Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 04/2008

Экологический налог—2008: законом дело не ограничилось

 

Александр МАРКОВ, экономист

Принятие Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 № 302-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения», ст. 7 которого были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)» (далее — Закон об экологическом налоге), по не известной нам причине не решило всех проблем с экологическим налогом. Понадобилось очередное вмешательство Главы государства в данный вопрос, в результате чего был принят Указ Президента Республики Беларусь от 21.01.2008 № 27 «Об изменении некоторых указов Президента Республики Беларусь по вопросам налогообложения» (далее — Указ № 27).

В числе прочих законодательных актов Главы государства, «откорректированных» Указом № 27, на содержании которых мы останавливаться не будем, наибольшего внимания заслуживают изменения, внесенные в Указ Президента Республики Беларусь от 07.05.2007 № 215 «О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания» (далее — Указ № 215).

Первое, на чем следует остановиться, — это исключение из состава объектов обложения экологическим налогом объемов используемой стеклянной тары (п. 1 Указа № 215 в старой редакции). При этом данное исключение не распространяется на объемы производимой и (или) импортируемой стеклянной тары, которые облагаются экологическим налогом по ставке, установленной согласно приложению 6 к Указу № 215.

Не изменились установленные согласно тому же приложению 6 к Указу № 215 ставки экологического налога за производство и (или) импорт пластмассовой тары, тары на основе бумаги и картона, за импорт товаров, упакованных в пластмассовую и стеклянную тару, а также тару на основе бумаги и картона.

Другими словами, можно сделать вывод об определенном снижении налогового «давления» на значительное число плательщиков, поскольку налогообложение как самой стеклянной тары, так и упакованных в нее товаров теперь полностью «перекладывается на плечи» их производителей и импортеров, освобождая от этой «почетной миссии» продавцов указанных товаров, число которых неизмеримо больше. Да и осуществлять контроль за уплатой экологического налога по стеклянной таре соответствующим органам теперь станет значительно проще.

Внесенное изменение потребовало корректировки и п. 10 Указа № 215, из которого исключено упоминание и о взимании налога за использование стеклянной тары, и о порядке определения момента возникновения обязательства по его уплате.

Изменен порядок определения момента возникновения обязательства по уплате экологического налога по произведенным таре и иным товарам (здесь и далее в понятие «тара» включены и пластмассовая, и стеклянная тара, и тара на основе бумаги и картона). Вместо даты фактической реализации теперь таким моментом будет считаться дата их отгрузки в соответствии с оформленными документами. Это должно снять многие вопросы, возникавшие у плательщиков ранее при определении налоговой базы по таре.

Для того чтобы стимулировать плательщиков экологического налога по стеклянной таре по ее сбору, внесены изменения в п. 12 Указа № 215. В соответствии с новой редакцией данной нормы налог за производство и (или) импорт как пластмассовой, так и стеклянной тары, импорт товаров, упакованных в указанную тару, и иных товаров при производстве и (или) импорте пластмассовой и стеклянной тары, импорте товаров, упакованных в указанную тару, и иных товаров уменьшается на сумму освоенных капитальных вложений (за исключением капитальных вложений, финансируемых из бюджета), направленных плательщиками налога на строительство зданий и сооружений, а также на приобретение иных основных средств, предназначенных для сбора (заготовки) и переработки отходов пластмасс и стекла, с нарастающим итогом с начала отчетного периода. Напомним, что ранее п. 12 Указа № 215 указанная льгота устанавливалась только для «сборщиков» пластмассовой тары.

Исключение из Указа № 215 п. 10.2, устанавливавшего до принятия Указа № 27 освобождение (при наличии раздельного учета) от налогообложения тары и иных товаров, реализованных на экспорт, а также тары, предназначенной для упаковки довольно широкого перечня социально значимых товаров на первый взгляд может показаться серьезным «шагом назад» в плане ослабления налоговой нагрузки.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР