Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 08/2008

Бухгалтерский аутсорсинг

 

Игорь Кинцак, заместитель директора по аудиту СООО «Правильная компания»

 

Под аутсорсингом понимается передача на контрактных условиях некоторых внутренних функций предприятия «на сторону». Такая деятельность достаточно давно и успешно применяется во многих крупных компаниях как в отношении ведения бухгалтерского учета, так и по другим направлениям производства и управления.

За рубежом подобная практика поставлена на поток. Большинство малых и средних, а иногда и крупных компаний вообще не содержит штатных бухгалтеров. В значительной мере это обусловлено тем, что в США и Евросоюзе техническая часть бухгалтерского учета сведена до минимума и может выполняться секретарем, а для расчета налогов, составления налоговых деклараций и финансовой отчетности один раз в год приглашаются специалисты из бухгалтерских компаний.

В Беларуси рынок таких услуг развит гораздо меньше. И хотя с каждым годом количество бухгалтерских компаний растет, массового перехода на бухгалтер­ский аутсорсинг не происходит. Во многом это связано с чрезмерной сложностью бухгалтерского и налогового учета.

Итак, бухгалтерский аутсорсинг означает передачу функций по ведению бухгалтерского учета и отчетности на сторону. Правовой базой таких отношений в нашей стране является ст. 6 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (по состоянию на 26.12.2007), которая предоставляет каждому руководителю право выбора формы организации бухгалтерского учета, в том числе передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, специалисту-бухгалтеру, являющемуся индивидуальным предпринимателем.

То есть организация имеет право передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета и составление отчетности бухгалтерской организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим подобные услуги. Обычно такой организации передается также ведение налогового учета и составление налоговой отчетности, что не противоречит Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

В пользу выбора такой формы ведения бухгалтерского учета говорит и то, что в соответствии с п. 2.2.10.9 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в себестоимость включаются расходы на оплату услуг по управлению организацией или отдельными ее подразделениями, в том числе расходы на услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, оказываемые сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями, в тех случаях, когда штатным расписанием организации не предусмотрены те или иные функциональные службы. Аналогичная норма содержится в п. 4-2.29 ст. 3 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (по сотоянию на 26.12.2007), которым предусмотрено, что такие услуги включаются в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.

Если же штатным расписанием организации предусмотрена бухгалтерская служба либо должность главного бухгалтера, то ведение бухгалтерского и налогового учета также можно передать специализированной организации, однако отнести эти расходы на себестоимость и в состав затрат, учитываемых при налогообложении, уже не удастся.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР