Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 03/2008

Переработка и использование возвратных отходов

 

Татьяна МАКСИМЧУК, экономист

В статье «Брак на производстве и в строительстве», опубликованной в предыдущем номере, подробно рассматривались виды и причины возникновения брака, его документальное оформление и отражение в бухгалтерском учете. На конкретных примерах были проанализированы возможные случаи, когда бракованная продукция после исправления либо дополнительной переработки могла быть вновь реализована потребителю.

В данной статье мы затронем вопросы, как следует поступать с материалами вполне пригодными для дальнейшего использования, которые образовались в процессе производства продукции.

На практике часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда, казалось бы, «негодная» продукция может быть использована в дальнейшем либо после дополнительной обработки, либо уже как самостоятельный готовый продукт.

Общие положения

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь «Об отходах» (далее — Закон об отходах) отходы производства —это отходы, образующиеся в процессе производства продукции или энергии, выполнения работ или оказания услуг, предназначаемых для реализации. К отходам производства также относятся остатки, побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых.

Однако следует уточнить, что к отходам не относятся остатки материалов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха, предприятия в качестве полноценного материала для изготовления других деталей или изделий основного производства.

При этом отходы подразделяются на два вида: возвратные (используемые и не используемые в производстве) и безвозвратные.

Возвратные отходы — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.

Согласно п. 3.2.1.2 раздела 1 Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь,утвержденных приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 01.04.2004 № 250 (далее — Методические рекомендации), не относятся к возвратным отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов продукции (работ, услуг).

К возвратным отходам относятся также отходы, полученные как технологические потери, которые могут использоваться на хозяйственные нужды, реализовываться на сторону и т.д. (например, обрезь в металлургическом производстве, в результате которой образуются куски нетехнологической длины).

Итак, сами возвратные отходы, в свою очередь, подразделяются на: возвратные отходы, используемые в производстве и возвратные отходы, не используемые в производстве.

Возвратными, используемыми в производстве, считаются отходы, которые могут быть потреблены самим предприятием для изготовления продукции основного или вспомогательного производства.

Возвратными, неиспользуемыми в производстве, считаются отходы, которые могут быть потреблены самим предприятием лишь на хозяйственные нужды или реализованы на сторону.

Безвозвратными считаются отходы, которые не могут быть использованы в производстве при данном состоянии техники, и технологические потери: угар, распыл, усушка, улетучивание и т.д.

Вторичное сырье — это отходы, которые собраны (заготовлены) и подготовлены к повторному использованию в соответствии с техническими требованиями к ним и для которых в настоящее время существуют условия использования (ст. 1 Закона об отходах).

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР