Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 20/2008

Исчисление и вычет НДС по командировочным расходам в 2008 году

 

Наталья НЕХАЙ, экономист, директор ООО «Бизнес Оптима»

Объект налогообложения

В соответствии с п. 7.7-1 ст. 3 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» расходы на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном Трудовым кодексом Республики Беларусь, не участвуют в определении налогооблагаемой прибыли.

В 2008 году в Закон Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон об НДС) были внесены существенные изменения. В частности, из данного законодательного акта был исключен п. 1.1.1 ст. 2, что привело к тому, что с 1 января 2008 г. собственное потребление непроизводственного характера не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее — налог, НДС). Таким образом, командировочные расходы сверх установленных норм, стоимость которых не уменьшает налогооблагаемую прибыль, теперь не облагаются НДС.

Указанное положение применяется к объектам, относящимся к командировочным расходам, стоимость которых относится за счет собственных средств организации в 2008 году, независимо от того, когда они были оказаны и оплачены.

Соответственно стоимость командировочных расходов, отнесенная за счет средств, не учитываемых при исчислении облагаемой налогом прибыли, не отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (далее — налоговая декларация).

Вычет налога на добавленную стоимость

Транспортные услуги.

Согласно п. 4 ст. 16 Закона об НДС вычет налога по приобретенным транспортным услугам по перевозке пассажиров и багажа производится на основании подтверждающих факт оплаты услуг проездных документов, в которых указана соответствующая сумма налога.

В соответствии с п. 2 Положения о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 397 (по состоянию на 15.09.2008) (далее — Положение № 397), суммы НДС, предъявленные к оплате продавцами при приобретении у них на территории Беларуси товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаются к вычету плательщиками только в случае, когда такие продавцы состоят на учете в налоговых органах Республики Беларусь в качестве плательщиков налога.

Таким образом, если в приобретенном за пределами Беларуси билете выделена (т.е. предъявлена) сумма НДС, то ее вычет не производится, так как это предъявление произведено субъектом хозяйствования, не являющим плательщиком налога в Республике Беларусь. В обратном случае, когда сумма налога в билете предъявлена плательщиком налога в Беларуси, вычет суммы НДС производится в общеустановленном порядке.

 

Пример 1

Командированный работник белорусской организации, следовавший из г. Минска в г. Казань через г. Москву, приобрел билет в г. Москве на поезд до г. Казани. В билете выделена сумма НДС.

Данная сумма налога к вычету не принимается, а относится на стоимость билета.

 

Пример 2

Работник организации приобрел билет на поезд «Москва — Варшава» для следования в командировку из г. Минска в г. Брест. В билете выделена сумма налога.

Данная сумма принимается к вычету на основании билета.

 

Услуги гостиниц.

Согласно Инструкции о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 05.06.2003 № 91 (по состоянию на 09.07.2004) (далее — Инструкция № 91), счет-фактура по налогу на добавленную стоимость (далее — счет-фактура) выписывается и предъявляется продавцом (подрядчиком) работ (услуг) — плательщиком НДС, зарегистрированным в налоговых органах Республики Беларусь, их покупателю (заказчику) одновременно с другими документами, которыми оформляются выполненные работы или оказанные услуги (при наличии этих документов). На основании счета-фактуры покупатель принимает к вычету суммы НДС по приобретенным на территории Беларуси работам (услугам).

Вместе с тем Инструкцией № 91 установлено, что счета-фактуры налогоплательщиками не составляются при выполнении работ (оказании услуг) за наличный расчет.

Следовательно, счет-фактура по услугам гостиниц на территории Республики Беларусь, оплаченным за наличный расчет, не составляется.

В соответствии с п. 4 ст. 16 Закона об НДС вычет налога по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в предусмотренном законодательством порядке, производится на основании иных первичных учетных и расчетных документов. Таким образом, вычет суммы налога по гостиничным услугам, оплаченным за наличный расчет, осуществляется на основании предъявленного гостиницей первичного учетного документа, если он соответствует требованиям к составлению первичных учетных документов, изложенным в ст. 9 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности».

Суммы НДС, предъявленные в счетах, выписанных в гостиницах зарубежных государств, к вычету не принимаются на основании п. 2 Положения № 397.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР