Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 08/2008

Заполнение формы статистической отчетности 2-ф

 

 

Инесса НОВИКОВА, главный экономист управления статистики финансов Министерства статистики и анализа Республики Беларусь

 

В связи с введением новых форм бухгалтерской отчетности, представляемых организациями, начиная с отчетности за I квартал 2008 г. (постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008 № 19 «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь») (далее — Постановление № 19), изменены форма 2-ф «Отчет о составе средств и источниках их образования» государственной статистической отчетности (далее — форма 2-ф) и указания по ее заполнению (постановление Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 12.03.2008 № 26) (далее — Постановление № 26).

 

Респонденты

Отчет по форме 2-ф представляют коммерческие организации (кроме банков и организаций, представляющих государственную статистическую отчетность по форме 1-МП «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности субъекта малого предпринимательства», утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 27.09.2007 № 224) и некоммерческие организации (кроме бюджетных организаций), осуществляющие производство продукции, работ, услуг для реализации, со среднесписочной численностью работников за год 16 человек и более; обособленные подразделения указанных юридических лиц, имеющие отдельный баланс (далее — организации).

Необходимо отметить, что юридическое лицо составляет форму 2-ф без входящих в его состав обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, которые отчитываются самостоятельно (по указанию областного, Минского город­ского управления статистики).

Отчет юридического лица (обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс), должен включать данные по обособленным подразделениям, не имеющим отдельного баланса и находящимся на балансе юридического лица (обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс), и представляется органу государственной статистики (по указанию областного, Минского городского управления статистики).

Страховые организации представляют отчет в целом по юридическому лицу, за исключением обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, которые не осуществляют страховой деятельности.

Форма 2-ф представляется в органы государственной статистики ежеквартально 30-го числа месяца, после отчетного периода, за год — 25 марта.

 

Порядок заполнения формы 2-ф

По графе 1 «На начало года» организация показывает данные о стоимости активов и пассивов на начало года, которые должны соответствовать данным по графе 2 «На конец отчетного периода» отчета за предыдущий год. Данные по графе 1 могут не совпадать с данными графы 2 отчета за предыдущий год, если данные вступительного баланса организации не совпадают с данными заключительного баланса. Таким образом, если в течение года организация по состоянию на начало года меняла вступительный баланс, то и в форме 2-ф необходимо внести соответствующие изменения.

По графе 2 «На конец отчетного периода» организация показывает данные о стоимости активов и пассивов на конец отчетного периода.

По строке 001 «Внеоборотные активы» отражаются данные о стоимости основных средств, нематериальных активов, доходных вложениях в материальные ценности, вложениях во внеоборотные активы, прочих внеоборотных активах.

По строке 002 «первоначальная стоимость» показывается первоначальная (восстановительная) стоимость с учетом проведенных переоценок основных средств (дебетовый остаток по сч. 01 «Основные средства»), как действующих, так и находящихся на реконструкции, модернизации, восстановлении, консервации или в запасе, а также полученным в аренду (лизинг). Кроме того, по этой строке отражаются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования, капитальные затраты по улучшению земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств, включенные в установленном порядке в состав основных средств. Не включается в эту строку оборудование, требующее монтажа, до введения его в действие после установки. Данные строки должны соответствовать данным одноименных показателей формы 1 «бухгалтерский баланс» бухгалтер­ской отчетности, утвержденной Постановлением № 19 (далее — Бухгалтерский баланс).

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР