Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 12/2008

Проблемные вопросы организации розничной торговли

 

Борис Сусленников, юрист

 

Вопрос. Для осуществления розничной торговли строительными материалами предприятие получило лицензию на розничную торговлю с правом осуществления формы торговли «торговля на торговых местах на рынке». Предприятие арендует торговое место на рынке, где осуществляет розничную торговлю строительными материалами в форме торговли по образцам.

Может ли предприятие, имея вышеуказанную лицензию, осуществлять торговлю по образцам с торгового места на рынке?

Ответ. В соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь «О торговле» (далее — Закон) торговля по образцам — оптовая, розничная торговля с выбором товаров покупателем по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях и иных информационных источниках.

Согласно п. 8 Положения о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.11.2005 № 1221 (далее — Положение № 1221) (по состоянию на 29.12.2007), деятельность лицензиата, не имеющего торговых объектов, развозной, разносной торговли, форм торговли, осуществляемых без наличия торгового объекта, осуществляется в соответствии с указанной в лицензии формой торговли, а при осуществлении розничной торговли через интернет-магазин также в соответствии с доменным именем, указанным в лицензии.

Таким образом, деятельность предприятия осуществляется с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), что является нарушением п. 1 ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП).

В данном случае следует внести дополнение в лицензию, указав в ней форму торговли: торговля по образцам.

 

Вопрос. Организация осуществляет продажу аксессуаров сотовой связи, комиссионную торговлю бывшими в употреблении товарами сотовой связи, выполняет услуги по договору поручения на подключение мобильных телефонов к сети.

Является ли продажа юридическому лицу комиссионного товара, принятого от физического лица, видом розничной торговли? Применяя упрощенную систему налогообложения, уплачивается ли налог с продаж товаров в розничной торговой сети и отчисления в инновационный фонд Министерства торговли?

Ответ. В соответствии со ст. 11 Закона комиссионная торговля — оптовая, розничная торговля, осуществляемая на основании заключенных договоров комиссии.

Согласно п. 4 Инструкции о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 08.06.2005 № 22 (далее — Инструкция), продажа товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществляется по договорам розничной купли-продажи и по розничным ценам, сформированным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Если организация осуществляет продажу товаров по безналичному расчету, то в соответствии с п. 10 Инструкции продажа по безналичному расчету продовольственных и непродовольственных товаров юридиче­ским лицам, индивидуальным предпринимателям, включая продажу продовольственных товаров организациям социального назначения (лечебным и лечебно-оздоровительным учреждениям, детским дошкольным и внешкольным учреждениям, домам (интернатам) для инвалидов и престарелых), организациям общественного питания, организациям, обеспечивающим лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, геолого-поисковым партиям, судам речного флота не включается в розничный товарооборот.

В силу п. 6 Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 09.03.2007 № 119 (по состоянию на 19.05.2008), уплата налога при упрощенной системе заменяет уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в целевые бюджетные и внебюджетные фонды (в том числе налог с продаж в розничной торговой сети, отчисления в инновационный фонд Министерства торговли).

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР