Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 02/2008

О применении отдельных норм Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость»

 

Письмо Министерства по налогам и сборам и Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь от 23.10.2007 № 2-18/670/11-2-16/419

 

Министерство по налогам и сборам и Министерство архитектуры и строительства в целях применения освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда по их перечню (далее — Перечень) согласно Приложению 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 (далее — Указ) сообщают следующее.

1. В соответствии с пунктами 1, 2, 4, 5 Перечня освобождаются от обложения НДС работы по подготовке и выдаче исходно-разрешительной документации, предпроектные, проектно-изыскательские работы, научно-исследовательские, экспериментальные и опытные работы по осуществлению   проектных решений, а также работы по экспертизе проектной документации, выполняемые при строительстве, реконструкции, реставрации, капитальном ремонте и благоустройстве объектов жилищного фонда.

В случае выполнения указанных видов работ при строительстве и ремонте как объектов жилищного фонда, так и других объектов (кроме застройки микрорайонов, кварталов и т.п.) их стоимость не облагается налогом на добавленную стоимость исходя из удельного веса общей площади жилой части жилых домов в общей площади всех объектов строительства.

Стоимость работ по подготовке и выдаче исходно-разрешительной документации, предпроектных и проектно-изыскательских работ, научно-исследовательских, экспериментальных и опытных работ по осуществлению проектных решений, а также стоимость работ по экспертизе проектной документации, выполняемых при застройке районов, микрорайонов, кварталов, жилых групп (без разработки проектов отдельных жилых и общественных зданий), в которых предусматривается размещение объектов жилищного фонда, не облагается налогом на добавленную стоимость по единому нормативу в размере 80% от стоимости работ по договору.

2. В соответствии с пунктом 3 Перечня освобождаются от обложения НДС работы по отводу земельных участков для строительства, а также стоимость работ по подготовке территории строительства.

Положением о порядке предоставления и изъятия земельных участков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 года № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков», определено необходимое условие отвода земельного участка, которым является наличие предварительного и уточненного расчетов размеров убытков землепользователей, землевладельцев, собственников и арендаторов земельных участков, причиняемых изъятием или временным занятием земельных участков, сносом расположенных на них объектов недвижимости.

При подаче заявления в местный исполнительный орган об отводе земельного участка под строительство объекта к заявлению наряду с другими необходимыми документами прилагается предварительный расчет размера возможных убытков. Однако нормами вышеназванного Указа предусмотрена возможность отказа организации-заявителю в выделении участка.

Поскольку освобождению от налогообложения подлежат только работы по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, то обороты по реализации работ по определению предварительного размера убытков подлежат обложению НДС.

Работы по уточненному расчету размеров убытков, производимые уполномоченной организацией на основании разрешения местного исполнительного комитета об отводе земельного участка под строительство жилого дома, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

В случае выполнения работ по уточненному расчету убытков при отводе земельного участка для строительства как объектов жилищного фонда, так и других объектов стоимость указанных работ освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость исходя из удельного веса общей площади жилой части жилых домов в общей площади всех объектов строительства.

3. В соответствии с пунктом 7 Перечня от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются работы по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей целевое использование объектов жилищного фонда, выполняемые по договорам подряда (субподряда).

В целях налогообложения под инженерной инфраструктурой, обеспечивающей целевое использование объектов жилищного фонда, понимаются инженерные сооружения и распределительные (внутриквартальные) сети независимо от того, создаются они на основании сводного сметного расчета на строительство объекта жилищного фонда или по отдельному сводному сметному расчету.

При этом к инженерным сооружениям и распределительным сетям относятся локальные инженерные сооружения (центральные тепловые пункты (ЦТП), трансформаторные пункты (ТП), повысительные насосные станции (ПНС), газорегуляторные пункты (ГРП) и другие инженерные сооружения), а также распределительные сети, по которым транспортируемый продукт от ЦТП, ТП, ПНС, ГРП и других инженерных сооружений поступает к отдельным потребителям, а именно:

— при создании системы электроснабжения: трансформаторные пункты 6-10/0,4 кВ и линии электропередачи 0,4 кВ от ТП 6-10/0,4 кВ;

— при создании слаботочных электрических сетей связи (кабельное телевидение, телефон, радио и др.): сети от жилого дома до места ближайшего подключения;

— при создании системы теплоснабжения: центральные тепловые пункты и тепловые сети от них либо тепловые сети от первой отпаечной задвижки;

— при создании системы водоснабжения и канализации: насосные станции и сети водоснабжения и канализации от них;

— при создании системы газоснабжения: газорегуляторные пункты и сети газоснабжения от них.

При строительстве указанных объектов инженерной инфраструктуры от налога на добавленную стоимость освобождаются работы по строительству сетей и сооружений в доле, обеспечивающей целевое использование объектов жилищного фонда, которая определяется проектной организацией пропорционально проектным нагрузкам по воде, газу, теплу, электроэнергии и др. и представляется заказчику в виде справки (расчета).

Работы по созданию магистральных инженерных сетей и отводов от них до распределительных устройств (локальных инженерных сооружений — ЦТП, ТП, ПНС, ГРП и др.) подлежат обложению НДС.

В целях налогообложения под транспортной инфраструктурой,   обеспечивающей   целевое   использование объектов жилищного фонда, понимается благоустройство отведенной под строительство жилого дома территории, включая работы по вертикальной планировке, устройству внутридворовых проездов, заборов, тротуаров, пешеходных дорожек, игровых и спортивных площадок, озеленение этой территории, независимо от того, производятся эти работы на основании сводного сметного расчета на строительство объекта жилищного фонда или по отдельному сводному сметному расчету.

При строительстве объектов транспортной инфраструктуры от налога на добавленную стоимость освобождаются работы в части, обеспечивающей целевое использование объектов жилищного фонда, которая определяется проектной организацией исходя из удельного веса общей площади жилой части жилых домов в общей площади всех объектов строительства.

Работы по строительству дорог, улиц, маршрутов общественного транспорта облагаются налогом на добавленную стоимость.

4. В соответствии с пунктом 9 Перечня от обложения налогом на добавленную стоимость освобождается предоставление строительных машин и механизмов для выполнения строительных, монтажных и специальных работ. Согласно нормам законодательства строительная техника может предоставляться подрядчику как по договору аренды, так и по договору аренды с экипажем.

В соответствии со статьей 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со статьей 603 Гражданского кодекса Республики Беларусь применительно к строительству по договору аренды с экипажем арендодатель предоставляет арендатору строительные машины и механизмы за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению ими и по их технической эксплуатации.

Таким образом, при предоставлении подрядчику строительных машин и механизмов по договору аренды или по договору аренды с экипажем для выполнения строительных, монтажных и иных специальных работ арендодателем применяется освобождение от налога на добавленную стоимость. Соответственно в договорах с подрядчиками (субподрядчиками) в качестве предмета договора необходимо указывать «аренда строительных машин и механизмов для выполнения строительных работ на объектах жилищного фонда». При этом при строительстве жилого здания, в котором согласно проекту предусматриваются нежилые помещения, освобождение применяется только в отношении жилой части на основании заверенной заказчиком или подрядчиком копии справки (расчета) о соотношении жилой и нежилой частей в разрезе соответствующих объектов строительства, выданной проектной организацией.

Освобождение арендодателем не применяется в случае передачи строительных машин и механизмов в аренду организациям, не являющимся участниками строительства объекта жилищного фонда.

5. При размещении в жилых зданиях встроенных и пристроенных объектов объектные сметы должны составляться отдельно для жилых частей зданий и этих объектов. Однако, учитывая то, что нормативными   актами   разрешается   составление одной объектной сметы с выделением за ее итогом стоимости жилой части здания и стоимости встроенных или пристроенных объектов, проектные организации обязаны при передаче результатов работ по проектированию прилагать справку (расчет) о соотношении жилой и нежилой частей в разрезе соответствующих объектов строительства.

Таким образом, определение освобождаемого от НДС оборота по реализации работ, поименованных в пунктах 6, 7, 9, 11—13 Перечня, производимых в жилых частях здания со встроенными и (или) пристроенными нежилыми частями, осуществляется на основании вышеуказанной справки (расчета).

6. Устройство, монтаж и установка газо- и электроплит, охранных, пожарных сигнализаций в ходе строительства и ремонта объектов жилищного фонда подлежат освобождению от обложения НДС.

7.   Согласно   Указу к объектам жилищного фонда относятся жилые, подсобные и вспомогательные помещения жилых домов (одноквартирных, блокированных, многоквартирных), общежитий, специальных домов с инженерными сетями, иными сооружениями, обеспечивающими целевое использование объектов жилищного фонда.

При этом согласно статье 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь жилой дом - здание, в котором более половины площади пола занято жилыми помещениями.

Одноквартирный жилой дом — жилой дом, состоящий из одной квартиры, вход в которую организован с придомовой территории.

Блокированный жилой дом — жилой дом, состоящий из двух и более квартир, вход в каждую из которых организован непосредственно с придомовой территории.

Многоквартирный жилой дом — жилой дом, состоящий из двух и более квартир, входы в которые организованы из вспомогательных помещений жилого дома.

Вспомогательные помещения жилого дома — помещения, расположенные вне квартиры и предназначенные для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюли, коридоры, галереи, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и т.п.).

Подсобные помещения — помещения, находящиеся внутри квартиры (одноквартирного жилого дома) и предназначенные для хозяйственно-бытовых нужд проживающих (коридоры, санузлы, кладовые, прихожие, кухни и другие нежилые помещения).

Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1154-99 «Жилище. Основные положения», утвержденным и введенным в действие приказом Министерства архитектуры и строительства от 21 января 1999 г. № 8, установлено, что подсобные помещения в объеме жилого помещения — помещения, находящиеся внутри квартиры (одноквартирного жилого дома) и предназначенные для хозяйственно-бытовых нужд проживающих; помещения, не являющиеся жилыми комнатами и не предназначенные для индивидуальной трудовой деятельности или надомного труда. К подсобным помещениям относятся: кухни, санузлы, прихожие, гардеробные, постирочные, рабочие (бытовые) комнаты, топочные, кладовые, коридоры, холлы, шлюзы, помещения без окон, открытые и холодные помещения и т.п.

Таким образом, при определении освобожденного от налогообложения оборота по реализации строительных работ (работ по ремонту), поименованных в Перечне, следует руководствоваться вышеуказанными терминами.

8. Поименованные в Перечне работы, выполняемые в рамках квартиры в многоквартирном жилом доме, а также в пределах общежитий и специальных жилых домов, включая подсобные и вспомогательные помещения, освобождаются от обложения НДС.

При этом к подсобным помещениям в общежитиях и специальных жилых домах (дома-комплексы, дома-интернаты, школы-интернаты, детские дома, приюты и т.п.) относятся вестибюли с гостиными и места для дежурного по общежитию; кухни; кладовые для хранения личных вещей, спортивного инвентаря; хозяйственные, бельевые, комнаты (помещения) для чистки и глажения одежды; встроенные шкафы, передние при жилых комнатах; помещения, используемые в санитарно-гигиенических целях (туалеты, комнаты для личной гигиены, душевые); помещения, используемые в культурно-бытовых целях (комнаты для отдыха, занятий в кружках (занятий спортом), кратковременного пребывания детей, радиоузлов внутри общежития); комнаты для медицинского обслуживания; чердак, техническое подполье (технический чердак), тамбуры, лестничные марши и площадки, лифтовые и другие шахты, портики, крыльцо, наружные открытые лестницы, балконы, лоджии, террасы, мансарды и мезонины.

В специальных жилых домах к подсобным помещениям также относятся служебные комнаты обслуживающего персонала, помещения: столовой, библиотеки, читальни, парикмахерской, медицинского пункта, спортивного зала, бытового обслуживания, если обслуживание в указанных помещениях осуществляется персоналом специального жилого дома.

9. При строительстве и ремонте многоквартирных жилых домов, общежитий и специальных жилых домов следует учитывать, что освобождение от НДС не применяется в части работ, приходящихся на площадь гаража. При строительстве и ремонте указанных объектов жилищного фонда на основании договоров, в которых стоимость работ по строительству (ремонту) гаража отдельно не указана, определение освобождаемого оборота осуществляется в порядке, изложенном в пункте 5 настоящего письма.

10. Работы по строительству и ремонту жилого   одноквартирного   дома   (включая   отдельно стоящие постройки и пристройки и т.п.), расположенного в пределах участка, предоставленного для индивидуального строительства объекта жилищного фонда по индивидуальному проекту, освобождаются от обложения НДС. Данное положение   распространяется   в   том   числе   и   на строительство и ремонт встроенных и пристроенных гаражей, бань, сараев, заборов, ворот, расположенных в пределах вышеуказанного земельного участка. При этом работы по благоустройству и озеленению участка, выделенного под застройку одноквартирного жилого дома по индивидуальному проекту, подлежат обложению НДС.

Не применяется освобождение от НДС в отношении работ по строительству и ремонту, выполняемых в пределах дачного участка.

11. Исчисление НДС производится при строительстве и ремонте:

в школах-интернатах и иных аналогичных заведениях классов, пространственно отделенных от других помещений;

помещений, предназначенных согласно проекту строительства объекта жилищного фонда для передачи организациям и индивидуальными предпринимателями (за исключением используемых ими в качестве жилищных). К таким помещениям, в частности, относятся: помещения магазинов, офисов, поликлиник, аптек, отделений связи, службы быта, пунктов общественного питания, фитнес-центров и другие аналогичные помещения;

помещений, которые согласно нормативно-техническим стандартам относятся к спортивным залам, расположенных в зданиях общежитий.

12. Указом установлено, что к строительству и ремонту относятся новое строительство, реконструкция,   включая   модернизацию,   реставрация, капитальный и текущий ремонты, благоустройство и озеленение.

Поскольку строительные работы, указанные в Перечне, согласно технологии их выполнения состоят из множества операций, то при отнесении той или иной технологической операции к строительной работе, поименованной в Перечне, следует руководствоваться сметной документацией, составленной в установленном порядке, на конкретный объект строительства.

13.   Настоящее письмо доведите до сведения плательщиков и заинтересованных.

 

Заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Л. А. Кондратова

Заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь М. М. Абрамчук

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР