Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 09/2008

Бухгалтерский учет основных средств по новой Инструкции

 

Управление методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь

 

В целях совершенствования бухгалтерского учета основных средств и приведения его в соответствие с действующим законодательством Министерством финансов Республики Беларусь принято постановление от 29.12.2007 № 207 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118» (далее — Постановление № 207), согласно которому Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная Постановлением № 207 (далее — Инструкция № 118), изложена в новой редакции.

Инструкция № 118 устанавливает единый для всех коммерческих и некоммерческих организаций порядок формирования в бухгалтер­ском учете информации об основных средствах в рамках общего методологического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью, не устанавливая при этом порядка отражения хозяйственных операций с основными средствами на счетах бухгалтерского учета.

Отражение же в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами регулируется следующими нормативными документами:

— для коммерческих и некоммерческих организаций, применяющих Типовой план счетов бухгалтерского учета, утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89, — Инструкцией об отражении в бухгалтерском учете хозяйст­венных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001 № 127 (по состоянию на 29.12.2007);

— для банков, иных небанковских кредитно-финансовых организаций методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетно­стью в банковской системе осуществляет Национальный банк Республики Беларусь;

для организаций, применяющих План счетов бухгалтерского учета исполнения смет расходов организаций, финансируемых из бюджета, утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.1999 № 354 (по состоянию на 14.04.2004), — Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств организациями, финансируемыми из бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001 № 125.

 

Определение объекта основных средств

Пункт 2 Инструкции № 118 изложен в новой редакции, согласно которой для целей бухгалтерского учета к основным средствам относятся активы организации при одновременном выполнении следующих условий:

— имеющие материально-вещественную форму;

— используемые в течение срока службы продолжительностью свыше одного года;

— стоимость единицы которых на момент приобретения превышает величину, определяемую в соответствии с постановлением Министер­ства финансов Республики Беларусь от 23.03.2004 № 41 «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств» (по состоянию на 16.03.2007);

— если организацией на момент принятия на бухгалтерский учет не предполагается перепродажа данных активов.

В комментируемом документе отсутствует указание на возможность осуществлять организацией понижение лимита. Однако порядок понижения лимита по-прежнему предусмотрен п. 13.7.2 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа, Министер­ства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.11.2001 № 187/110/96/18 (по состоянию на 10.12.2007) (далее — Инструкция по амортизации). Следовательно, со вступлением в силу Постановления № 207 понижение лимита производится с указанием его размера в учетной политике в соответствии с п. 13 Инструкции по амортизации. Таким образом, данные изменения носят редакционный характер.

Также в п. 2 Инструкции № 118 указано, что к основным средствам объект относится при одновременном выполнении указанных условий.

 

Пример 1

В феврале 2008 г. организация приобрела принтер стоимостью 700 000 руб. Учетной политикой организации лимит для отнесения имущества к отдельным предметам в составе основных средств понижен и установлен в размере 25 базовых величин (875 000 руб.).

Поскольку одно из перечисленных условий в п. 2 Инструкции № 118 (стоимость единицы не превышает лимита) не выполняется, в бухгалтер­ском учете объект отражается как отдельный предмет в составе оборотных средств.

 

Изменения также носят редакционный характер; аналогичный порядок применялся до вступления в силу Постановления № 207.

 

В целях обеспечения сохранности объектов растительного мира и в связи с обязанностью пользователей земельных участков вести учет объектов растительного мира в Инструкции № 118 определен порядок бухгалтерского учета искусственных многолетних насаждений пользователями земельных участков. В соответствии с п. 4 Инструкции № 118 в состав основных средств независимо от их стоимости включаются многолетние насаждения, достигшие эксплуатационного возраста.

Для целей ведения бухгалтерского учета под многолетними насаждениями, достигшими эксплуатационного возраста, понимается посадочный материал, высаженный на место предполагаемого постоянного произрастания.

Многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала и (или) не достигшие эксплуатационного возраста, учитываются в составе оборотных активов.

Инвентарным объектом многолетних насаждений признается вид искусственных насаждений (насаждения производственных территорий, озеленение территории в жилой застройке и др.) независимо от количества, возраста и породы, в пределах определенной территории (заводоуправления, парка, сквера и т.п.), определяемый в соответствии с Инструкцией о порядке государственного учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29.12.2004 № 40 (п. 7 Инструкции № 118).

Следует также учитывать нормы Общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Основные средства и нематериальные активы», утвержденного постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 № 48. Так, к подгруппе «Насаждения многолетние» относятся все виды искусственных многолетних насаждений независимо от их возраста, включая:

— плодово-ягодные насаждения всех видов;

— озеленительные и декоративные насаждения на улицах, площадях, в парках, садах, скверах, на территории предприятий, во дворах жилых домов;

— живые изгороди, снего- и полезащитные полосы, насаждения, предназначенные для укрепления песков и берегов рек, овражно-балочные насаждения и т.п.;

— искусственные насаждения ботанических садов, других научно-исследовательских учреждений и учебных заведений для научно-исследовательских целей.

Деревья, выращиваемые для получения древесины, т.е. используемые для получения готовой продукции только один раз при их рубке, к основным средствам не относятся.

Объектами классификации данной подгруппы являются зеленые насаждения парков, садов, скверов, улиц, бульваров, дворов, территорий предприятий и т.п. в целом, независимо от количества возраста и породы насаждений (площадь, занятая под ними); зеленые насаждения вдоль улицы, дороги (в границах закрепленного участка), включая индивидуальные ограждения каждого насаждения; насаждения каждого участка (района) полезащитных полос.

Не признаются инвентарными объектами основных средств насаждения лесопосадки, расположенные в лесном массиве.

В соответствии с п. 4 Инструкции № 118 в состав основных средств независимо от их стоимости включаются земельные участки, приобретаемые в собственность. Для целей бухгалтерского учета объектами основных средств признаются только земельные участки, находящиеся в собственности организации.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект основных средств, т.е. объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, а также обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.

Как и прежде, для целей бухгалтерского учета основными средствами признаются объекты, самостоятельно выполняющие свои функции. Отдельные части (приспособления, принадлежности), если они могут выполнять свои функции только в едином комплексе, признаются единым инвентарным объектом.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР