Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 12/2008

Новации в предоставлении пособий семьям, воспитывающим детей

 

Вера Ерохова, юрист


Виды пособий

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2008 № 490 (далее — Постановление № 490) утверждено новое Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей (далее — Положение), содержание которого кардинально отличается от ранее применявшегося.

Начиная с 9 апреля 2008 г. будет применяться новый перечень видов государственных пособий в отношении семей, имеющих детей. В него включены такие виды государственных пособий, как:

— по беременности и родам;

— в связи с рождением ребенка;

— женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;

— по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

— по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при амбулаторном лечении и за больным ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при их стационарном лечении;

— по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

— по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

— на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Определенные особенности связаны с применением такого вида государ­ственного пособия, как пособие на детей старше 3 лет. Новая редакция Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в редакции, действующей с 1 января 2008 г. (далее — Закон), не ставит возможности его выплаты под определенное условие, что предусматривала прежняя редакция Закона. Например, правом на такой вид пособия обладали дети в пределах возрастного ценза 3—16 лет. Исключение предусматривалось лишь для учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования — до окончания учебного учреждения; неработающих учащихся вечерних (сменных школ), одновременно с учебой получающих профессию, детей-инвалидов, а также учащихся, обучающихся за счет средств в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, и на курсах, работающих по режиму учреждений образования в дневное время и не получающих стипендий — до 18 лет.

При санаторно-курортном лечении детей-инвалидов государственные пособия будут оказываться до достижения ими 18-летнего возраста.

Место выплаты пособий

В соответствии со ст. 27 Закона назначение и выплата пособия осуществляется по месту работы (службы), учебы матери ребенка. Если мать не работает и не учится — по месту работы (службы) или учебы отца, усыновителя (удочерителя), опекуна либо другого лица, имеющего право на пособие. В некоторых случаях Закон закрепляет эту процедуру за органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (далее — органы по труду). Для более правильного восприятия этой нормы следует перечислить эти случаи. В органы по труду следует обращаться матери в полной семье, являющейся индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, членом крестьянского (фермерского) хозяйства, физическим лицом, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, творческим работником, лицом, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, либо работающим в религиозных организациях.

Назначение и выплата пособия по беременности и родам органами по труду предусмотрена также для женщин, зарегистрированных в этих органах в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению данных органов. В связи с тем что право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют неработающие и не получающие пенсии мать, отец, опекун, попечитель или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, за его получением необходимо будет обращаться в орган по труду. Аналогичное правило установлено также в отношении порядка получения пособия на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, независимо от того, какие и в каком органе или организации получают родители государственные пособия на этих детей. Пособия в таком случае выплачиваются органами по труду по­сле принятия решения о их назначении комиссиями, созданными местными исполнительными и распорядительными органами.

В некоторых случаях пособия назначаются и выплачиваются государ­ственными органами. Например, если получателем такого пособия является неработающий пенсионер, то выплату производит государственный орган по месту нахождения его пенсионного дела. В случае изменения места выплаты пособия (поступления на работу (службу), учебу, изменения места работы (службы), учебы, увольнения, окончания учебы и др.) его выплата по прежнему месту получения прекращается, и пособие назначается по новому месту со дня (месяца), следующего за днем (месяцем) прекращения выплаты пособий, при условии, что семья имела право на пособие за период, в течение которого пособие не выплачивалось, но не более чем за 6 месяцев. Возможность назначения пособий по истечении указанного срока ранее допускалась в отношении любого пособия, но со дня обращения. Новые правила устанавливают такое право только в отношении пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и на детей старше 3 лет, если перерыв в их выплате составляет более 6 месяцев.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР