Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 04/2008

Государственная программа развития регионов в действии

 

Вера ЕРОХОВА, юрист

 

Льготы, установленные Указом № 265

Указом Президента Республики Беларусь от 07.06.2007 № 265 (далее — Указ № 265) утверждена Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007—2010 годы (далее — Государственная программа), направленная на модернизацию производства в сельских населенных пунктах и малых городах, выпуск конкурентоспособной продукции, создание новых рабочих мест, привлечение иностранных и отечественных инвестиций в их развитие.

Одним из способов стимулирования развития новых производств является принятие законодательных актов, устанавливающих налоговые льготы и иные преференции для организаций различной формы собственности и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации Государственной программы. Самим Указом № 265 организации, зарегистрированные и осуществляющие деятельность в малых и средних городских поселениях, освобождены от уплаты налога на прибыль в размере 50% ставки и от уплаты налога с пользователей автомобильных дорог1 и сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в полном объеме на период до 2010 года по определенному перечню.

Статус малых и средних городских поселений

Поскольку право на налоговую льготу возникает у организации не только при включении ее в соответствующий перечень, но и от места ее регистрации, рассмотрим, какие же населенные пункты следует относить к малым и средним городским поселениям.

В настоящее время в республике их насчитывается 88, различающихся между собой по административному статусу и численности населения. К категории средних можно отнести 15 городов с численностью населения от 20 до 50 тыс. человек и 73 — к категории малых городов. С учетом поселков городского типа всего в стране насчитывается 183 малых и средних городских поселений, значительная часть из которых расположена в Минской и Витебской областях.

Для целей правильного предоставления льгот, предусмотренных Указом № 265, осуществления мониторинга за выполнением Государственной программы, постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 18.07.2007 № 134 утверждена типовая форма паспорта поселка городского типа и города районного подчинения.

Льготы, установленные местными органами власти

Как и в прошедшем, в 2008 году налоговые льготы применяются в отношении определенных организаций, расположенных в средних и малых городских поселениях, не только на основании Указа № 265, но и по решениям местных Советов депутатов областного и базового территориального уровня. Для организаций, реализующих инвестиционные проекты по модернизации производ­ства с целью выпуска конкурентоспособной продукции, созданию новых рабочих мест, установлены льготы по налогу на недвижимость, земельному налогу и налогу за использование природных ресурсов (экологическому налогу) практически во всех областях республики. Однако льготы предоставлялись и будут предоставлены в текущем году по решению исполнительных комитетов индивидуально.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР