Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 14/2008

Ввоз товаров в республику — дело тонкое

 

Ольга МАКАРЕВИЧ, начальник отдела методологии таможенных платежей Управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

 

Таможенный режим свободного обращения

 

Самым часто используемым таможенным режимом при ввозе товаров является таможенный режим свободного обращения. Для его заявления вместе с таможенной декларацией в таможню требуется подать «стандартный набор» документов — внешнеторговый договор, коммерческие документы, к которым, например, относится счет-фактура либо счет-проформа, а также транспортные документы, такие как международная товаротранспортная накладная CMR. Не стоит забывать и о разрешениях, лицензиях, сертификатах, полученных в отношении ограниченных к ввозу товаров, а также товаров, подлежащих сертификации. Их представление таможне также обязательно.

Одним из условий помещения товаров под таможенный режим свободного обращения является уплата таможенных платежей. До того как таможенник выдаст свидетельство о помещении товаров под такой режим, плательщик должен уплатить таможенные сборы за таможенное оформление, таможенные пошлины, акцизы (если ввезенные товары являются подакцизными) и налог на добавленную стоимость (далее — НДС). Такие платежи исчисляются по установленным законодательством ставкам и уплачиваются, как правило, в полном размере исчисленной суммы.

Поскольку именно этот таможенный режим влечет уплату полной суммы платежей, значит, и контроль за соблюдением полноты исчисления таких платежей, будет более углубленным.

От чего же зависит правильность исчисления таможенных платежей?

Первое — полные сведения и характеристики декларируемого товара. Эти характеристики (в том числе торговая марка, модель и т.п.) должны быть достаточными для однозначной и точной классификации товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. В большинстве случае величина таможенных платежей зависит от веса, объема или иных характеристик товара в натуральном выражении.

Второе — таможенная стоимость. Для помещения товаров под таможенный режим свободного обращения требуются как таможенные документы (декларация таможенной стоимости, иногда — форма корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей), так и документы, обосновывающие заявленную таможенную стоимость и избранный метод определения таможенной стоимости.

Уплатив платежи, не стоит забывать соответствующие платежные документы для их предоставления на таможне.

Однако готовясь к заявлению таможенного режима свободного обращения, следует знать, что в отношении некоторых товаров платить платежи либо отдельный их вид в некоторых случаях не требуется.

Например, не надо уплачивать НДС в отношении большей части лекарственных средств либо изделий медицинского назначения, не облагаются акцизами и НДС легковые транспортные средства.

Кроме того, в настоящее время широкое распространение получила практика предоставления различного рода преференций (другими словами освобождений или льгот), связанных со страной происхождения товара, т.е. той страной, где товар был либо полностью произведен или подвергнут определенной обработке или переработке. Товары в зависимости от их происхождения могут облагаться таможенными пошлинами по установленным («базовым») ставкам, сниженным («льготным») ставкам либо полностью освобождаться от уплаты этих пошлин.

Например, товары, произведенные в Украине, Республике Молдова или иных странах СНГ и ввозимые в Республику Беларусь из этих стран, ввозными таможенными пошлинами не облагаются. В отношении отдельных товаров, произведенных в наименее развитых странах, например, таких как Афганистан, Народная Республика Бангладеш, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия и др., платить таможенную пошлину также не требуется.

«Льготные» ставки, когда размер подлежащей уплате пошлины снижается на 25%, применяются на некоторые товары, происходящие из развивающихся стран (например, Социалистической Республики Вьетнам, Арабской Республики Египет, Республики Индия, Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики и пр.).

Понятно, что, воспользоваться льготой и не уплачивать таможенные платежи возможно только при наличии соответствующего права, т.е. существует закон или решение Главы государства, согласно которому на дату, когда заявляется таможенный режим свободного обращения, предусмотрена льгота. В таком случае наряду с таможенной декларацией и иными необходимыми документами в таможню требуется представить документы, подтверждающие право на использование льгот.

Если затронуть тему льгот, то необходимо отметить, что в большинстве случаев «прольготированные» товары в дальнейшем можно будет использовать только в строго установленных целях без возмещения государству сумм использованных льгот. Например, если ввезено лекарственное средство с освобождением от обложения НДС, то оно, как правило, подлежит использованию только в медицинских или ветеринарных целях. Иначе декларанту придется уплатить сумму использованной льготы, только еще, возможно, к сумме таможенного платежа добавятся административные санкции.

Таким образом, существует выбор — либо уплатить в полном объеме необходимую сумму денег и использовать товар в соответствии с заявленным режимом, либо воспользоваться льготой, но дальнейшее его использование будет строго контролироваться государством.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР