Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 15/2008

Типичные ошибки, допускаемые при исчислении НДС

 

Андрей НЕДОСТУП,
аудитор ООО «ИнтерБаланс»

 

Ситуация 1

Позиция предприятия. Организация реализует оборудование за пределы Республики Беларусь и направляет своих сотрудников за границу для обучения иностранных специалистов эксплуатации и техническому обслуживанию этого оборудования. При оказании таких услуг было произведено исчисление налога на добавленную стоимость (далее — налог, НДС).

Ошибка. Исчисление НДС при реализации таких услуг.

Доводы эксперта. Согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Пунктом 2 ст. 2 Закона предусмотрено, что место реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в соответствии со ст. 32 и 33 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) и международными договорами, действующими для Республики Беларусь.

Согласно п. 1.3 ст. 33 НК местом реализации услуг в сфере образования признается территория Республики Беларусь, если данные услуги фактически оказываются на территории Республики Беларусь. Соответственно если услуги фактически оказываются за пределами территории Республики Беларусь, то местом их реализации территория Республики Беларусь не признается, и исчисление НДС не производится.

При этом следует учитывать, что услуги, связанные с процессом обучения, в целях исчисления и уплаты НДС рассматриваются как услуги в сфере образования при подтверждении продавцом права на осуществление образовательной деятельности в соответствии с законодательством государства, резидентом которого он является, и предоставлении слушателями, успешно завершившими обучение, соответствующих документов об образовании установленного образца (дипломы, сертификаты, свидетельства и т.п.).

В иных случаях данные услуги в целях обложения НДС рассматриваются как консультационные и иные аналогичные услуги, место реализации которых определяется на основании п. 1.4.3 ст. 33 НК.

Согласно этому подпункту местом реализации консультационных услуг считается территория Республики Беларусь, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь.

Заключение. Поскольку местом реализации услуг по обучению иностран­ных специалистов эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования не является территория Республики Беларусь, исчисление НДС при оказании этих услуг не производится.

Ситуация 2

Позиция предприятия. Организация производит продукцию. В рамках рекламной акции часть этой продукции была передана потенциальному потребителю — неопределенному кругу лиц, после чего было произведено исчисление НДС.

Ошибка. Исчисление НДС при такой передаче.

Доводы эксперта. В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Под безвозмездной передачей понимаются передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты.

Согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь «О рекламе» реклама — это информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, предназначенная для неопределенного круга лиц (потребителей рекламы), направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке.

Таким образом, если готовая продукция используется для представления конкретному лицу, то для организации данная передача будет являться безвозмездной передачей продукции, поскольку бесплатная передача товара в данном случае не является рекламной в силу несоблюдения основного принципа рекламы (распространение должно осуществляться неопределенному кругу лиц). Организация должна будет исчислить и уплатить НДС.

Заключение. Если готовая продукция используется для представления неопределенному кругу лиц в целях рекламы, то для организации данная передача будет являться расходами на рекламу, а не безвозмездной передачей продукции. В этом случае объект обложения НДС не возникает.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР