Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 11/2008

Комментарий

 

Вера ЕРОХОВА, юрист

 

Общие положения

Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4 утверждена Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов (далее — Инструкция № 104), которая вступила в действие 1 мая этого года и является обязательной для исполнения организациями, выполняющими функции подрядчика, застройщика, заказчика, кроме банков, иных небанковских кредитно-финансовых организаций и бюджетных организаций.

Так как новый порядок бухгалтерского учета, установленный Инструкцией № 4, предполагает новые требования и соответствующую ответственность за их невыполнение, приобретает определенное значение терминология, используемая в данном нормативном правовом акте, например, в части того, что следует понимать под строительными материалами. По правилам упомянутого документа следует проводить бухгалтерские операции по учету строительных материалов, если они предназначены для обработки, переработки или использования при производстве строительных и иных специальных монтажных работ и при условии, что они предусмотрены в перечнях к сметным нормам на производство этих работ.

Оценка и учет строительных материалов при поступлении

Одной из особенностей Инструкции № 4 является введение уточненного порядка оценки строительных материалов, имеющего отличия от того, что предусмотрено в общем нормативном акте — Инструкции о порядке бухгалтерского учета материалов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.07.2007 № 114 (далее — Инструкция № 114). Согласно Инструкции № 114 материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, под которой понимается:

— приобретенных материалов — сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость. Стоимость материалов в таком случае может быть определена из условий договоров поставки, купли-продажи;

— при изготовлении материалов силами организации — исходя из фактических затрат, связанных с производством данных материалов;

— материалов, внесенных в качестве вклада в уставный фонд организации, — исходя из денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации;

— материалов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества — исходя их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету;

— материалов, приобретенных в обмен на другое имущество, — по стоимо­сти обмениваемого имущества, которая устанавливается исходя из цены, по которой обычно организация определяет стоимость аналогичных материальных ценностей. Сумма расходов по доставке учитывается, если их несет принимающая сторона.

Фактическая себестоимость приобретенных материалов включает стоимость материалов по ценам приобретения, транспортно-заготовительных расходов (их погрузка, содержание заготовительно-складского аппарата, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и иным по­средническим организациям, другие расходы), расходов по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в преду­смотренных в организациях целях (затраты по переработке, обработке, доработке и улучшению технических характеристик).

Оценка строительных материалов при их приобретении также осуществляется по фактической себестоимости приобретения (заготовления). В то же время в силу специфики деятельности в строительных организациях зачастую используются материалы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора. Такие материалы принимаются к учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре или товаросопроводительных документах.

Отражение фактически произведенных расходов на приобретение материалов на счетах бухгалтерского учета производится в соответствии с Инструкцией № 114 как по фактической себестоимости их приобретения, так и по учетной цене с использованием синтетических счетов: 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» и забалансовых счетав: 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» и 003 «Материалы, принятые в переработку».

При отражении фактически произведенных расходов на приобретение (заготовление) строительных материалов в соответствии с Инструкцией № 4 предусмотрено использование одного из следующих вариантов:

— с использованием сч. 10 «Материалы» (первый вариант);

— с использованием сч. 10 «Материалы» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» (второй вариант). При этом на сч. 10 «Материалы» строительные материалы учитываются по учетной цене. Разница между фактической себестоимостью приобретаемых материальных ценностей и их стоимостью по учетным ценам отражается на сч. 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Необходимость применения в бухгалтерском учете организации учетных цен при отражении фактически произведенных расходов на приобретение строительных материалов, должна быть закреплена в учетной политике организации, порядок разработки и утверждения которой определен постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 № 62 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации”» (по состоянию на 12.11.2003). Так как учетная политика организации формируется главным бухгалтером накануне нового рабочего года и преду­сматривает описание принятых способов ведения бухгалтерского учета, план счетов, применяемый юридическим лицом в наступающем году, определяет используемые формы первичных учетных документов и регистров бухгалтер­ского учета при их отличии от типовых, график документооборота, при формировании учетной политики по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета (в данном случае учета строительных материалов) должен быть выбран один способ из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. В связи с этим организациям, предусмотревшим в учетной политике способ отражения приобретенных строительных материалов по учетным ценам, необходимо будет определить порядок формирования учетной цены. В качестве учетной цены может применяться цена поставщика (покупная цена). Однако эта рекомендация, содержащаяся в Инструкции № 4, не означает, что юридическое лицо ограничено в выборе других известных в республике методов ее определения. Например, она может быть рассчитана от фактической себестоимости материалов по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчетного года), на основании планово-расчетных цен, средней цены группы материалов. В зависимости от вида материала в учетную политику должны быть включены условия отражения фактических затрат организации на заготовку и доставку строительных материалов, перечень которых приведен в п. 32 Инструкции № 114.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР