Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 20/2008

Рекомендации по заполнению налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость организаций

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 09.10.2008 № 2-2-18/772

 (Извлечение)

 

В связи с поступающими вопросами, затрагивающими порядок составления налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость в рамках применения норм Указа Президента Республики Беларусь от 6 марта 2008 г. № 145 «Об отдельных вопросах уплаты налогов, сборов, арендной платы и срока представления налоговых деклараций (расчетов)» (далее — Указ № 145) и постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 65 «О внесении дополнений и изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 декабря 2006 г. № 137», Министерство по налогам и сборам разъясняет следующее.

I. При наступлении в течение отчетного года обстоятельств, приводящих к увеличению годовой суммы налога на недвижимость в связи с возникновением новых объектов налогообложения (переход с особых режимов налогообложения на общий порядок налогообложения, приобретение основных средств, государственная регистрация новой организации, возникновение объектов незавершенного строительства, по которым истекли сроки строительства, определенные строительными нормами и правилами, и др.) либо в связи с увеличением остаточной стоимости основных средств после проведения реконструкции или модернизации, частичной ликвидации, дооборудования, достройки годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы налога, исчисленные исходя из остаточной стоимости возникших основных средств и стоимости объектов незавершенного строительства на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место соответствующие обстоятельства, и ставки налога, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.

При этом налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость либо уточняющая налоговая декларация (расчет), учитывающая произошедшие в течение года изменения, должна представляться не позднее 20 октября текущего года. Доплата в бюджет причитающих сумм налога производится не позднее 22 октября текущего года без начисления пени.

Часть I налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость при наличии ситуаций, изложенных выше, должна заполняться с учетом следующих особенностей:

1. Расчет годовой суммы налога на недвижимость по объектам, имеющим одно место нахождения, необходимо производить в налоговой декларации (расчете) путем заполнения нескольких строк.

Количество дополнительно заполняемых строк в налоговой декларации (расчете) по налогу на недвижимость либо уточняющей налоговой декларации (расчете) может варьироваться от одной до трех и соответствует количеству кварталов, в которых имело место наступление обстоятельств, увеличивающих годовую сумму налога на недвижимость. При этом в течение отчетного года изменение остаточной стоимости основных средств в IV квартале при расчете налога во внимание не принимается.

2. По каждой группе основных средств, имеющих одно место нахождения, в первой строке гр. 3 налоговой декларации (расчета) отражается стоимость основных средств на 1-е число отчетного года либо 1-е число квартала отчетного года (в ситуации, при которой объекты налогообложения возникли после 1 января текущего года). Во всех дополнительно заполняемых строках отражается стоимость основных средств на 1-е число отчетного года либо 1-е число квартала отчетного года (в ситуации, при которой объекты налогообложения возникли после 1 января текущего года), увеличенная на стоимость основных средств, возникших в качестве объектов обложения в соответствующем квартале.

При этом базой для проведения корректировок и определения стоимости, подлежащей отражению в каждой дополнительно заполняемой строке гр. 3 налоговой декларации, является величина, отраженная в предыдущей строке.

Такой расчет производится по каждой группе основных средств, имеющих одно место нахождения.

3. По каждой группе основных средств, имеющих одно место нахождения, в первой строке гр. 6 налоговой декларации (расчета) отражается износ основных средств на 1-е число отчетного года либо 1-е число квартала отчетного года (по объектам обложения, возникшим после 1 января текущего года). Во всех дополнительно заполняемых строках отражается износ основных средств на 1-е число отчетного года либо 1-е число квартала отчетного года (по объектам обложения, возникшим после 1 января текущего года), увеличенный на сумму износа основных средств (на 1-е число квартала, следующего за кварталом, в котором основные средства возникли в качестве объектов обложения), за счет которых в течение года произошло увеличение остаточной стоимости основных средств.

При этом базой для проведения корректировок и определения стоимости, подлежащей отражению в каждой дополнительно заполняемой строке гр. 6 налоговой декларации, является величина, отраженная в предыдущей строке.

Такой расчет производится по каждой группе основных средств, имеющих одно место нахождения.

4. В строках гр. 9 по каждой группе основных средств, имеющих одно место нахождения, отражается ставка налога, которая рассчитывается пропорционально количеству кварталов, содержащихся во временном промежутке, за который в данной строке определяется сумма налога, подлежащая уплате.

5. Строки гр. 17, 18, 19 и 20, отражающие сумму исчисленного налога по срокам уплаты, заполняются в зависимости от того, за какой период в данных строках рассчитывается налог на недвижимость.

6. Сумма налога, подлежащая уплате за IV квартал, отображается отдельной строкой и определяется как разница между рассчитанной с учетом корректировок годовой суммой налога на недвижимость и суммами, уплаченными либо подлежавшими уплате за I, II и III кварталы текущего года.

<…>

В аналогичном порядке должна заполняться часть II налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость.

II. При наступлении в течение отчетного года обстоятельств, не связанных с возникновением новых объектов налогообложения, однако приводящих к изменению годовой суммы налога на недвижимость (выбытие основных средств, утрата либо возникновение права на применение льгот, завершение объекта строительства, по которому уплачивался налог на недвижимость, как по объекту незавершенного строительства, и др.), годовая сумма налога на недвижимость уменьшается либо увеличивается на суммы налога, исчисленные исходя из остаточной стоимости основных средств и стоимости объектов незавершенного строительства на 1-е января текущего года (при возникновении в течение отчетного года объектов обложения на иную дату — на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место возникновение объектов налогообложения), и ставки налога, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года после наступления соответствующих обстоятельств.

При этом при наступлении в течение отчетного года обстоятельств, не связанных с возникновением новых объектов налогообложения, однако приводящих к изменению годовой суммы налога на недвижимость, налог на недвижимость прекращает либо начинает исчисляться с квартала, следующего за кварталом, в котором имели место такие обстоятельства.

Уточняющая налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость, учитывающая произошедшие в течение года изменения, описанные в настоящем разделе, должна представляться не позднее 20 октября текущего года. Доплата (зачет) в бюджет причитающих сумм налога производится не позднее 22 октября текущего года без начисления пени.

Часть I налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость при наличии ситуаций, изложенных в настоящем разделе, должна заполняться с учетом следующих особенностей:

1. Расчет годовой суммы налога на недвижимость по объектам, имеющим одно место нахождения, необходимо производить в налоговой декларации (расчете) путем заполнения нескольких дополнительных строк.

Количество дополнительно заполняемых строк в уточняющей налоговой декларации (расчете) по налогу на недвижимость может варьироваться от одной до трех и соответствует количеству кварталов, в которых имело место наступление обстоятельств, изменяющих годовую сумму налога на недвижимость без возникновения дополнительных объектов налогообложения. При этом в течение отчетного года изменение остаточной стоимости основных средств в IV квартале при расчете налога во внимание не принимается.

2. По каждой группе основных средств, имеющих одно место нахождения, в первой строке гр. 3 налоговой декларации (расчета) отражается стоимость основных средств на 1-е число отчетного года либо 1-е число квартала отчетного года (по объектам обложения, возникшим после 1 января текущего года). Во всех дополнительно заполняемых строках отражается стоимость основных средств на 1-е число отчетного года либо 1-е число квартала отчетного года (по объектам обложения, возникшим после 1 января текущего года), увеличенная на стоимость основных средств на 1-е число отчетного года либо 1-е число квартала отчетного года (по объектам обложения, возникшим после 1 января текущего года), по которым в течение года утрачено право на применение льготы, либо уменьшенная на стоимость основных средств на 1-е число отчетного года либо 1-е число квартала отчетного года (по объектам обложения, возникшим после 1 января текущего года), по которым прекращена обязанность производить исчисление и уплату налога на недвижимость.

При этом базой для проведения корректировок и определения стоимости, подлежащей отражению в каждой дополнительно заполняемой строке гр. 3 налоговой декларации, является величина, отраженная в предыдущей строке.

Такой расчет производится по каждой группе основных средств, имеющих одно место нахождения.

3. По каждой группе основных средств, имеющих одно место нахождения, в первой строке гр. 6 налоговой декларации (расчета) отражается износ основных средств на 1-е число отчетного года либо 1-е число квартала отчетного года (по объектам обложения, возникшим после 1 января текущего года). Во всех дополнительно заполняемых строках отражается износ основных средств на 1-е число отчетного года либо 1-е число квартала отчетного года (по объектам обложения, возникшим после 1 января текущего года), увеличенный на сумму износа (на 1-е число отчетного года) по основным средствам, по которым в течение года утрачено право на применение льготы, либо уменьшенный на сумму износа (на 1-е число отчетного года) по основным средствам, по которым прекращена обязанность производить исчисление и уплату налога на недвижимость.

При этом базой для проведения корректировок и определения стоимости, подлежащей отражению в каждой дополнительно заполняемой строке гр. 6 налоговой декларации, является величина, отраженная в предыдущей строке.

Такой расчет производится по каждой группе основных средств, имеющих одно местонахождения.

4. В строках гр. 9 по каждой группе основных средств, имеющих одно место нахождения, отражается ставка налога, которая рассчитывается пропорционально количеству кварталов, содержащихся во временном промежутке, за который в данной строке определяется сумма налога, подлежащая уплате.

5. Строки гр. 17, 18, 19 и 20, отражающие сумму исчисленного налога по срокам уплаты, заполняются в зависимости от того, за какой период в данных строках рассчитывается сумма налога на недвижимость.

6. Сумма налога, подлежащая уплате (возврату) за IV квартал, подлежит отражению отдельной строкой и определяется как разница между рассчитанной с учетом корректировок годовой суммой налога на недвижимость и суммами, уплаченными либо подлежавшими уплате за I, II и III кварталы текущего года.

<…>

В аналогичном порядке должна заполняться часть II налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость.

III. При наступлении в течение отчетного года обстоятельств, влияющих как на увеличение, так и на уменьшение годовой суммы налога на недвижимость, особенности заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость, отраженные в разделах I и II настоящего письма, применяются по совокупности.

<…>

Заместитель Министра                                                    Л.А. Кондратова

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР