Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 04/2008

Новости

 

Контроль за исполнением Директивы № 3

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь обобщена практика прокурорского надзора за исполнением требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства».

Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует о наличии ряда системных недостатков в организации работы по указанному направлению.

Так, в нарушение требований Директивы № 3 отдельными организациями не были созданы постоянно действующие комиссии по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов, не назначены внештатные инспекторы по надзору за эффективным использованием ресурсов. Имеют место факты невыполнения организациями и хозяйственными обществами доведенных показателей по экономии ресурсов, заданий по использованию местных видов топлива, не проводятся необходимые мероприятия по подготовке жилых и служебных помещений к отопительному сезону. В проверенных организациях распространены случаи перерасхода горючесмазочных материалов, а также нарушения установленного порядка их учета, хранения и расходования.

 

Экономическое развитие регионов республики

1. В целях активизации предпринимательской деятельности, стимулирования производства и реализации товаров (работ, услуг), привлечения иностранных инвестиций, экспортного потенциала республики Президентом Республики Беларусь от 28.01.2008 издан Декрет№ 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)», которым установлен ряд льгот для коммерческих организаций с иностранными инвестициями и без таковых, за исключением созданных путем реорганизации, с местом нахождения в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек при осуществлении деятельности в этих населенных пунктах.

Декрет не распространяется на игорный и лотерейный бизнес, банковскую и биржевую деятельность, производство и реализацию алкогольных напитков, табака, оружия и боеприпасов и на некоторые другие виды деятельности.

2. По сообщению Министра экономики Николая Зайченко на заседании коллегии Министерства экономики, вРеспублике Беларусь разрабатывается проект концепции регионального развития до 2015 года, который планируется подготовить до 1 августа 2008 г.

В целях стабилизации финансового положения предприятий реального сектора экономики, дальнейшего повышения реальных денежных доходов и заработной платы с учетом роста производительности труда и усиления стимулирующей роли заработной платы, активизации инновационной деятельности, повышения конкурентоспособности промышленности, предусматривается продолжить совершенствование налоговой системы республики, которое, прежде всего, будет направлено на ее оптимизацию и снижение налоговой нагрузки за счет отмены ряда платежей. Также намечено значительно нарастить объемы привлечения инвестиций, в том числе иностранных, принять комплекс мер по снижению материалоемкости, энергоемкости производства, развитию сферы услуг.

Кроме того, будет активизирована работа по санации и банкротству предприятий, финансовому оздоровлению экономики.

 

Земельный участок в аренду

Как сообщила заместитель начальника Минской городской землеустроительной и геодезической службы Людмила Прокопчик, при предоставлении земельных участков в аренду взимается плата (на основании кадастровой стоимости земли) за право заключения договора аренды. Указом Президента Республики Беларусь от 28.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», вступившим в силу 1 января 2008 г., исполнительным комитетам даны полномочия в части предоставления юридическим и физическим лицам рассрочки по уплате данного платежа.

Важной особенностью указа является расширение полномочий исполкомов в части изъятия и предоставления земельных участков.

 

Резидентам СЭЗ — гарантии и налоговые преференции

С 1 апреля 2008 г. для резидентов свободных экономических зон предусматриваются гарантии неизменности в течение 7 лет специального правового режима налогообложения, а также гарантии включения выпускаемой ими продукции на протяжении 3 лет в ежегодно формируемый перечень импортозамещающих товаров, производимых резидентами СЭЗ и поставляемых на внутренний рынок, в случае включения таких товаров в этот перечень в первый год выпуска продукции. Кроме того, для резидентов СЭЗ будут предоставляться льготные условия арендной платы (не более 2% от кадастровой стоимости, но не ниже ставок земельного налога) за предоставляемые для реализации инвестиционных проектов земельные участки, льготные условия налогообложения. Резиденты СЭЗ дополнительно освобождаются от уплаты налога на недвижимость и налога на приобретение автомобильных транспортных средств, от отчислений в инновационный фонд, образуемый Минстройархитектуры, и от обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Беларуси.

Изменения в некоторые указы Главы государства по вопросам деятельности свободных экономических зон внесены Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 42 .

 

Безопасные условия труда — всем гражданам страны

Депутатский корпус дорабатывает ко второму чтению проект закона «Об охране труда». Данный документ планируется обсудить на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов.

Это новый нормативный акт, ранее в Беларуси отдельного закона об охране труда не было. Он устанавливает право на охрану труда не только работающих по трудовым договорам, но и граждан, привлекаемых к труду по иным основаниям.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР