Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 11/2008

Отпускные — 2008: четыре этапа расчета

 

Елена СЕКЕРЖИЦКАЯ, заместитель начальника отдела развития систем оплаты труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

При исчислении среднего заработка, сохраняемого во всех случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК), необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (по состоянию на 27.03.2006) (далее — Инструкция).

Автором статьи подготовлен удобный алгоритм по расчету отпускных. В нем учтены все изменения, которые внесены в законодательство по рассматриваемому вопросу за последнее время. С помощью данной памятки вы легко сможете посчитать сумму, которая полагается вашему сотруднику к отпуску.

Этап первый.
Определяем расчетный период, принимаемый для исчисления среднего заработка

Порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социальных отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, предусмотрен в главой 2 Инструкции.

При исчислении среднего заработка, сохраняемого за время всех видов отпусков, и выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (далее — средний заработок) принимается начисленная работнику заработная плата за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска или выплаты денежной компенсации, независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск.

При этом государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней трудового отпуска не включаются и не оплачиваются.

В случае если работник в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск или выплаты компенсации, не работал (находился в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или в отпуске по инициативе нанимателя и т.д.), то средний заработок исчисляется за 12 месяцев, предшест­вующих этому периоду.

Если работник не отработал у нанимателя полных 12 месяцев (менее года) до предоставления ему отпуска, то для исчисления среднего заработка принимается начисленная ему заработная плата за полные месяцы работы в этом периоде.

В том случае, когда в периоде, принимаемом для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, имеются месяцы, в которых работник в соответствии с законодательством освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы из расчета исключаются.

Если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше, чем в полных месяцах, то эти месяцы из расчета не исключаются.

 

?Вопрос. В числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты трудового отпуска, имелся месяц, в котором в соответствии с законодательством работник получил пособие по временной нетрудоспособности в размере 80%, но в данном месяце ему также было выплачено вознаграждение по итогам работы за год.

Исключается ли этот месяц из расчета? Как рассматривать данный месяц для расчета отпускных по сравнению с другими месяцами: вознаграждение брать в полном объеме или 1/12?

Ответ. В данном случае если в месяце, принимаемом для исчисления среднего заработка, работник часть дней находился на больничном, но согласно лицевому счету в нем была произведена выплата премии (вознаграждения по итогам работы за год и другие выплаты), и в результате этого его оплата оказалась на уровне или выше полностью оплаченных месяцев, то при исчислении среднего заработка этот месяц из расчета не исключается. Премии и вознаграждения, произведенные в данном месяце для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, учитываются в составе заработной платы данного месяца в полном размере.

Не исключаются из периода, взятого для расчета, месяцы, в которых работнику по соглашению с нанимателем был установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ст. 118 и 289 ТК). Средний заработок определяется в данном случае исходя из фактически начисленной заработной платы.

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР