Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 09/2008

Аренда — 2008: налоговый учет

 

Игорь КИНЦАК, заместитель директора по аудиту СООО «Правильная компания»

 

В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89 (по состоянию на 13.11.2003), для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с видами деятельности, указанными в уставе организации, а также для определения финансового результата по ним предназначен сч. 90 «Реализация».

Счет 91 «Операционные доходы и расходы» предназначен для обобщения информации об операционных доходах и расходах отчетного периода, в том числе о доходах и расходах (включая амортизационные отчисления), связанных с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации в соответствии с законодательством (когда это не является предметом деятельности организации).

Таким образом, в целях бухгалтерского учета доходы от сдачи имущества в аренду учитываются на сч. 90, 91 в зависимости от того, предусмотрен ли данный вид деятельности в уставе организации.

Однако в налоговом учете доходы от сдачи имущества в аренду относятся к доходам от внереализационных операций. В частности, согласно п. 2 ст. 2 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон о налоге на прибыль) в состав доходов от внереализационных операций включаются в том числе доходы от операций по сдаче в аренду, в том числе финансовую аренду (лизинг), имущества. Такие доходы учитываются при определении облагаемой налогом прибыли в отчетных периодах, определяемых в соответствии с учетной политикой.

В заключении Конституционного Суда Республики Беларусь от 07.02.2002 № З-137/2002 указано, что договоры аренды направлены на возмездную передачу имущества в пользование, а не на возмездное оказание услуг.

Исходя из того что сдача имущества в аренду не является услугой, а также на основании п. 2 ст. 2 Закона о налоге на прибыль доход от сдачи имущества в аренду относится к доходу от внереализационных операций независимо от того, на каком счете в бухучете отражаются такие доходы. При этом Законом о налоге на прибыль дополнительно не оговорены какие-либо причины, при которых доходы от сдачи имущества в аренду учитывались бы в составе выручки от реализации.

Следовательно, предприятию необходимо производить расчетные корректировки к регистрам бухгалтерского учета. Порядок ведения регистров налогового учета изложен в Инструкции о порядке ведения регистров налогового учета по налогу на прибыль, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.12.2006 № 137 (по состоянию на 26.03.2008), (далее — Инструкция № 137).

Пунктом 2 Инструкции № 137 определено, что при наличии соответствующих операций плательщики, иные лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством возлагается исполнение налоговых обязательств, обязаны вести следующие виды регистров налогового учета:

— регистр доходов от реализации (№ 1*);

— регистр доходов от внереализационных операций (№ 2);

— регистр доходов, полученных из-за рубежа (№ 3);

— регистр расходов, приходящихся на доходы от реализации (№ 4);

— регистр расходов от внереализационных операций (№ 5);

— регистр расходов, приходящихся на доходы, полученные из-за рубежа (№ 6);

— регистр расчетных корректировок (№ 7).

В соответствии с п. 3 Инструкции № 137 регистр доходов от реализации ведется в разрезе сводной информации о следующих показателях (при их наличии):

— выручка (доходы) от реализации произведенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг (при необходимости с разбивкой по нескольким видам деятельности);

— выручка (доходы) от реализации товаров, приобретенных для последующей реализации (далее — товары приобретенные);

— выручка (доходы) от реализации иных ценностей, имущественных прав.

При этом согласно п. 4 Инструкции № 137 регистр расходов, приходящихся на доходы от реализации, ведется в разрезе сводной информации о следующих показателях (при их наличии):

— затраты по производству и реализации произведенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг (при необходимости с разбивкой по нескольким видам деятельности);

— покупная стоимость товаров приобретенных;

— затраты по реализации товаров приобретенных;

— затраты по реализации иных ценностей, имущественных прав;

— налоги и сборы, уплачиваемые согласно установленному законодательными актами порядку из выручки, полученной от реализации произведенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, товаров приобретенных, иных ценностей, имущественных прав.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР