Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 08/2008

Новости

 

Льготы для ЧУП

Президент Республики Беларусь Указом № 209 внес дополнения в Положение о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности, утвержденное Указом Главы государства от 28.07.2007 № 302.

При передаче индивидуальным предпринимателем создаваемому им частному унитарному предприятию оборудования, ввезенного без уплаты таможенных пошлин, частное унитарное предприятие также освобождается от уплаты таможенных пошлин и налогов.

Несмотря на то что условием беспошлинного ввоза являлось использование этого оборудования для собственных нужд и без права отчуждения или передачи другим лицам, его нарушение не повлечет необходимости уплаты частным унитарным предприятием таможенных пошлин.

 

Интерактивные игры узаконены

Президент Республики Беларусь 10 апреля подписал Декрет № 6 и Указ № 201, регулирующие вопросы организации и проведения электронных интерактивных игр.

Данными нормативными правовыми актами массовая электронная игра, основанная на применении современных компьютерных технологий, программных средств, позволяющих одновременно осуществлять несколько видов игр и не специализирующихся на проведении лотерейных или игр тотализатора, выделена в самостоятельный вид и определена как электронная интерактивная игра с государственной монополией на данный вид деятельности.

Определяющими признаками для отнесения проводимой игры к электронной интерактивной игре будут являться использование для сбора, передачи, обработки, хранения и выдачи информации программных, программно-аппаратных, аппаратных средств, а также прием ставок от игроков на предполагаемый исход события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Указом утверждается Положение о порядке осуществления деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр на территории Республики Беларусь.

Документами регламентируются вопросы налогообложения в данной сфере. С этой целью определяется налогооблагаемая база как разница между суммой выручки от проведения таких игр и суммой сформированного выигрышного фонда, с которой должен уплачиваться налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр в размере 8%.

По аналогии с законодательством, регулирующим лотерейную деятельность и игорный бизнес, не будут облагаться доходы граждан в виде выигрышей, полученных от организаций, осуществляющих проведение электронных интерактивных игр, подоходным налогом.

 

Размеры уставного фонда сокращены

Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь на сессии принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2007 № 8 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11», которым вносятся изменения и дополнения в Положение о государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.

По словам Министра юстиции Республики Беларусь Виктора Голованова, Декрет разработан «с целью устранения излишних бюрократических процедур. Декрет вводит заявительный принцип государственной регистрации, а также «одно окно» при ликвидации, прекращении деятельности субъектов хозяйствования. Это означает, что регистрирующий орган уведомляет о начале ликвидации все уполномоченные госорганы, где организация была поставлена на учет. Каждый из этих госорганов направляет регистрирующему органу необходимые для ликвидации документы. Ранее руководитель ликвидируемой организации обязан был сам обращаться за получением документов в каждое уполномоченное ведомство».

«Документ отменяет обязанность указания вида деятельности в учредительных документах, кроме лицензируемых. Сокращается в два раза минимальный размер уставного фонда юридических лиц. Например, если ранее для общества с ограниченной ответственностью эта сумма составляла 800 евро, то теперь — 400 евро, для ОДО было 400 евро, стало 200 евро, для ЗАО было 3 тыс. евро, теперь — 1,5 тыс. евро», — констатировал Министр юстиции.

Кроме того, сокращается срок госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 5 рабочих дней. Ранее он составлял 20 дней.

 

Льготников определили и утвердили

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 46 «О стимулировании в 2008 году развития промышленного производства» принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2008 № 528, которым определен перечень организаций Беларуси, освобождаемых в 2008 году от уплаты в бюджет суммы превышения налогов.

В число 58 предприятий, которые получили налоговые льготы, вошли Белорусский цементный завод, БелАЗ, МАЗ, акционерные общества «Амкодор», «Белкард» (г. Гродно), «Бобруйскагромаш», «Гомельстройматериалы», «Бобруйский мясокомбинат», «Гродненская табачная фабрика «Неман», совместное белорусско-британское предприятие «Кровля», совместное белорусско-словенское предприятие «Искра».

В соответствии с Указом предприятия, включенные в перечень с 1 января по 31 декабря 2008 г., освобождаются от уплаты в бюджет определенной суммы налога на прибыль и от сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР