Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 20/2008

По следам аудиторской проверки

 

Игорь КИНЦАК, заместитель директора по аудиту СООО «Правильная компания»

Итоги аудиторской проверки

По результатам проведенного обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской отчетности за 2007 год предприятию выдано аудитор­ское заключение с отказом в выражении аудиторского мнения. Причиной отказа являлось отсутствие надлежащего ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, в связи с чем работники аудиторской организацией указали на необходимость восстановления бухгалтерского учета.

Возникает вопрос: какие меры ответственности предусмотрены за невыполнение рекомендаций по результатам проведения аудита? Вправе ли аудиторская организация оказывать услуги по восстановлению бухгалтер­ского учета? Является ли данная деятельность лицензируемой?

 

Пунктом 24 Правил аудиторской деятельности «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.09.2003 № 128 (по состоянию на 24.03.2008) (далее — Постановление № 128), установлено, что отказ от выражения аудиторского мнения должен иметь место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно, что аудиторская организация не может получить достаточные аудиторские доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

При этом в п. 31 данного нормативного акта указано, что если из-за ограничения объема аудита аудиторская организация отказывается от выражения аудиторского мнения, то заключение должно включать описание этого ограничения и возможные корректировки бухгалтерской (финансовой) отчетности, которые могли бы оказаться необходимыми, если бы не существовало данного ограничения.

Помимо аудиторского заключения заказчику аудиторских услуг предоставляется письменная информация (отчет) аудиторской организации по результатам проведения аудита, подготовленная в соответствии с Правилами аудиторской деятельности «Письменная информация (отчет) аудиторской организации по результатам проведения аудита», утвержденными Постановлением № 128.

Пунктом 6 данного нормативного акта предусмотрено, что данные, содержащиеся в указанной письменной информации, приводятся с целью доведения до руководства аудируемого лица или иных лиц в соответствии с законодательством:

— сведений о нарушениях порядка совершения финансовых (хозяйственных) операций и подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности, недостатках в бухгалтерском учете и системе внутреннего контроля аудируемого лица, которые привели или могут привести к существенным искажениям бухгалтерской (финансовой) отчетности;

— рекомендаций по устранению выявленных нарушений и недостатков;

— предложений по совершенствованию систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

В этом случае аудиторская организация выдает аудиторское заключение с отказом в выражении аудиторского мнения из-за ограничения объема аудита (т.е. из-за ненадлежащего ведения бухгалтерского учета не было получено достаточных аудиторских доказательств относительно показателей годовой бухгалтерской отчетности), а также указывает на необходимость восстановления бухгалтерского учета.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР