Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 20/2008

Порядок определения размеров арендной платы потребовал разъяснений

 

Сергей СЕРОВ, юрист

 

Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2007 № 533 (далее — Указ № 533), вступившим в силу с 24 апреля 2008 г., были внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 30.09.2002 № 495 «О совершенствовании порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности» (далее — Указ № 495). Среди них для нас наиболее интересным следует считать уточненное определение понятия «нормируемая площадь» здания (сооружения), которое, как выяснилось очень скоро, не спасло разработчиков данного законодательного акта от многочисленных вопросов, связанных с определением этой величины. В основном их задавали органы государственного управления, выступающие в роли арендодателей, хотя и арендаторы в стороне не остались.

В результате Республиканской комиссии по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности (далее — Республиканская комиссия) пришлось собраться на очередное заседание, на котором, кроме решения текущих вопросов (какой понижающий или повышающий коэффициент установить той или иной категории арендаторов либо всем арендаторам, осуществляющим тот или иной вид деятельности), была сделана попытка поставить точку в спорах, возникающих из-за упомянутой выше «нормируемой площади». Рассматривались и другие, не менее важные проблемы, решения по которым были зафиксированы в протоколе заседания Республиканской комиссии от 19.08.2008 № 45 (далее — Протокол № 45). Некоторые из них (наиболее интересные для читателей) мы и проанализируем.

Во-первых, согласно п. 1.1 Протокола № 45 целевое использование помещений, в которых размещаются частные нотариусы, во всех случаях является производственным. Это означает, что базовые ставки арендной платы за них должны быть в два и более раза меньше (в зависимости от населенного пункта), чем для непроизводственных помещений. Данный вывод можно сделать, изучив приложение 2 к Положению об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности, и условиях освобождения от арендной платы и предоставления их в безвозмездное пользование, утвержденному Указом № 495 (далее — Положение).

Во-вторых, п. 1.2 Протокола № 45 установлено, что в нормируемую площадь включаются все площади, имеющиеся в здании, сооружении, за исключением:

1) тамбуров; переходов; лестничных клеток; лифтовых шахт; внутренних открытых лестниц; помещений, предназначенных для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей; вестибюлей;

2) холлов, санузлов и коридоров, являющихся местами общего пользования.

Эта норма фактически дублирует определение понятия «нормируемая площадь», введенное Указом № 533. А вот дальше в п. 1.2 Протокола № 45 приводятся положения, имеющие уточняющий, но весьма важный для практического применения характер.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР