Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 20/2008

Новости

 

Все на сдачу
уточненных деклараций!

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь сообщает, что организациям необходимо не позднее 20 октября 2008 г. представить налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость либо уточненную налоговую декларацию (расчет), учитывающую проиcшедшие в течение года обстоятельства, влияющие на изменение налоговой базы по данному налогу.

При необходимости следует не позднее 22 октября 2008 г. произвести доплату (зачет) налога на недвижимость, налога на прибыль, местных целевых сборов, а также части прибыли республиканских и коммунальных унитарных предприятий, части доходов хозяйственных обществ, рассчитываемых в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.12.2005 № 637. Тогда пени и меры административной ответственности применяться не будут. Ну, а те, кто не успеет (например, потому что не узнает об этом печальном факте), получит от родного государства и то и другое.

 

Выросла тарифная
ставка первого разряда

С 1 ноября 2008 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.10.2008 № 1449 тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, установлена в размере 91 000 руб. Так как до этой радостной для бюджетников даты ее размер с 1 апреля 2008 г. не менялся и был равен 73 000 руб. (т.е. рост составил сразу почти 25%), принятие данного нормативного акта должно привести к достаточно существенному росту заработных плат значительной части населения республики.

Постановлением также установлены корректирующие коэффициенты к рассчитанным по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь тарифным ставкам (окладам) работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, тарифицируемых 1—27 разрядами, в размерах 2,260—0,890.

 

Отпускные считаем по-новому

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 18.09.2008 № 134 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденную постановлением того же ведомства от 10.04.2000 № 47. Изменений достаточно много (глава «Корректировка заработной платы, применяемой для исчисления среднего заработка, с применением поправочных коэффициентов» данного нормативного акта вообще изложена в новой редакции), и мы о них обязательно расскажем в следующих номерах журнала.

 

Напоминает МНС…

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает, что субъекты предпринимательской деятельности могут использовать кассовые суммирующие аппараты и специальные компьютерные системы (КСА и СКС) только в пределах срока, указанного в графе 9 Государственного реестра моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 04.06.2003 № 29. По многим моделям он истекает совсем скоро — 29 декабря 2008 г. или 1 января 2009 г.

Как информирует пресс-служба Министерство по налогам и сборам, с перечнем разрешенных к использованию моделей (модификаций) КСА и СКС, а также с упомянутыми предельными сроками можно ознакомиться на сайте Белорусского государственного института стандартизации и сертификации www.belgiss.org.bу.

 

…и Минтранс

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь обращает внимание заинтересованных лиц на тот факт, что Декрет Президента Республики Беларусь от 26.11.2007 № 7, вступивший в силу с 1 января 2008 г., изменил наименование вида деятельности, лицензируемого данным ведомством, в части перевозок пассажиров и грузов автомобильным и водным транспортом. В связи с этим бланки специальных разрешений (лицензий) на право осуществления перевозок пассажиров и грузов автомобильным и водным транспор­том (далее — лицензии), выданные до 1 января 2008 г., подлежат замене до 31 декабря 2008 г. на бланки лицензий с указанием в них нового наименования вида деятельности.

Сама процедура замены бланков ли­цензий производится в упрощенном порядке без взимания государственной пошлины. Однако до обращения за заменой бланка лицензии лицензиату необходимо внести в свои учредительные документы (свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя) новое наименование вида лицензируемого вида деятельности, что может потребовать значительного времени.

У «нерадивых» лицензиатов, которые до 31 декабря 2008 г. не обратятся за заменой бланков лицензий, с 1 января 2009 г. лицензии «теряют свою силу», что может привести к весьма печальным последствиям в виде обвинения в безлицензионной деятельности в случае продолжения перевозок пассажиров и грузов после этой даты.

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР