Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 15/2008

Новости законодательства — одним абзацем

 

Отдел информации редакции
журнала «Налоговый вестник»

 

Государственное регулирование

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2008 № 1001 «Об утверждении перечня важнейших продовольственных и (или) иных товаров, в отношении которых могут быть установлены временные ограничения или запреты на экспорт для предотвращения либо уменьшения их критического недостатка на внутреннем рынке» (рег. № 5/27983 от 14.07.2008). Постановлением утвержден перечень важнейших товаров, в отношении которых могут быть введены временные ограничения или запреты на экспорт. Эти меры направлены на предотвращение либо уменьшение недостатка данных продовольственных и (или) иных товаров на внутреннем рынке Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу с 17 июля 2008 г.

Цены и тарифы

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 09.07.2008 № 141 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 мая 2008 г. № 114» (рег. № 8/19118 от 14.07.2008). В постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28.05.2008 № 114 «О предельных ценах на социально значимые продовольственные товары» внесены дополнения и изменения. Согласно изменениям предельные отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия без НДС на условиях франко-назначения составляют:

Номер позиции

 

Наименование

 

Предельные отпускные цены в руб. за 1 кг

 

1

 

Хлеб ржаной (кроме заварных сортов)

 

682

 

2

 

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с дозировкой пшеничной муки до 30% включительно (кроме заварных сортов)

 

745

 

3

 

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с дозировкой пшеничной муки свыше 30% (кроме заварных сортов)

 

860

 

4

 

Хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки, заварной

 

1 169

 

5

 

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта; батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего сорта с содержанием сахара не более 3% и жира не более 3%

 

1 412

 

6

 

Хлеб из пшеничной муки 1-го сорта; батоны и хлебцы из пшеничной муки 1-го сорта с содержанием сахара не более 3% и жира не более 3%

 

1 228

 

7

 

Хлеб из пшеничной муки 2-го сорта

 

1 037

 

8

 

Батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего сорта развесом более 300 г с содержанием сахара более 3% и жира более 3%, прочие булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта

 

1 721

 

9

 

Батоны и хлебцы из пшеничной муки 1-го сорта развесом более 300 г с содержанием сахара более 3% и жира более 3%, прочие булочные изделия из пшеничной муки 1-го сорта

 

1 498

 

Также изменены цены на говядину потушную. При ее поставке на территории Республики Беларусь, приобретаемой для целей экспорта, применяются договорные отпускные цены, определяемые исходя из конъюнктуры рынка, но не ниже установленных предельных отпускных цен.

Постановление вступило в силу с 15 июля 2008 г.

 

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28.06.2008 № 135 «О внесении изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 12 июля 2007 г. № 132» (рег. № 8/19139 от 16.07.2008). В соответствии с постановлением п. 5 Инструкции о порядке формирования и применения тарифов на бытовые услуги, оказываемые населению, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 12.07.2007 № 132, изложен в новой редакции. Согласно новому постановлению с 1 января 2010 г. плата за бытовые услуги субъектами предпринимательской деятельности будет определяться на основе утвержденных руководителем субъекта предпринимательской деятельности тарифов по каждому наименованию работ (услуг). Норма, согласно которой плата за оказанные услуги определялась путем применения повышающих коэффициентов к ранее утвержденным прейскурантам, утрачивает силу.

Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.

Банковское законодательство

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.06.2008 № 78 «О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке» (рег. № 8/19130 от 15.07.2008). Данным постановлением внесены дополнения и изменения в Инструкцию о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.09.2006 № 129. При неосуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе направлять такую выручку в иностранной валюте на соответствующую цель либо специальный счет для аккумулирования с последовательным представлением не позднее 7 рабочих дней со дня поступления иностранной валюты на его счет следующих документов:

— реестр распределения;

— платежное поручение на перечисление иностранной валюты, не подлежащей обязательной продаже, с транзитного счета на соответствующую цель, либо на текущий (расчетный) счет юридического лица или индивидуального предпринимателя с одновременным представлением платежного поручения на перевод иностранной валюты с текущего (расчетного) счета на соответствующую цель, либо на специальный счет для аккумулирования и др.

Постановление вступило в силу с 24 июля 2008 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.06.2008 № 86 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке проведения валютных операций с использованием наличной ино­странной валюты и наличных белорусских рублей» (рег. № 8/19110 от 11.07.2008). Постановлением внесен ряд изменений и дополнений в Инструкцию о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2007 № 1. Постановлением устанавливаются случаи, при которых банк обязан отказать субъекту валютных операций в снятии им наличной иностранной валюты (несоответствие цели снятия наличной иностранной валюты целям, предусмотренным Инструкцией; отсутствие заявления или документа, служащего основанием для снятия), а также случаи, когда банк самостоятельно определяет перечень документов, необходимых субъекту валютных операций для снятия наличной иностранной валюты.

Постановление вступило в силу с 1 августа 2008 г.

Таможенное регулирование

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2008 № 1046 «О снятии тары (упаковочных материалов) с находящимися в ней товарами с таможенного контроля» (рег. № 5/28036 от 23.07.2008). Постановлением устанавливается, что тара (упаковочные материалы), классифицируемая в соответствии с законодательными актами и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь при таможенном декларировании совместно с находящимися в ней товарами, снимается с таможенного контроля в связи с помещением декларируемых товаров, находящихся в этой таре (упаковочных материалах), под таможенные режимы, установленные Таможенным кодексом Республики Беларусь и допускающие использование этих товаров на таможенной территории Республики Беларусь. Тара (упаковочные материалы), помещенная совместно с находящимися в ней товарами под таможенные режимы, допускающие использование этих товаров на таможенной территории Республики Беларусь, до вступления в силу постановления, считается снятой с таможенного контроля с момента помещения товаров, находящихся в данной таре (упаковочных материалах), под таможенные режимы, допускающие использование этих товаров на таможенной территории Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу с 31 июля 2008 г.

 

Закон Республики Беларусь от 16.07.2008 № 402-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О Таможенном тарифе”» (рег. № 2/1499 от 17.07.2008). Внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 03.03.1993 № 2151-XII «О Таможенном тарифе». Согласно изменениям ставки таможенных пошлин устанавливаются Президентом Республики Беларусь и (или) законами, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Совет Министров устанавливает порядок применения системы определения таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Беларусь, Государственный таможенный комитет — порядок и условия заявления таможенной стоимости ввозимого товара, а также формы деклараций.

Предоставляемые продавцом покупателю скидки, оказывающие влияние на цену сделки, учитываются при определении таможенной стоимости товара при условии, что такие скидки предоставлены до факта таможенного оформления товара. Если условиями договора, на основании которого товар ввезен в Республику Беларусь, не предусмотрена оплата за товар к моменту его таможенного оформления, факт отсутствия оплаты не может являться основанием для отказа в учете предоставляемой скидки при определении таможенной стоимости товара (кроме скидки за предварительную оплату). Условием учета скидок при определении таможенной стоимости товара является представление декларантом документального подтверждения правомерности предоставления скидки покупателям и ее использования.

Цена сделки с идентичным товаром может быть принята в качестве основы для определения таможенной стоимости товара только в том случае, если на момент определения таможенной стоимости оцениваемого товара у таможенного органа Республики Беларусь нет документально подтвержденных и достоверных сведений о неверном применении в отношении идентичного товара метода по цене сделки с ввозимым товаром.

Закон, за некоторым исключением, вступает в силу с 29 августа 2008 г.

Ценные бумаги

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2008 № 1022 «Об утверждении Положения о порядке определения начальной цены и стоимости долей (акций) хозяйственных обществ, находящихся в республиканской собственности, реализуемых на конкурсе, аукционе, и акций, обмениваемых на именные приватизационные чеки «Имущество» (рег. № 5/28030 от 22.07.2008). Данным постановлением утверждено Положение о порядке определения начальной цены и стоимости долей (акций) хозяйственных обществ, находящихся в республиканской собственности, реализуемых на конкурсе, аукционе, и акций, обмениваемых на именные приватизационные чеки «Имущество». Положением устанавливается порядок определения начальной цены и стоимости долей (акций) хозяйственных обществ, находящихся в республиканской собственности, реализуемых на конкурсе, аукционе, и акций, обмениваемых на именные приватизационные чеки «Имущество».

Постановление вступило в силу с 17 июля 2008 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2008 № 1002 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 ноября 2000 г. № 1740» (рег. № 5/27984 от 14.07.2008). Часть 2 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2000 № 1740 «О некоторых вопросах обращения ценных бумаг открытых акционерных обществ» изложена в новой редакции. Сделки купли-продажи с акциями открытых акционерных обществ (за исключением размещения акционерным обществом акций, сделок, стороной по которым выступает Республика Беларусь или ее административно-территориальная единица, а также совершаемых в связи с выкупом акционерным обществом акций этого общества по требованию его акционеров и продажей акционерным обществом акций этого общества инвестору на условиях, предусмотренных бизнес-планом эмитента) совершаются только через торговую систему открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Постановление вступило в силу с 17 июля 2008 г.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР