Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2008

Ответы на вопросы читателей: Налоговая база для сельхозналога

 

Вопрос. По какой строке налоговой декларации о суммах исчисленного сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, уплачиваемого в 2008 году, отражается сумма НДС, исчисленная из выручки торговой организации?

Ответ. В постановлении Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.01.2008 № 11 «Об утверждении формы налоговой декларации (расчета) о суммах исчисленного сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, уплачиваемого в 2008 году, и некоторых вопросах ее заполнения» (по состоянию на 26.03.2008) (далее — Постановление № 11) указано, что в строке 1 «Выручка от реализации товаров (работ, услуг) (валовой доход, доход, прибыль) (всего)» налоговой декларации торговыми организациями отражается валовой доход, представляющий собой разницу между выручкой от реализации товаров и стоимостью их приобретения с учетом фактически произведенных расходов на приобретение, комиссионного оборота, сумм налогов и сборов, уплачиваемых из выручки в соответствии с законодательством (в том числе НДС). Таким образом, валовой доход в торговле, отражаемый в строке 1 налоговой декларации не включает в себя НДС.

Пунктом 2 ст. 8 Закона Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» установлено, что сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки взимается с организаций по ставке 2% от выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), организациями независимо от организационно правовой формы, осуществляющими торговую, заготовительную деятельность по предоставлению услуг общественного питания, — от валового дохода.

Согласно п. 3.7.27 Государственного стандарта Республики Беларусь «Торговля. Термины и определения», утвержденного постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28.04.2003 № 22, валовой доход торговли — показатель, характеризующий финансовый результат торговой деятельно­сти и определяемый как превышение выручки от продажи товаров и услуг над затратами по их приобретению за определенный период времени.

По своей сути валовой доход в торговле представляет собой реализованную торговую надбавку. А она, как известно, не включает в себя НДС. Наглядно это проявляется, когда организация учет товаров ведет по продажным ценам (например, в розничной торговле). В этом случае реализованная торговая надбавка, представляющая собой валовой доход, отражается в учете записью:

ДЕБЕТ 90                                           КРЕДИТ 42

— «сторно».

В п. 2 Постановления № 11 указано, что налоговая декларация составляется нарастающим итогом с начала года на основании данных бухгалтер­ского учета о выручке, полученной от реализации товаров (работ, услуг), а у организаций, осуществляющих торговую, заготовительную деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, — о валовом доходе.

Отметим, что в строке 4 налоговой декларации указывается сумма налогов, сборов и иных платежей, уплачиваемых из выручки от реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с законодательством, включая сумму НДС по товарам, отгруженным со ставкой НДС в размере 0%, подлежащую уплате в бюджет Республики Беларусь и отнесенную на внереализационные расходы (в случае неподтверждения данной ставки налога в порядке, установленном законодательством, и в установленные сроки). После подтверждения ставки НДС в размере 0% сумма налогов, сборов и иных платежей, указываемая в строке 4 налоговой декларации, перерасчитывается.

Игорь КИНЦАК, заместитель директора
по аудиту СООО «Правильная компания»   
  

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР