Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 02/2008

Работа с обращениями: установлен единый порядок

 

ТЕМНИЦКАЯ Оксана, юрист

 

С 18 января 2008 г. будет применяться новый порядок рассмотрения предложений, заявлений, жалоб (далее — обращения) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц в адрес государственных органов и других организаций. Указ Президента Республики Беларусь от 15.09.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» (далее — Указ) содержит определенные новеллы по сравнению с действующим Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан» (далее — Закон). Рассмотрим, какие именно.

 

Куда обращаться  

Необходимо отметить, что установленный Указом порядок распространяется на обращения как граждан, так и индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в отличие от порядка, предусмотренного Законом только в отношении обращений граждан. При этом действие Указа распространяется только на отношения, возникшие после его вступления в силу.

Со вступлением в силу Указа обращения граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц будут подлежать первоначальному рассмотрению:

— в местных исполнительных и распорядительных органах, подчиненных (подотчетных) им организациях, территориальных подразделениях (органах) и организациях, подчиненных (подотчетных) республиканским органам государственного управления и государственным организациям, подчиненным Правительству, другим государственным органам, иным организациям, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях (далее — местные органы);

— в других государственных органах, иных организациях, если вопросы, изложенные в обращениях, относятся к исключительной компетенции этих органов или организаций.

Указом утвержден перечень государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения (далее — перечень и организации соответственно). Обращения подлежат первоначальному рассмотрению по существу в указанных в перечне местных органах. Решения местных органов по обращениям могут быть обжалованы в названные в перечне соответствующие вышестоящие органы.

Если в государственный орган, иную организацию поступило обращение, содержащее вопросы, решение которых не относится к их компетенции, или обращение, которое не рассматривалось ранее в местном органе, вышеназванные организации направляют его в 5-дневный срок для рассмотрения в соответствии с компетенцией в местные органы с уведомлением об этом автора обращения.

Принятое организацией решение по обращению может быть обжаловано в вышестоящий по отношению к ней в соответствии с ее подчиненностью (подотчетностью) государственный орган или иную организацию. Причем, если обжалуется решение государственного органа, иной организации, подчиненных (подотчетных) непосредственно Президенту, соответствующее обращение может рассматриваться от имени Главы государства Администрацией Президента Республики Беларусь. В свою очередь, решение вышестоящего органа по обращению может быть обжаловано в суд.

Указом не установлены сроки рассмотрения обращений. При этом п. 1.5 рассматриваемого законодательного акта определено, что обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также обращения, поступившие из редакций средств массовой информации (далее — СМИ), рассматриваются организациями в порядке, установленном законодательством для рассмотрения обращений граждан, за исключением случаев, когда законодательством установлен иной порядок рассмотрения таких обращений. Другими словами, в отношении рассмотрения обращений всех перечисленных субъектов применяются сроки, установленные Законом.

Согласно же ст. 10 Закона обращения должны быть рассмотрены не позднее одного месяца со дня их регистрации в государственных органах, иных организациях, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращениях, а обращения, не требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее 15 дней, если иной срок не установлен законодательными актами Республики Беларусь. Так, ст. 32 Закона Республики Беларусь от «О печати и других средствах массовой информации» редакциям СМИ предоставлено право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, организаций, общественных объединений, их должностных лиц как в устной, так и в письменной форме. При этом руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб или другие уполномоченные на то лица обязаны представлять запрашиваемую информацию в пределах их компетенции не позднее чем через 10 дней после получения запроса.

При необходимости проведения специальной проверки, запроса необходимой информации руководители государственных органов, иных организаций, в которые поступили обращения, могут продлить указанный в ст. 10 Закона срок, но не более чем на один месяц, с одновременным уведомлением об этом автора обращения. Если же запрос направляется в иностранные государства и (или) международные организации, то срок рассмотрения обращений может быть продлен до шести месяцев руководителями с одновременным уведомлением об этом автора обращения.

Указ обязывает организации размещать в общедоступных местах информацию о времени и месте личного приема их руководителями и иными должностными лицами граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также представителей юридических лиц, а при наличии предварительной записи на прием — о порядке ее осуществления. Документом также регламентированы периодичность и порядок организации личного приема председателями местных исполнительных комитетов, главами местных администраций районов в городах.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР