Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2008

Ответы на вопросы читателей: Учет затрат на производство

 

Вопрос. Вправе ли организация учесть в составе себестоимости продукции (работ, услуг), а также затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы на проезд работника в командировку за границу на самолете «бизнес-класс»?

Ответ. Расходы на проезд командированного работника за границу на самолете «бизнес-класс» в исключительных случаях с предварительного разрешения нанимателя учитываются в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Отчет работника о командировке должен в максимальной степени отражать выполнение поставленного задания, ход переговоров за границей, договоренность с представителями зарубежных фирм, а также экономиче­скую, конъюнктурную, ценовую и другую информацию.

Подпунктом 2.2.10.3 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (по состоянию на 06.03.2008), определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью. Согласно п. 4-2.35 ст. 3 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (по состоянию на 26.12.2007), к прочим затратам относятся расходы на командировки в соответствии с нормами, установленными в порядке, определенном Трудовым кодексом Республики Беларусь.

В соответствии с п. 53.1 Положения о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 55 (по состоянию на 14.12.2007) (далее — Положение № 55), командированному работнику возмещаются расходы по проезду до места командирования и обратно (возмещение транспортных расходов в пределах пункта командирования производится за счет суточных), провозу багажа (в случае выполнения служебного поручения по его провозу) по нормам и в порядке, предусмотренным п. 10.1—10.3 и абзацем 1 п. 10.5 Положения № 55, при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале (счета, квитанции, проездные билеты) и с учетом положений главы 12 Положения № 55.

Отметим, что п. 10.1 Положения № 55 установлено, что работникам, направленным на работу за границей, возмещаются расходы по проезду воздушным, железнодорожным и водным транспортом: по тарифу 2-го класса (на самолетах — по тарифу экономического класса, на судах — по тарифу туристического класса, на железнодорожном транспорте — «купе»).

При следовании указанными видами транспорта возмещаются расходы по оплате страховых и комиссионных сборов, а также обязательного сбора (пошлины), взимаемого с граждан в аэропортах. Стоимость набора питания, выдаваемого в поездах международного сообщения, включенная в цену железнодорожного билета, возмещению не подлежит.

В исключительных случаях с предварительного разрешения нанимателя расходы по проезду названными видами транспорта могут быть возмещены по тарифу 1-го класса (на железнодорожном транспорте — «СВ», на самолетах — «бизнес-класс»).

Какие случаи являются исключительными, Положением № 55 не установлено. Очевидно, что в каждом конкретном случае это определяет наниматель.

Пунктом 52 Положения № 55 установлено, что направление работников в служебную командировку за границу следует производится на основании приказа нанимателя.

В случае если командирование за границу осуществляется на основании приглашения зарубежной фирмы, организации, то направление работников в служебную командировку за границу производится на основании приказа и соответствующего приглашения, которые определяют условия нахождения за границей (оплата труда, расходы на проживание (суточные), обеспечение жилым помещением, проезд и т.д.).

Приказ и приглашение являются основанием для расчета и выплаты валютных средств работникам, направляемым в служебные командировки за границу.

Следовательно, разрешение нанимателя на проезд к месту командирования на самолете «бизнес-класс» может быть предусмотрено в приказе о направлении работника в командировку за границу. Полагаем, что в нем же целесообразно указать на необходимость проезда в командировку на самолете «бизнес-класс» (с указанием причин) или предусмотреть, в каких случаях работник вправе производить на нем перелет.

По прибытии из командировки работник представляет авансовый отчет с подтверждающими документами в оригинале, который утверждается нанимателем. В учете производится запись:

ДЕБЕТ 20, 25, 26, 44                             КРЕДИТ 71

— на сумму командировочных расходов связанных с производственной деятельностью (в том числе перелет на самолете «бизнес-класс» с разрешения нанимателя).

Игорь КИНЦАК, заместитель директора
по аудиту СООО «Правильная компания»     

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР