Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 12/2008

Хранение товаров без документов

 

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» организация обязана обеспечить внутренних и внешних пользователей своевременной и достоверной информацией о наличии и движении товарно-материальных ценностей.

Хозяйственный суд привлек УП «М» к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) за хранение товаров без документов, подтверждающих приобретение (поступление) товара. В жалобе на вступившее в законную силу судебное постановление УП «М» указало, что в его действиях отсутствует состав вмененного ему налоговым органом административного правонарушения, так как товарно-транспортные накладные на товар (автомобильные запасные части), поступивший на склад предприятия, расположенный по ул. Ленина, 40, имелись в наличии, однако в них в строке «Пункт разгрузки» грузоотправителем был указан другой адрес места разгрузки (проспект Мира, 1). Вместе с тем, по мнению заявителя, неправильное оформление грузоотправителем товарно-транспортных накладных не может повлечь применение к грузополучателю административной ответственности за отсутствие таких накладных в месте хранения товара.

Жалоба заявителя оставлена без удовлетворения. Согласно материалам административного дела в ходе осуществления уполномоченными должностными лицами налоговой инспекции проверки складского помещения УП «А» по ул. Ленина, 40 было выявлено хранение товаров для автомобилей без документов, подтверждающих приобретение (поступление) товара. Согласно сведениям, указанным в представленных проверяющим товарно-транспортных накладных, сопровождаемый ими товар должен был быть разгружен в другом месте — на складе, расположенном по проспекту Мира, 1. Помещение по указанному адресу арендовалось УП «М» для размещения в нем магазина непродовольственных товаров на основании договора аренды, согласно которому одно из принятых в аренду помещений было предоставлено УП «М» для размещения в нем склада. Согласно письменному объяснению главного бухгалтера предприятия накладные для сопровождения перемещения товарно-материальных ценностей с одного склада (по проспекту Мира, 1) на другой склад (по ул. Ленина, 40) не оформлялись.

Суд, рассмотрев представленные налоговым органом материалы, признал УП «М» виновным в совершении вмененному ему правонарушения и вынес постановление о наложении административного штрафа с конфискацией описанного налоговым органом товара. При этом судом не были приняты во внимание доводы о наличии в складском помещении необходимых товаросопроводительных документов, так как в представленных в ходе налоговой проверки товарно-транспортных накладных отражена хозяйственная операция по отгрузке товара на склад УП «М», расположенный по проспекту Мира, 1, тогда как указанный в накладных товар фактически находился в другом складе УП «М» по ул. Ленина, 40. Следовательно, в месте фактического нахождения товара отсутствовали документы, подтверждающие поступление на этот склад товара, описанного впоследствии налоговым органом.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР