Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 15/2008

Вопросы-ответы по налогообложению и бухучету

 

Игорь КИНЦАК, заместитель директора
 по аудиту СООО «Правильная компания»

 

Общие вопросы налогообложения

Вопрос. Какие регистры налогового учета являются обязательными для составления? При отсутствии регистров налогового учета по налогу на прибыль может ли быть применена ответственность по п. 1 ст. 13.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП)?

Ответ. Законодательством предусмотрено ведение книги покупок, являющейся регистром налогового учета, а также составление регистров налогового учета по налогу на прибыль. Руководствуясь ст. 62 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) предприятия могут разработать регистры налогового учета и по иным налогам и сборам.

Отсутствие регистров налогового учета вполне может расцениваться как нарушение плательщиком, иным обязанным лицом правил учета объектов налогообложения и (или) доходов, расходов, других элементов налогового учета с применение мер ответственности по п. 1 ст. 13.5 так как фактиче­ски налоговый учет в организации отсутствует.

В соответствии со ст. 62 НК налоговым учетом признается осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством.

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.02.2007 № 22 утверждена Инструкция о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, при отсутствии книги покупок сумма налога к вычету не принимается.

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.12.2006 № 137 «Об утверждении форм налоговых деклараций (расчетов), Инструкции о порядке ведения регистров налогового учета по налогу на прибыль, о некоторых вопросах заполнения налоговых деклараций (расчетов), устранения двойного налогообложения и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов государственного налогового комитета Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и их отдельных положений» (по состоянию на 30.05.2008) (далее — Постановление № 137) утверждена Инструкция о порядке ведения регистров налогового учета по налогу на прибыль (далее — Инструкция № 137).

В соответствии с п. 1 Инструкции № 137 для целей налогового учета по налогу на прибыль применяются регистры налогового учета, в которых на основе данных бухгалтерского учета отражается и группируется сводная информация об элементах налогового учета, проводятся (при необходимо­сти) расчетные корректировки к этим элементам и отражается информация о показателях, принимаемых для определения размера налоговой базы.

Регистры налогового учета ведутся применительно к каждому из элементов налогового учета с отражением стоимостной характеристики основных показателей, участвующих в определении налоговой базы (валовой прибыли) и относящихся к каждому из указанных элементов.

При этом согласно п. 2 Инструкции № 137 при наличии соответствующих операций плательщики, иные лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством возлагается исполнение налоговых обязательств, обязаны вести следующие виды регистров налогового учета:

— регистр доходов от реализации;

— регистр расходов, приходящихся на доходы от реализации;

— регистр доходов от внереализационных операций;

— регистр расходов от внереализационных операций;

— регистр доходов, полученных из-за рубежа;

— регистр расходов, приходящихся на доходы, полученные из-за рубежа;

— регистр расчетных корректировок.

Иными словами, если в отчетном периоде организация не имела, например, доходов от реализации, то соответствующий регистр не составляется.

Пунктом 1 ст. 13.5 КоАП установлено, что нарушение плательщиком, иным обязанным лицом правил учета объектов налогообложения и (или) доходов, расходов, других элементов налогового учета, а также отсутствие у налогового агента учета начисленных и выплаченных плательщику доходов, если эти деяния не повлекли за собой неуплату или неполную уплату сумм налогов, сборов (пошлин), влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 2 до 10 базовых величин (далее — БВ), а на юридическое лицо — от 5 до 50 БВ.

Отметим, что согласно п. 2 ст. 13.5 КоАП нарушение плательщиком, иным обязанным лицом правил учета объектов налогообложения и (или) доходов, расходов, других элементов налогового учета, а также отсутствие у налогового агента учета начисленных и выплаченных плательщику доходов, повлекшие за собой доначисление сумм налогов, сборов (пошлин) по итогам календарного года (его части, если проверке подлежит часть календарного года), в том числе совершенные должностным лицом юридического лица, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 БВ, на индивидуального предпринимателя — от 3 до 20 БВ, а на юридическое лицо — от 10 до 80 БВ.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР