Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 03/2008

Порядок определения места реализации для исчисления НДС

 

Андрей НЕДОСТУП, эксперт по косвенному налогообложению

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом Республики Беларусь от 26.12.2007 № 302-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения») (далее — Закон) объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее — налог, НДС) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее — объекты) на территории Республики Беларусь.

Законом также установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельности в Беларуси через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее — иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Беларуси организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст. 21 и 22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 1 января 2008 г.) (далее — НК).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, на основе договоров поручения, комиссии, консигнации и иных аналогичных договоров обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Беларуси организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе таких договоров с указанными иностранными организациями (ст. 1-2 Закона).

Поскольку объектом обложения признаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь, в оборот по реализации, признаваемый объектом налогообложения, не включаются обороты по реализации объектов за пределами Республики Беларусь.

В зависимость от территории также поставлено и освобождение от НДС оборотов по реализации объектов.

Из сказанного следует, что для определения объекта обложения налогом, освобождений от НДС, исполнения обязанностей плательщиков по исчислению и перечислению в бюджет налога при приобретении на территории Беларуси объектов у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, необходимым является установление места совершения определенных операций.

Рассмотрим различные ситуации, связанные с определением места реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав.

 

Ситуация 1. Иностранная организация реализует белорусскому предприятию работы по разработке программного обеспечения для ЭВМ и консультированию в этой области.

Согласно п. 1.4 ст. 33 НК местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на ее территории и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Беларусь. Это положение применяется в отношении:

— реализации (передачи) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и оказания консультационных услуг;

оказания услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

Таким образом, местом реализации вышеуказанных работ является территория Беларуси, так как покупатель является резидентом Республики Беларусь.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР