Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 12/2008

Как вывезти товары за границу

 

Ольга Макаревич, начальник отдела методологии таможенных платежей Управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета

 

Процедуры, исполняемые при вывозе товаров, практически те же, что при ввозе, только происходят они в иной последовательности.

Начнем с того, что в отношении предполагаемых к вывозу товаров надо получить лицензии, если, конечно, внешняя торговля такими товарами подлежит лицензированию.

Например, только по лицензиям, выдаваемым Министерством торговли, может осуществляться экспорт хлебных злаков (зерна), кукурузы, семян льна, необработанного янтаря, сырой нефти и продуктов ее переработки, минеральных удобрений, необработанных шкур и кожи крупного рогатого скота, драгоценных камней и металлов, а также некоторых других товаров. Имеются также ограничения на экспорт текстиля. Он осуществляется по специальным лицензиям образца Европейского Союза для торговли текстильными изделиями, выдаваемым Министерством торговли. Данное ограничение на вывоз текстиля распространяется только на товары, экспортируемые в государства Европейского Союза и Турцию. При отсутствии необходимой лицензии товары не будут «затаможены».

Нужно помнить и о запрещенных к вывозу товарах. Они не могут покидать территорию Беларуси и как следствие не могут быть помещены под таможенный режим либо таможенную процедуру, предполагающие их вывоз за пределы республики.

Таких товаров не очень много. К ним, например, относятся: дикорастущее лекарственное сырье (цветки бессмертника песчаного, трава золототысячника, листья земляники, ягоды земляники, трава душицы и др.), растения и животные, относящиеся к видам, занесенным в Красную Книгу Республики Беларусь, а также их части и дериваты, историко-культурные ценности, некоторые печатные и аудиовизуальные материалы.

Существуют еще и ограниченные к вывозу товары. К ним, например, относятся:

— лом и отходы черных и цветных металлов. Для вывоза таких товаров требуется разрешение Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов (ГО «Белвтормет»);

— культурные ценности. Письменным разрешением на вывоз культурных ценностей за границу является Свидетельство на право вывоза (пересылки) культурных ценностей с территории Республики Беларусь, выдаваемое Министерством культуры;

— валютные ценности. Условием вывоза из Республики Беларусь данных товаров является наличие разрешений уполномоченных банков;

— животные и растения, подпадающие под действие конвенции СИТЕС. По общему правилу их вывоз производится при наличии разрешения, выданного административным органом конвенции СИТЕС страны, с территории которой осуществляется их вывоз;

— взрывчатые вещества и взрывные устройства промышленного назначения. Они могут быть вывезены при получении разрешения Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Список таких товаров не ограничен перечисленными и имеет продолжение. Если вывозимые вами товары являются таковыми, похлопочите заранее о получении разрешений на вывоз.

Существуют также требования, не связанные с ограничением товара к вывозу, но устанавливающие специфические особенности такого вывоза.

Например, экспорт зерна и продуктов его переработки осуществляется только при участии организаций хлебопродуктов либо непосредственно этими организациями. Более того, реализовать такие товары можно только при условии предоставления одной из организаций хлебопродуктов документов, подтверждающих приобретение зерна и продуктов его переработки на территории Беларуси либо их ввоз из-за ее пределов.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php