Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 09/2008

Улучшение арендованного имущества: проблемы теории и практики

 

Валентина ПОДГРУША, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

Во многих случаях приобретение необходимого для осуществления деятельности имущества в собственность экономически нецелесообразно, например, когда речь идет о разовом либо на протяжении незначительного времени использовании дорогостоящей машины или механизмов. Данную проблему легче решить, если необходимое имущество взять во временное пользование. Классическим, традиционным для всех правовых систем договором, регламентирующим передачу имущества за плату во временное владение и пользование или временное пользование, является договор аренды.

С правовой точки зрения улучшение имущества в целях увеличения его эксплутационных, потребительских качеств, а соответственно и цены — это один из способов распоряжения собственником своим имуществом путем изменения его состояния1. В то же время улучшение имущества является одним из способов повышения качества пользования имуществом. Данный способ вправе применять не только собственник имущества, но и его титульный владелец либо при определенных условиях иной пользователь.

Таким образом, законность подобных действий по отношению к имуществу, предпринимаемых со стороны других лиц, не являющихся его собственником, зависит, во-первых, от титула, на основании которого лицо может совершать в отношении имущества действия, улучшающие его состояние, и, во-вторых, от санкционирования указанных действий собственником имущества, если таковое предусмотрено законодатель­ством или договором.

Арендатору не запрещается производить по отношению к имуществу всякого рода улучшения его потребительских, эксплутационных свойств, которые не затрагивают прав и законных интересов арендодателя и не свидетельствуют о нарушении им условий договора. Такой вывод косвенным образом следует из положений п. 1 ст. 586 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК). В силу закона арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены — в соответствии с назначением имущества.

Более того, по отношению к отдельным видам имущества, которое может являться объектом аренды, требования его улучшения преду­смотрены законодательством. Например, согласно ст. 65 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи, землевладельцы и собственники земельных участков обязаны наряду с иными мерами обеспечивать использование земельных участков в соответствии с целевым назначением и условиями их предоставления, а также эффективно использовать предоставленные им земельные участки, повышать их плодородие.

Поскольку арендатор тратит на улучшение арендованного имущества определенные средства, ему далеко не безразличны вопросы, касающиеся судьбы таких улучшений по окончании срока аренды, а также возможности возмещения затраченных средств арендодателем. Последствия произведенных арендатором улучшений арендованного имущества зависят от нескольких факторов, и в первую очередь — от характера самих улучшений: являются ли они отделимыми от объекта аренды или нет. 

Отделимые и неотделимые улучшения

Если улучшение является отделимым, т.е. оно может быть отделено от вещи без причинения ей вреда и тем самым нарушения ее целостности, то такое улучшение является собственностью арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды. При прекращении договора аренды и возврате арендованного имущества арендодателю арендатор вправе отделить эти улучшения и оставить их у себя. В то же время норма п. 1 ст. 594 ГК, определяющая, что отделимые улучшения арендованного имущества являются собственностью арендатора, является диспозитивной и применяется только в случаях, если стороны в договоре не установили иное. В частно­сти, договором аренды может быть предусмотрено, что отделимые улучшения являются собственностью арендодателя, если, например, они производились в счет арендной платы или если их стоимость не превышает определенной суммы. Более того, договором могут быть предусмотрены выкуп арендодателем отделимых улучшений, другие варианты определения их судьбы, в силу чего арендатор лишается права оставить их в своей собственности.

Иные правила установлены относительно последствий производства улучшений арендованного имущества, являющихся по своему характеру неотделимыми. Согласно п. 2 ст. 594 ГК в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимо­сти этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Отталкиваясь от характеристики отделимых улучшений, а также содержания приведенного выше п. 2 ст. 594 ГК, можно сделать вывод о том, что неотделимые улучшения — это такие улучшения, которые невозможно отделить от имущества без вреда для последнего.

Судьба неотделимых улучшений зависит, таким образом, от того, за чей счет они произведены, а также от того, согласовывал ли арендатор свои действия по улучшению имущества с арендодателем или нет. Использование арендатором на улучшение имущества собственных средств и наличие согласия арендодателя на производство арендатором неотделимых улучшений дает последнему право на возмещение стоимости таких улучшений, тогда как отсутствие согласия, даже при том, что имеет место первое условие, исключает право соответствующего требования.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР