Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 19/2008

Налог с продаж товаров в розничной торговле

 

Вопрос. Организация, расположенная на территории г. Минска, оказывает услуги по техническому обслуживанию транспортных средств.

Включается ли в налоговую базу для исчисления налога с продаж стоимость материалов и комплектующих изделий, используемых при оказании таких услуг физическим лицам?

Ответ. В соответствии с Инструкцией о налоге с продаж товаров в розничной торговле, утвержденной решением Минского городского Совета депутатов от 28.12.2007 № 102, плательщиками налога с продаж являются организации, определенные п. 2 ст. 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю товарами через торговые и иные объекты согласно законодательству Республики Беларусь на территории г. Минска.

Объектом налогообложения являются операции по реализации в розничной торговой сети товаров (за исключением товаров по перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь). Налоговая база по налогу с продаж определяется как выручка от реализации плательщиками товаров исходя из розничных цен без включения в них налога с продаж. Не подлежит налогообложению выручка от реализации товаров, облагаемая налогом на услуги.

Стоимость материалов (в том числе расходных), комплектующих изделий, запасных частей и деталей, приобретенных и использованных непосредственно для оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, не включается в выручку для обложения налогом с продаж.

Таким образом, в 2008 году в Инструкцию включена норма, согласно которой не включается в выручку для обложения налогом стоимость комплектующих изделий, запасных частей, деталей, приобретенных и использованных непосредственно для оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, в случае включения их стоимости в стоимость оказываемых услуг по техническому обслуживанию и ремонту.

Если же реализация материалов, запасных частей и деталей физическим лицам производится отдельно от услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, то со стоимости реализованных материалов, запасных частей и деталей необходимо уплатить налог с продаж. При этом следует учитывать, что стоимость материалов, запасных частей, узлов и агрегатов, непосредственно используемых при оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, в тарифы на услуги не включается, а оплачивается заказчиками дополнительно (п. 10 Инструкции о порядке формирования тарифов на услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28.01.2008 № 23).

Учитывая вышеизложенное и то, что ваша организация оказывала услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств физическим лицам, стоимость материалов и комплектующих изделий, используемых при оказании услуг, включает в заказ-наряд, стоимость реализованных материалов и комплектующих налогом с продаж не облагается.

Ирина Цевелюк, экономист

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР