Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 17/2008

Комментарий к Указу № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)»

 

Ирина Цевелюк, экономист  

19 мая 2008 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее — Указ № 280).

В соответствии с документом организациям, заключающим договоры добровольного страхования, разрешено относить страховые взносы по отдельным их видам на затраты, учитываемые при налогообложении.

К таким видам страхования отнесены добровольное страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, добровольное страхование гражданской ответственности перевозчика, добровольное страхование перевозчика перед таможенными органами, добровольное страхование грузов, а также добровольное страхование имущества, участвующего в процессе производства, в том числе наземных транспортных средств, воздушных и морских судов.

В этот перечень включены только те виды добровольного страхования, которые, по сути, имеют обязательный характер, неразрывно связаны с осуществлением хозяйственной деятельности или направлены на минимизацию возможных потерь при осуществлении производственного процесса.

Действие документа направлено на стимулирование развития добровольного страхования и соответственно привлечение дополнительных финансовых ресурсов в экономику страны.

Указ опубликован в газете Советская Белоруссия от 22.05.2008 и вступил в силу со дня его официального опубликования.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь своим письмом № 2-2-14/11502 от 15.07.2008 разъяснило порядок применения норм Указа для целей налогообложения. Анализируя данный документ, можно выделить следующие наиболее актуальные вопросы и ответы.     

 

Вопрос. Распространяется ли действие Указа на организации, осуществляющие только торгово-закупочную деятельность, а также осуществляющие одновременно различные виды деятельности (производство, услуги, торговлю)?

Ответ. Указ распространяется на все организации, не уточняя их виды деятельности.

Вместе с тем следует учитывать, что в процессе торгово-закупочной деятельности не осуществляется производство продукции, товаров (выполнение работ, оказание услуг). В связи с чем на организации, осуществляющие торгово-закупочную деятельность, при отсутствии в их деятельности производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, нормы Указа не распространяются.

 

Вопрос. Следует ли понимать под имуществом, участвующем в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), предусмотренным п. 1.2 Указа, все имущество, участвующее в хозяйственной (предпринимательской) деятельности, в том числе служебные легковые автомобили, здания и сооружения, в которых размещаются различные службы организаций-страхователей? Или же к такому имуществу относится только имущество, непосредственно участвующее в производственном процессе (здания цехов, оборудование, станки, транспорт, участвующий в производственном процессе и т.п.)?

Распространяются ли нормы Указа на арендованное (иное, находящееся в пользовании) имущество, участвующее в процессе производства?

Ответ. Согласно п. 1.2 Указа одним из видов добровольного страхования является страхование имущества юридического лица, участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе наземных транспортных средств, воздушных судов, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания. Согласно данной норме добровольному страхованию подлежат основные средства, участвующие в непосредственном процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе служебные легковые автомобили.

Указом № 280 не установлено зависимости о возможности страхования только имущества юридического лица, находящегося в его собственности. Следовательно, нормы Указа распространяются в том числе на арендованное имущество.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР