Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 14/2008

Эта многогранная розничная торговля…

 

Валерий Гончаров, экономист

 

Оказывая услуги населению в различных формах, наши читатели нет-нет, да и задаются вопросом: а может это не лицензионная деятельность, а может она не относится к розничной торговле?

По вашим многочисленным просьбам мы подготовили подборку вопросов, с которыми приходится сталкиваться при организации розничной торговли. Ответы на них согласованы автором со специалистами Министерства торговли — это залог единообразного методологического подхода к решению таких разноплановых проблем.

Оказание услуг

Вопрос. Индивидуальный предприниматель занимается установкой окон и дверей из ПВХ. В свидетельстве указан вид деятельности 45420 «столярные и плотницкие работы».

Является ли деятельность, связанная с установкой окон и дверей из ПВХ розничной торговлей?

Ответ. В соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 0005-2006 «Виды экономической деятельности» столярные и плотничные работы (код 45420) включают в себя установку изделий и конструкций несобственного производства: дверей и окон, дверных и оконных блоков, коробок, оснащения кухонь, лестничных клеток, оснащения магазинов и т.п. из деревянных или других материалов.

Согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 015-2003 «Услуги населению» (далее — ОКРБ 015-2003) установка окон и дверей из ПВХ рассматривается как услуга, оказываемая при ремонте и строительстве жилья и других построек (код 016100), которая входит в перечень бытовых услуг, осуществляемых по договору бытового подряда, регламентируемых ст. 683—695 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) и Правилами бытового обслуживания потребителей, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 № 590 (по состоянию на 27.11.2007) (далее — Правила № 1 590).

Цена на бытовые услуги формируется в соответствии с единым порядком формирования и применения тарифов на бытовые услуги на территории республики, установленным Инструкцией о порядке формирования и применения тарифов на бытовые услуги, оказываемые населению, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 12.07.2007 № 132 (далее — Инструкция).

В случае использования материалов (изделия из ПВХ, комплектующие и др.) несобственного производства при оказании услуг по установке дверей и окон из ПВХ стоимость материалов включается в тариф на бытовые услуги или дополнительно оплачивается заказчиком по ценам приобретения с добавлением фактических затрат по их приобретению (п. 7 Инструкции).

Данный вид деятельности лицензированию не подлежит.

Форма расчетов за приобретенный товар для определения вида деятельности не имеет значения.

В случае включения материалов в договор по отпускной цене с применением торговой надбавки (т.е. по розничной цене) деятельность может быть рассмотрена как розничная торговля, на осуществление которой необходимо иметь лицензию.

 

Вопрос. Основным видом деятельности предприятия является монтаж и техническое обслуживание охранно-переговорных устройств (домофонов) в жилых домах.

Необходима ли лицензия на розничную торговлю при замене абонентских устройств и кодовых ключей, взамен утраченных или пришедших в негодность? Можно ли оформлять заказы в диспетчерском пункте, размещенном по месту проживания учредителя?

Ответ. В соответствии с ОКРБ 015-2003 монтаж и техническое обслуживание переговорных устройств (домофонов) в жилых домах рассматриваются как услуга, оказываемая при ремонте и строительстве жилья и других построек (код 016322), входящая в перечень бытовых услуг.

Замена абонентских устройств и кодовых ключей, пришедших в негодность либо утраченных, является услугой по техническому обслуживанию запорно-переговорных устройств.

В диспетчерском пункте, размещенном по месту проживания учредителя, может осуществляться прием заказов.

Данный вид деятельности не лицензируется.

 

Вопрос. Организация оказывает услуги по предоставлению соляриев.

Является ли розничной торговлей, подлежащей лицензированию в установленном порядке, реализация специальных средств (кремов, лосьонов для загара) без торговой надбавки клиентам соляриев?

Ответ. Согласно ст. 9 Закона Республики Беларусь от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» (далее — Закон о торговле) розничная торговля — вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В соответствии с ОКРБ 015-2003 пользование услугами соляриев относится к прочим медицинским услугам (код 081711).

В силу п. 8 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-услуги «Отчет об объеме платных услуг населению», утвержденных постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 27.11.2006 № 189 (по состоянию на 12.03.2008), в объеме платных услуг учитывается стоимость материалов, используемых при оказании данных услуг.

Исходя из вышеизложенного если при реализации специальных средств (кремов, лосьонов для загара), используемых при оказании услуг соляриев, их стоимость включается в объем платных услуг, то деятельность розничной торговлей не является.

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР