Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 04/2008

Итоги «прямой линии» по вопросам исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2008 году

 

Андрей НЕДОСТУП, эксперт по косвенному налогообложению


31 января редакция журнала «Налоговый вестник» провела «прямую линию» «Особенности исчисления налога на добавленную стоимость в 2008 году». На вопросы наших читателей отвечал Андрей Владимирович НЕДОСТУП. Наиболее интересные вопросы и ответы на них мы публикуем сегодня.

 

Вопрос 1. Организация занимается производством конструкций из ПВХ (окон и дверей) и осуществляет их дальнейшую установку и монтаж как для физиче­ских, так и для юридических лиц по индивидуальным заказам.

Освобождаются ли от уплаты НДС обороты по изготовлению окон и дверей и их установке для физических лиц?

Ответ. Согласно п. 2.12 ст. 3 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (по состоянию на 26.12.2007) (далее — Закон) освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства и работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда по перечню таких работ, утверждаемому Президентом Республики Беларусь.

Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (далее — налог, НДС), определен Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (далее — Перечень). Так, в Перечень включены строительные, монтажные, специальные, пусконаладочные работы, выполняемые по договорам подряда (субподряда).

Поименованные в Перечне работы, выполняемые в рамках квартиры в многоквартирном жилом доме (например, установка натяжных потолков, укладка паркета), а также в пределах общежитий и специальных жилых домов, включая подсобные и вспомогательные помещения, освобождаются от обложения НДС.

Отнесение отдельных работ к работам по ремонту жилищного фонда определено государственными строительными нормами Республики Беларусь «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений» (СНБ 1.04.02-02), утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.09.2002 № 342 «Об утверждении и введении в действие нормативно-технического документа» (по состоянию на 19.12.2006) (далее — Строительные нормы), введенными в действие с 1 июля 2003 г. В соответствии со Строительными нормами частичная или полная замена заполнений оконных проемов относится к работам, выполняемым при капитальном ремонте зданий и сооружений; полная замена оконных и дверных блоков на изделия с теплотехническими характеристиками, отвечающими нормативным требованиям, относится к работам, выполняемым при модернизации зданий и соору-
жений.

В настоящих Строительных нормах применен термин «модернизация зданий и сооружений» с соответствующим определением по строительным нормам Республики Беларусь «Система технического нормирования и стандартизации в строительстве. Национальный комплекс нормативно-технических документов. Основные положения» (СНБ 1.01.01-97), утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.1997 № 565 «Об утверждении государственных строительных норм Республики Беларусь», согласно которым модернизация зданий и сооружений — совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, их частей и (или) элементов с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах. Модернизация является видом реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий и сооруже-
ний.

Таким образом, организация — производитель окон и дверей, выполняющая работы по их установке на объектах жилищного фонда, имеет право на освобождение от НДС работ по установке либо работ по установке с учетом стоимости окон, дверей (при условии включения в договор на выполнение работ стоимости самих окон, дверей и сопутствующих материалов) при наличии договора с заказчиком и оформлении акта выполненных работ.

Исходя из этого следует, что если заключен один договор на приобретение окна, а другой — на его установку, то НДС будет включен в стоимость окна, а работы по его установке не будут облагаться налогом. Однако в том случае если составлен один договор на установку окна, при этом стоимость работ включает в себя и стоимость окна, то стоимость окна и работы по его установке подлежат освобождению от НДС по п. 2.12 ст. 3 Закона.

 

Вопрос 2. При таможенном оформлении документов организации выставлен акт за задержку контейнера без НДС.

Следует ли начислять НДС при отнесении этих расходов за счет чистой прибыли организации?

Ответ. В соответствии с п. 1.1.1 ст. 2 Закона в редакции, действовавшей в 2007 году, объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд, произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обраще-
ния;

Собственным потреблением непроизводственного характера товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, является любое их потребление для собственных нужд, за исключением отнесения на затраты и внереализационные расходы, участвующие в исчислении прибыли, облагаемой налогом на прибыль, дохода, облагаемого подоходным налогом с физиче­ских лиц (для индивидуальных предпринимателей), и налогом на доходы.

Пунктом 5 ст. 10 Закона об НДС предусматривалось, что моментом фактиче­ской реализации по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, является день их списания за счет соответствующих источников.

Согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 № 302-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения», который вступил в силу с 1 января 2008 г., п. 1.1.1 ст. 2 и п. 5 ст. 10 Закона исключены.

На основании этого можно сделать вывод о том, что при списании с 1 января 2008 г. затрат за задержку вагонов исчисление НДС не производится, так как ранее исчисление налога производилось за тот налоговый период, на который приходится день их списания.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР