Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2008

Новости

 

С каждым годом сахара все больше

Как сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков, соглашения о поставках белорусского сахара в Россию будут заключаться ежегодно. Причем объем поставок сахара на 2009 год будет не меньше, чем в этом году. По мнению Александра Сурикова, Беларуси и России целесообразно стремиться к созданию единых собственников-сахаропроизводителей. «Тогда будет единый сахарный рынок», — пояснил он. По словам дипломата, решение о ежегодном подписании соглашений было принято Союзом сахаропроизводителей России и продиктовано тем, что российский рынок нуждается во все большем объеме поставок сахара для своих потребителей.

 

Таможенный союз

По сообщению БелТА, Беларусь, Казахстан и Россия планируют сформировать к 2010 году наднациональный таможенный орган, призванный работать только на внешние границы Таможенного союза. Общая тенденция по унификации таможенного законодательства трех стран сыграет положительную роль в деле развития экономического сотрудничества и позволит существенно сэкономить нашей стране на таможенных пошлинах.

 

Инвестиционное агентство подверглось реформированию

Реформирование Национального ин­вестиционного агентства Беларуси планируется завершить в 2008 году. Об этом сообщил директор агентства Олег Зиновьев. По его словам, кардинальным изменениям подлежит информационная составляющая работы агентства: «Будет создан серьезный информационный центр». В результате потенциальные инвесторы будут получать более полную информацию об инвестиционном климате в Беларуси, инвестиционных проектах. Кроме того, расширятся полномочия агентства, что позволит более быстро и эффективно решать вопросы с инвесторами.

По словам Олега Зиновьева, в основу дальнейшей работы Национального инвестиционного агентства Беларуси будут заложены принципы функционирования инвестиционного агентства Турции.

 

Белорусскому спутнику быть

Новый белорусский научно-исследовательский спутник планируется запустить к концу 2009 года. Об этом заявил первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Петр Витязь.По его словам, эта работа проводится совместно с российскими учеными. Также вместе с россиянами будет создан центр управления для координации работы спутника с земли. Возможности применения данных исследований, полученных от спутника, довольно широки. Особую актуальность они имеют для сельского хозяйства, подчеркнул Петр Витязь. Он также сообщил, что в настоящее время прорабатывается возможность создания спутника связи.

 

«Штакетник для окон»

В ходе совещания Правительства по вопросам налоговой политики с участием представителей государственных органов и бизнес-объединений, Премьер-министр Сергей Сидорский поддержал предложения бизнес-ассоциаций перейти к рыночному ценообразованию на товары, которые не занимают доминирующее положение на рынке. Выступивший с такой инициативой председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) Георгий Бадей отметил, что регулирование цен сдерживает развитие отечественных предприятий.

«Из-за невозможности повышать цену, чтобы работать рентабельно, некоторые предприятия вынуждены сворачивать производство продукции, и ее место на полках магазинов занимает импорт», — сказал он. В качестве примера он привел одно из предприятий по производству кетчупов. «Согласовывать цены нужно фактически на любую мелочь, даже на штакетник для окон». Кроме того, не разрешая белорусским производителям устанавливать цены по своему усмотрению, правительство все равно не сдерживает инфляцию. «Я не знаю, зачем на штакетник нужно согласовывать цену», — сказал С. Сидорский.

Вопрос в сроках реализации. Бизнес-сообщество настаивает на том, чтобы отпустить цены на товары, которые не являются социально значимыми, и на товары, выпускаемые предприятими-монополистами, уже в следующем году, тогда как Министерство экономики осторожничает, предлагая осуществить такой переход до 2011 года в три этапа.

 

«Портфельный» подход

Национальный банк Республики Беларусь предоставил банкам право при формировании специальных резервов на покрытие возможных убытков по кредитам физических лиц использовать так называемый портфельный подход. Соответствующее постановление от 06.08.2008 № 108 приняло Правление Национального банка Республики Беларусь, которое вступает в силу с 1 октября 2008 г.

Считается, что формирование специальных резервов по портфелям однородных кредитов позволит оптимизировать трудозатраты банков по осуществлению процедур, связанных с классификацией и созданием специальных резервов по большому количеству однородных по своим условиям и уровню кредитного риска для банка кредитов, что стало актуальным в Беларуси, прежде всего, в условиях бурного развития рынка потребительского кредитования.

На основе полученной от банков информации о составе, видах и размерах кредитов, выданных физическим лицам, Национальным банком Республики Беларусь определен предельный размер суммы кредита (кредитов) на одного должника, включаемых в портфель однородных кредитов, в размере 40 млн. руб., что охватывает подавляющее большинство выдаваемых банками кредитов физическим лицам, за исключением кредитов на строительство и приобретение жилья, которые в соответствии с международной практикой, как правило, классифицируются на индивидуальной основе ввиду значительности суммы.

При этом учитывался принятый в международной практике принцип, предполагающий, что в портфели однородных кредитов могут объединяться кредиты, которые, с одной стороны, незначительны по сумме для банка, а с другой — «по силам» для обслуживания долга среднему кредитополучателю.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР