Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 11/2008

Порядок обеспечения пособием по временной нетрудоспособности, наступившей в период отпуска

 

Лев СТРАЦКЕВИЧ, эксперт по вопросам социального страхования

 

Порядок обеспечения пособием по временной нетрудоспособности за счет средств государственного социального страхования регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 № 1290 (по состоянию на 31.03.2008) (далее — Положение № 1290).

В соответствии с Положением № 1290 пособие по временной нетрудоспособности лицам, работающим на основе трудовых договоров, членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (кроме членов крестьянских (фермерских) хозяйств), назначается за пропущенные по графику работы рабочие дни (часы), удостоверенные листком нетрудо­способности.

Определенную сложность при решении вопросов назначения пособий по временной нетрудоспособности вызывают случаи наступления временной нетрудоспособности в период отпусков, что и будет являться предметом рассмотрения данной статьи.         

Обеспечение пособием по временной
нетрудоспособности в период трудового отпуска

Пунктом 12 Положения № 1290 определено, что лицам, находящимся в трудовом отпуске, в случае наступления у них в этот период временной нетрудоспособности назначается пособие по временной нетрудоспособности кроме случаев:

— ухода за больным членом семьи;

— ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

— болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком; санаторно-курортного лечения в санаторно-курортных организациях республики по перечню, утверждаемому Правительством Республики Беларусь, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Трудовой отпуск в таком случае продлевается в порядке, установленном законодательством.

 

Пример 1*. Работник, находящийся в трудовом отпуске с 31 марта по 13 апреля, представил к оплате листок нетрудоспособности в связи с заболеванием за период со 2 по 10 апреля.

Право на пособие он имеет, поскольку в период трудового отпуска наступила временная нетрудоспособность в связи с заболеванием.

 

Пример 2. Работница, находящаяся в трудовом отпуске с 14 апреля по 7 мая, представила к оплате листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком за период с 21 апреля по 4 мая.

Право на пособие она не имеет, поскольку временная нетрудоспособность в период трудового отпуска связана с уходом за больным членом семьи.

 

Пример 3. Работник, находящийся в трудовом отпуске со 2 по 25 мая, представил к оплате листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту за период с 5 по 22 мая.

Право на пособие он имеет, поскольку в период трудового отпуска наступила временная нетрудоспособность в связи с травмой в быту.

 

Пример 4. Работник, находящийся в трудовом отпуске с 12 по 25 мая, представил к оплате листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи в возрасте 83 лет при его амбулаторном лечении за период с 12 по 14 мая.

Право на пособие он не имеет, поскольку временная нетрудоспособность в период трудового отпуска связана с уходом за больным членом семьи.

 

Пример 5. Неработающая женщина, воспитывающая ребенка в возрасте до 3 лет, в связи с заболеванием находилась на стационарном лечении с 15 по 31 мая. Уход за ребенком в возрасте до 3 лет в указанный период осуществлял отец ребенка, находящийся в трудовом отпуске с 12 мая по 4 июня. При выписке из стационара по указанию матери ребенка был выдан листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае болезни матери на период с 15 по 31 мая отцу ребенка, осуществлявшему уход за ним.

Право на пособие отец ребенка не имеет, поскольку временная нетрудоспособность в период его трудового отпуска связана с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в случае болезни матери.

 

Пример 6. Работающая мать ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в период трудового отпуска, предоставленного ей со 2 по 30 мая, находилась с ребенком-инвалидом в санаторно-курортной организации с 5 по 28 мая.

Право на пособие при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет она не имеет, поскольку сопровождала ребенка в период нахождения в трудовом отпуске.

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР