Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 11/2008

Отпускной сезон: НДС в вопросах и ответах

 

Наталья НЕХАЙ, экономист

 

Отпуск на базе отдыха организации

Вопрос 1. На балансе предприятия находится база отдыха, которой передаются товары (моющие средства, продукты питания и т.п.). Стоимость передаваемых товаров учитывается на сч. 29 «Обслуживающие производст­ва и хозяйства».

Подлежит ли такая передача обложению налогом на добавленную стоимость?

Ответ. Согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь. В указанной ситуации оборот по реализации отсутствует, поскольку передача товаров осуществляется в пределах одного плательщика.

В 2008 году из ст. 2 Закона исключен п. 1.1.1, в связи с чем обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг) для собственного потребления непроизводственного характера налогом на добавленную стоимость (далее — налог, НДС) не облагаются.

Следовательно, передача товаров базе отдыха, находящейся на балансе организации, не облагается НДС. Вычет сумм «входного» налога по таким товарам производится в установленном порядке.

 

Вопрос 2. У организации на балансе находится оздоровительное учреждение, обороты по реализации путевок в которое освобождены от НДС согласно п. 2.25 ст. 3 Закона.

Можно ли обеспечить раздельный учет сумм «входного» налога, относящихся к деятельности оздоровительного учреждения, чтобы суммы НДС, приходящиеся к основной деятельности, не относить на затраты? Какие суммы налога при этом все-таки следует распределять по удельному весу?

Ответ. Пунктом 2 ст. 15 Закона установлено, что суммы налога, отраженные в установленном порядке плательщиком в книге покупок, являющейся регистром налогового учета, за исключением сумм налога, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, относятся на затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь освобождены от налогообложения.

В соответствии с п. 13 ст.16 Закона при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между оборотами по реализации производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено настоящим Законом.

Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении определенных плательщиком сумм налога (удельный вес или раздельный учет) производится как минимум в течение одного календарного года.

Применяемый метод распределения налоговых вычетов утверждается учетной политикой. При отсутствии в учетной политике указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.

Таким образом, поскольку налоговые вычеты по оборотам, облагаемым НДС, и оборотам, освобожденным от НДС, осуществляются в различном порядке, организация вправе вести раздельный учет вычетов, приходящихся к льготируемым оборотам. Раздельный учет сумм налога возможен также в отношении различных видов деятельности организации.

Раздельный учет налоговых вычетов предполагает наличие информации в бухгалтерском и (или) налоговом учете о суммах налога, уплаченных при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, относимых на затраты по операциям по реализации, исчисление либо неисчисление налога по которым производятся в одном порядке.

Поскольку в связи с исключением в 2008 году из ст. 15 Закона п. 4 суммы «входного» налога по основным средствам и нематериальным активам не относятся на их стоимость при наличии освобожденных от НДС оборотов, то данные суммы принимаются к вычету в общеустановленном порядке, даже если они приобретены для осуществления льготируемого вида деятельности. Следует отметить, что в 2007 году к указанным суммам НДС применялся только метод распределения по удельному весу.

К налоговым вычетам, которые, как правило, невозможно учесть раздель­но, относятся вычеты, относящиеся к общехозяйственным расходам.

Вместе с тем согласно Типовому плану счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89 (по состоянию на 13.11.2003), сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации.

Под обслуживающими производствами и хозяйствами понимаются структурные подразделения организации, деятельность которых не связана с выпуском продукции, выполнением работ или оказанием услуг, осуществляемыми организацией в порядке ее основной деятельности. В функции таких подразделений входят, в частности, обслуживание бытовых нужд работников, оздоровительные и культурно-просветительские мероприятия, подготовка кадров и другие виды затрат непроизводственного назначения.

По дебету сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств и общехозяйственные расходы. На продукцию, услуги и работы обслуживающих производств и хозяйств общехозяйственные расходы не относятся, за исключением услуг, выполненных на сторону. При оказании обслуживающими производствами и хозяйствами услуг сторонним организациям соответствующая доля общехозяйственных расходов списывается с кредита сч. 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Учитывая изложенное, если на сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» ведется отдельный учет общехозяйственных расходов и только данные расходы списываются на освобожденные от НДС обороты, то распределять все общехозяйственные расходы предприятия по удельному весу нет необходимости. При этом должен быть обеспечен раздельный учет сумм «входного» НДС по общехозяйственным расходам, списываемым на освобожденные от НДС обороты (например, на отдельном субсчете сч. 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам»).

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР