Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 09/2008

Типичные ошибки при исчислении налога на прибыль

 

Елена КАЗАКОВА, главный редактор журнала «Налоговый вестник»

 

Ситуация 1. Основным видом деятельности организации является сдача в наем недвижимого имущества. В бухгалтерском учете используются сч. 90 «Реализация» и 26 «Общехозяйственные расходы». В налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль доходы от сдачи имущества в аренду отражаются по строке 1, расходы — по строке 2.

Анализ ситуации. В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон о налоге на прибыль) валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства), имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В состав доходов от внереализационных операций включаются доходы, поступившие в собственность плательщика от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг), включая доходы от операций по сдаче в аренду, в том числе финансовую аренду (лизинг), имущества. Такие доходы учитываются при определении облагаемой налогом прибыли в отчетных периодах, определяемых в соответствии с учетной политикой.

В состав расходов от внереализационных операций включаются расходы, непосредственно не связанным с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг). В состав расходов от внереализационных операций включаются расходы по сдаче в аренду, в том числе финансовую аренду (лизинг), имущества. Такие расходы учитываются при определении облагаемой налогом прибыли в том отчетном периоде, к которому относятся аналогичные доходы. Состав расходов по сдаче в аренду, в том числе финансовую аренду (лизинг), имущества определяется с учетом положений ст. 3 Закона о налоге на прибыль.

Иначе говоря, для целей исчисления налога на прибыль, доходы, полученные от операций по сдаче имущества в аренду, включаются в состав доходов от внереализационных операций, а расходы по сдаче имущества в аренду включаются в состав расходов от внереализационных операций.

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.12.2006 № 137 «Об утверждении форм налоговых деклараций (расчетов), Инструкции о порядке ведения регистров налогового учета по налогу на прибыль, о некоторых вопросах заполнения налоговых деклараций (расчетов), устранения двойного налогообложения и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Государственного налогового комитета Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и их отдельных положений» (по состоянию на 26.03.2008) утверждена форма налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль, согласно которой по строке 4 отражается сальдо внереализационных доходов и расходов, в том числе по строке 4.1 отражаются доходы от сдачи имущества в аренду, а по строке 4.2 — расходы по сдаче имущества в аренду.

 

Ситуация 2. Организация арендует помещение в административном здании коммунальной собственности. При исчислении налога на прибыль учитываются расходы по ремонту теплотрассы на территории, прилегающей к этому зданию, выставленные арендаторам пропорционально занимаемой площади.

Анализ ситуации. Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь «Об аренде» (далее — Закон об аренде) аренда представляет собой основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование имуществом, необходимым арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной и иной деятельности.

В соответствии со ст. 7, 8 Закона об аренде основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды, которым предусматривается распределение обязанностей сторон по полному восстановлению и ремонту арендованного имущества.

Статьей 3 Закона о налоге на прибыль определено, что затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Таким образом, расходы, выставленные арендодателем за текущий ремонт фасада здания, в котором арендуется помещение, и теплотрассы на территории, прилегающей к этому зданию, у арендатора не учитываются при налогообложении прибыли, как не связанные с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
 
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР