Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 04/2008

О гербовом сборе

 

Елена КАЗАКОВА, научный редактор
журнала «Налоговый вестник»

 

В соответствии с п. 1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 278 «О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь» (далее — Указ) за осуществление операций с векселями, их копиями, а также экземплярами переводного векселя взимается гербовый сбор. Данная норма Указа вступила в силу с 1 июля 2006 г.

Указом установлены плательщики гербового сбора, объекты обложения, налоговая база, ставки и порядок уплаты для исчисления этого сбора.

Плательщики гербового сбора

Если до вступления в силу п. 1.7 Указа плательщиками гербового сбора являлись юридические лица — векселедатели, т.е. лица, составившие и выдавшие вексель, то с 1 июля 2006 г. плательщиками этого сбора признаются физические лица, постоянно или временно проживающие на территории Республики Беларусь, юридические лица, зарегистрированные в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГР), и иностранные организации, в том числе юридические лица, при наличии обстоятельств передачи и получения простых и переводных векселей, их копий и экземпляров переводных векселей в целях изменения права собственности или иных вещных прав на них.

Таким образом, исходя из положений Указа плательщиками гербового сбора являются как сторона, передающая вексель, так и сторона, принимающая его.

Объекты обложения

Объектами обложения данным сбором являются:

— передача и получение простых и переводных векселей, их копий и экземпляров переводных векселей в целях изменения права собственности или иных вещных прав на них, в том числе при выдаче, индоссировании, авалировании простых и переводных векселей;

— предъявление к оплате составленного (выданного), индоссированного или авалированного в Республике Беларусь простого или переводного векселя, его копии и экземпляра переводного векселя, информация о которых не представлена в республиканское унитарное предприятие «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг».

Таким образом, исполнение обязательств у плательщиков по сбору происходит только при наличии вышеуказанных обстоятельств. При совершении операций, не связанных с переходом прав по векселю (дробление номинала векселя, передача векселя в залог по индоссаменту, прекращение обязательств по векселю в связи с совпадением должника и кредитора в одном лице, списание суммы векселя с баланса и отнесения этой суммы на доходы в связи с истечением срока исковой давности) гербовый сбор не упла­чивается.

Налоговая база

Налоговой базой для исчисления и уплаты гербового сбора является вексельная сумма, в пределах которой плательщик этого сбора отвечает по векселю, а при предъявлении к оплате составленного (выданного), индоссированного или авалированного в Республике Беларусь простого или переводного векселя, его копии и экземпляра переводного векселя, информация о которых не представлена в РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» (далее — Депозитарий), налоговой базой является наибольшая сумма, обозначенная в векселе.

При передаче и получении векселя без процентной оговорки либо с процентной оговоркой налоговой базой будет являться в первом случае — вексельная сумма, т. е. сумма, в пределах которой плательщик этого сбора отвечает по векселю, во втором — вексельная сумма в момент передачи и получения, а также сумма, предъявленная к оплате, т.е. фактическая сумма при погашении векселя.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР