Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 09/2008

Типичные нарушения по учету доходов и расходов при сдаче имущества в аренду

 

Игорь КИНЦАК, заместитель директора по аудиту СООО «Правильная компания»

 

Ситуация 1. Организация при сдаче имущества в аренду отражает доходы и расходы на сч. 90 «Реализация» (данный вид деятельности предусмотрен уставом организации). При этом в налоговой декларации по налогу на прибыль доход отражается в составе выручки от реализации.

Анализ ситуации. Требования законодательства.

В налоговом учете доходы от сдачи имущества в аренду относятся к доходам от внереализационных операций. В частности, согласно п. 2 ст. 2 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон о налоге на прибыль) в состав доходов от внереализационных операций включаются доходы от операций по сдаче в аренду, в том числе финансовую аренду (лизинг), имущества. Такие доходы учитываются при определении облагаемой налогом прибыли в отчетных периодах, определяемых в соответствии с учетной политикой.

В заключении Конституционного Суда Республики Беларусь от 07.02.2002 № З-137/2002 указано, что договоры аренды направлены на возмездную передачу имущества в пользование, а не на возмездное оказание услуг.

Исходя из того что сдача имущества в аренду не является услугой, а также на основании п. 2 ст. 2 Закона о налоге на прибыль доход от сдачи имущества в аренду относится к доходу от внереализационных операций независимо от того, на каком счете в бухгалтерском учете такие доходы отражаются. При этом Законом о налоге на прибыль дополнительно не оговорены какие-либо причины, при которых доходы от сдачи имущества в аренду учитывались бы в составе выручки от реализации.

Следовательно, предприятию необходимо производить расчетные корректировки к регистрам бухгалтерского учета. Порядок ведения регистров налогового учета изложен в Инструкции о порядке ведения регистров налогового учета по налогу на прибыль, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.12.2006 № 137 (по состоянию на 26.03.2008) далее — Инструкция № 137).

Последствия нарушения.

Согласно п. 1 ст. 13.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) нарушение плательщиком, иным обязанным лицом правил учета объектов налогообложения и (или) доходов, расходов, других элементов налогового учета, а также отсутствие у налогового агента учета начисленных и выплаченных плательщику доходов, если эти деяния не повлекли за собой неуплату или неполную уплату сумм налогов, сборов (пошлин), — влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 2 до 10 базовых величин (далее — БВ), а на юридическое лицо — от 5 до 50 БВ.

Отражение операций в налоговой декларации.

В налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль заполняются строки 4.1 «внереализационные доходы» и 4.2 «внереализационные расходы». При этом по строке 4.1 отражается доход от сдачи имущества в аренду, а по строке 4.2 — расходы по сдаче имущества в аренду, налоги, уплачиваемые в соответствии с законодательством от доходов по аренде. Сальдо внереализационных доходов и расходов отражается по строке 4 налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР