то организации следует закрепить его в положении по учетной политике.

В п. 12 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 № 62 (по состоянию на 26.05.2008) (далее — Инструкция № 62), указано, что если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа с учетом норм Инструкции № 62 и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности.

Статьей 3 Закона о налоге на прибыль определено, что порядок отражения (признания) затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) для определения облагаемой налогом прибыли устанавливается законодательством с учетом положений данной статьи, а сами затраты определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.

Отметим, что в Законе о налоге на прибыль не указано, каким именно законодательством устанавливается порядок признания расходов. Единственное установленное условие — порядок признания затрат для целей налогообложения не должен противоречить ст. 3 Закона о налоге на прибыль.

Согласно п. 6-1 ст. 3 Закона о налоге на прибыль затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, признаются по методу начисления, т.е. отражаются (признаются) в том отчетном периоде, к которому они относятся (по начислению) независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).

При этом затраты для целей исчисления налога на прибыль отражаются (признаются) с учетом особенностей, изложенных в п. 6-1.1—6-1.8 ст. 3 Закона о налоге на прибыль.

Таким образом, для отражения затрат при исчислении налога на прибыль в случаях, когда в Законе о налоге на прибыль не описан детальный порядок их признания, организация должна применять порядок их отражения, аналогичный порядку, установленному для целей бухгалтерского учета. При этом он не должен противоречить налоговому законодательству.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР