Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 19/2008

Ставки экологического налога по основным платежам выросли на 19%

 

Григорий ПАВЛЮК, экономист

 

Указом Президента Республики Беларусь от 02.09.2008 № 492 (далее — Указ № 492) внесены существенные дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 215 «О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания» (далее — Указ № 215). В соответствии с ними ставки экологического налога по всем его платежам значительно увеличены. При этом по основным платежам рост составляет приблизительно 19%.

В то же время ставки экологического налога за производство и (или) импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в указанную тару, выросли «всего» на 9%. Исключение составляет ставка налога за импорт товаров, упакованных в тару, когда в договоре или в товаросопроводительных документах, в соответствии с которыми импортируется товар, отсутствуют сведения о массе тары (процент от цены товаров, указанной в договоре, без учета налога на добавленную стоимость). Эта ставка выросла просто чудовищно — с 0,3% от цены товаров, указанной в договоре, до 10% (т.е. в 33 раза).

Выше среднего оказался и рост ставок экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух — около 25%. При этом если в старой редакции Указа № 215 были приведены только ставки налога по классам опасности (а в эти классы входит около 600 видов загрязняющих веществ), то Указ № 492 содержит перечень загрязняющих веществ, входящих в данные классы всего из 53 наименований.

Указом № 492 внесены и иные изменения в Указ № 215. В частности, он дополнен п. 2-1.14, которым установлено, что от экологического налога освобождаются объемы хранения отходов, представляющих собой выведенное из эксплуатации оборудование, содержащее полихлорированные бифенилы.

При исчислении налога за сброс нормативно чистых вод в водные объекты теплоэлектростанциями, работающими на нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии, охлаждение конденсаторов турбин которых осуществляется по прямоточной схеме, предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,2. Данное дополнение Указа № 215 (п. 3.8) должно стимулировать природопользователей к внедрению нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Если раньше налог за размещение отходов производства уменьшался на сумму освоенных капитальных вложений для различных категорий плательщиков по-разному (для индивидуальных предпринимателей — ежеквартально, для других плательщиков — ежемесячно), то теперь для всех плательщиков данное уменьшение будет ежеквартальным. Соответствующие «корректировки» произведены по всему тексту Указа № 215.

Еще одно изменение связано со льготами по экологическому налогу. В соответствии с новой редакцией п. 7 Указа № 215 при строительстве и (или) реконструкции объектов захоронения, объектов обезвреживания, объектов по использованию отходов собственниками отходов налог за размещение отходов производства уменьшается плательщикам на сумму освоенных в соответствующем квартале капитальных вложений (за исключением капитальных вложений, финансируемых из бюджета) на эти цели, но не более суммы данного налога, подлежащего перечислению в указанный период.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР