Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 13/2008

Исчисление и вычет НДС по отдельным видам прекращения обязательств

 

Андрей Недоступ,
аудитор ООО «ИнтерБаланс»

 

Общие положения

В результате осуществления хозяйственной деятельности при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее — объекты) могут возникать различные ситуации при прекращении взаимных обязательств между продавцом и покупателем.

При прекращении обязательств у продавцов возникает необходимость в определении момента фактической реализации объектов. При установлении момента фактической реализации объектов общим для всех форм прекращения обязательств является то, что согласно п. 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) в редакции, действующей с 1 января 2008 г., момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации объектов в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства — день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Организации, определяющие момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по мере их отгрузки (выполнения, оказания, передачи), для исчисления налога на добавленную стоимость (далее — НДС) не должны устанавливать факт поступления оплаты за отгруженные объекты. Этот факт важен для организаций, определяющих момент фактической реализации объектов по мере поступления оплаты, так как от этого поступления зависит отнесение оборота по реализации объектов к конкретному налоговому периоду, за который необходимо произвести исчисление и уплату НДС. При неправильном определении налогового периода как следствие возникает необходимость в уплате экономических санкций в бюджет.

При исчислении НДС такими организациями возникает вопрос об установлении момента фактической реализации объектов и момента осуществления налоговых вычетов в тех случаях, когда обязательства покупателя могут быть прекращены посредством:

а) уступки права требования;

б) перевода долга;

в) оплаты третьим лицом;

г) зачета взаимных требований;

д) факторинга;

е) оплаты векселем.

Уступка права требования

Согласно ст. 353 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства.

Таким образом, при осуществлении хозяйственной деятельности возникают ситуации, в результате которых продавец объектов (назовем его первоначальный кредитор), может уступить свое право требования оплаты с покупателя объектов (назовем его должником), другому субъекту хозяйст­вования (назовем его новый кредитор).

При прекращении обязательств путем уступки права требования новому кредитору первоначальный кредитор прекращает требовать исполнения обязательства от своего должника. Этот должник становится должником нового кредитора, а перед поставщиком объектов — первоначальным кредитором, обязательства должника уже прекращаются. Также уступка права требования основана на наличии обязательств первоначального кредитора перед новым вследствие того, что новый кредитор является поставщиком объектов для первоначального кредитора. Уступая требование долга, первоначальный кредитор также погашает свои обязательства перед своим поставщиком.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР