Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 10/2008

Прием наличных денежных средств при розничной торговле через интернет-магазин

 

Материал подготовлен на основании разъяснений специалистов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь должны осуществлять розничную торговлю по образцам с использованием сети Интернета через интернет-магазины с учетом особенностей, предусмотренных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.09.2006 № 1161 «О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет».

Для целей данного постановления под интернет-магазином понимается сайт субъекта торговли, содержащий соответствующую требованиям законодательства информацию (сведения) о субъекте торговли и товарах, размещенный на сервере на территории Республики Беларусь, доменное имя которого зарегистрировано в установленном порядке в доменном адресном пространстве национального сегмента сети Интернета. При этом регистрация доменного имени сайта подтверждается документом, выдаваемым в установленном порядке Государственным центром безопасности информации при Президенте Республики Беларусь. Правила регистрации доменных имен в домене by определены приказом Государственного центра безопасности информации при Президенте Республики Беларусь от 24.11.2006 № 83 «Об утверждении Правил регистрации и делегирования доменных имен в домене BY».

В соответствии с п. 8 Положения о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.11.2005 № 1221 «О некоторых вопросах лицензирования розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, а также деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий» (по состоянию на 29.12.2007), особыми требованиями и условиями при осуществлении лицензируемой деятельности являются осуществление работ и услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в торговых объектах и (или) торговых объектах общественного питания (за исключением развозной, разносной торговли, торговли на рынках с торговых мест), местонахождение которых указано в лицензии (за исключением летних, сезонных кафе), в любых формах торговли, не запрещенных законодательством, в том числе вне этих торговых объектов и (или) торговых объектов общественного питания, а при осуществлении розничной торговли через интернет-магазин также в соответствии с доменным именем, указанным в лицензии.

Согласно п. 1.13 ст. 22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством. Данный порядок определен постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 09.01.2002 № 18/1 «О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем» (далее — Постановление № 18/1) (по состоянию на 07.02.2007).

В силу Постановления № 18/1 юридические лица и индивидуальные предприниматели принимают наличные денежные средства (в том числе авансовые платежи) и (или) банковские пластиковые карточки в качестве средства осуществления расчетов на территории Беларуси при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг с применением кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров, модели (модификации) которых включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и (или) платежных терминалов для регистрации операций, производимых с использованием банковских пластиковых карточек, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Постановлением № 18/1.

Подпунктом 2.2 Постановления № 18/1 предусмотрено, что юридиче­ские лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов при осуществлении электронной торговли и доставки товаров на дом. В указанных случаях юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют прием наличных денежных средств с использованием первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых заносится в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках (далее — ЭБД) в порядке, установленном п. 1.1 постановления Министерства по налогам и сборам и Министерства финансов Республики Беларусь от 03.09.2004 № 99/134 «О порядке приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем» (по состоянию на 25.07.2006).

К первичным учетным документам, информация об изготовлении и реализации которых заносится в ЭБД, и с использованием которых осуществляется прием наличных денежных средств в случаях, указанных в п. 2.2 Постановления № 18/1, относятся приходный кассовый ордер формы КО-1, талон формы 20-ФС, квитанция формы КВ-1 и ряд других специализированных форм, установленных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.04.2002 № 43 «О бланках первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках» (по состоянию на 24.10.2007).

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 61 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 № 384 «Об утверждении Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания» (по состоянию на 15.02.2008), розничная торговля технически сложными товарами бытового назначения осуществляется только в магазинах, павильонах с торговым залом, торговых центрах, следовательно, продажа указанных товаров может осуществляться в том числе через интернет-магазин, только при наличии у субъекта торговли магазина, павильона с торговым залом, либо при торговле в торговом центре.

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР