Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 04/2008

О гербовом сборе

 

Елена КАЗАКОВА, научный редактор
журнала «Налоговый вестник»

 

В соответствии с п. 1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 278 «О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь» (далее — Указ) за осуществление операций с векселями, их копиями, а также экземплярами переводного векселя взимается гербовый сбор. Данная норма Указа вступила в силу с 1 июля 2006 г.

Указом установлены плательщики гербового сбора, объекты обложения, налоговая база, ставки и порядок уплаты для исчисления этого сбора.

Плательщики гербового сбора

Если до вступления в силу п. 1.7 Указа плательщиками гербового сбора являлись юридические лица — векселедатели, т.е. лица, составившие и выдавшие вексель, то с 1 июля 2006 г. плательщиками этого сбора признаются физические лица, постоянно или временно проживающие на территории Республики Беларусь, юридические лица, зарегистрированные в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГР), и иностранные организации, в том числе юридические лица, при наличии обстоятельств передачи и получения простых и переводных векселей, их копий и экземпляров переводных векселей в целях изменения права собственности или иных вещных прав на них.

Таким образом, исходя из положений Указа плательщиками гербового сбора являются как сторона, передающая вексель, так и сторона, принимающая его.

Объекты обложения

Объектами обложения данным сбором являются:

— передача и получение простых и переводных векселей, их копий и экземпляров переводных векселей в целях изменения права собственности или иных вещных прав на них, в том числе при выдаче, индоссировании, авалировании простых и переводных векселей;

— предъявление к оплате составленного (выданного), индоссированного или авалированного в Республике Беларусь простого или переводного векселя, его копии и экземпляра переводного векселя, информация о которых не представлена в республиканское унитарное предприятие «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг».

Таким образом, исполнение обязательств у плательщиков по сбору происходит только при наличии вышеуказанных обстоятельств. При совершении операций, не связанных с переходом прав по векселю (дробление номинала векселя, передача векселя в залог по индоссаменту, прекращение обязательств по векселю в связи с совпадением должника и кредитора в одном лице, списание суммы векселя с баланса и отнесения этой суммы на доходы в связи с истечением срока исковой давности) гербовый сбор не упла­чивается.

Налоговая база

Налоговой базой для исчисления и уплаты гербового сбора является вексельная сумма, в пределах которой плательщик этого сбора отвечает по векселю, а при предъявлении к оплате составленного (выданного), индоссированного или авалированного в Республике Беларусь простого или переводного векселя, его копии и экземпляра переводного векселя, информация о которых не представлена в РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» (далее — Депозитарий), налоговой базой является наибольшая сумма, обозначенная в векселе.

При передаче и получении векселя без процентной оговорки либо с процентной оговоркой налоговой базой будет являться в первом случае — вексельная сумма, т. е. сумма, в пределах которой плательщик этого сбора отвечает по векселю, во втором — вексельная сумма в момент передачи и получения, а также сумма, предъявленная к оплате, т.е. фактическая сумма при погашении векселя.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР